Часто приходится сталкиваться с мнением, что ярким вкусом и ароматом обладает только самый крепкий кофе. Но не существует конкретного параметра, по которому можно определить, какой именно напиток можно считать по-настоящему крепким. Этот критерий каждый потребитель определяет для себя самостоятельно: одним нужна кофейная горечь, другим – высокое содержание кофеина, третьим – насыщенный вкус.
В таком случае следует подробнее разобраться с характеристиками напитка, чтобы каждый смог выявить для себя самые важные из них для определения понятия крепости.
Содержание кофеина
Стремление выпить чашку крепкого кофе обусловлено желанием получить бодрящий эффект от напитка, восстановить увядшую энергию. Такого результата можно достигнуть благодаря большому содержанию кофеина в напитке.
Если рассматривать сорта кофе, то обычно сравнивают робусту с арабикой. Крепость напитка, полученного из зерен, зависит от региона произрастания кофейного дерева, а также степени обжарки плодов.
Арабика является мягким сортом кофе, а робуста опережает его по содержанию кофеина вдвое. Но чаще всего сорта смешивают, чтобы сбалансировать в напитке вкус и крепость.
Если уж захотелось почувствовать себя истинным гурманом и попробовать самый крепкий кофе с большим содержанием кофеина, то должны быть соблюдены следующие условия:
- использовать сорт робуста;
- плоды должны быть выращены в Африканской республике Уганда;
- зерна обжарены максимально.
Но нужно быть готовым к тому, что получится кофе крепкий, но не обязательно вкусный. Зерна робусты уступают арабике в мягкости и аромате.
Кофеманы давно определили для себя лидеров по крепости:
- Ямайка Блю Маунтин считается элитным крепким напитком, имеющим высокую цену на кофейном рынке. Это обусловлено местом произрастания кофейных деревьев: очень высоко над уровнем моря, а также, особенным вкусом кофе – крепким, но лишенным горечи.
- Мусонный Малабар, имеющий оригинальный, ни с чем несравнимый вкус. Выращенная в Индии арабика ферментируется особым способом, находясь в течение нескольких месяцев во власти муссонных ветров и дождей. В результате процесса такой обработки кофейные зерна содержат кофеина в два раза больше, чем первоначально. Напиток, приготовленный из них, отличается потрясающим шоколадным вкусом с нотками карамели и специй.
- Робуста Уганда – кофе, о котором говорилось выше. Очень крепкий и горький напиток с высоким показателем кофеина, рассчитанный на особых любителей. Но его также можно добавлять в качестве дополнения в другие сорта для усиления крепости.
- Sulawesi Toraja появился на плантациях крупного острова в Индонезии. Высокое содержание кофеина делает напиток крепким, а сухой способ ферментации наделил его тягучестью и ярким букетом индонезийских растительных ароматов.
- Кубита. Крепкий и насыщенный кофе получают из плодов, выращенных высоко в горах Кубы. Местный климат напитывает зерна особыми ароматами, а очень сильная обжарка насыщает их кофеином. Такой напиток действительно взбодрит в любое время суток.
Чаще всего для приготовления напитка используются кофейные смеси, которые в большом ассортименте можно увидеть на прилавках магазинов. Среди них встречаются и очень крепкие виды, о чем обычно производитель предупреждает на упаковке.
А самой крепкой в мире признана смесь, имеющая название «Предсмертное желание», напиток из которой предлагают в одноименном кафе Нью-Йорка. Состав смеси держится в секрете, он превосходит по крепости все известные сборы настолько, что может оказаться опасен для людей с ослабленным здоровьем.
Крепкий кофе с минимумом кофеина
Если главным критерием в определении крепости напитка является его насыщенность и вкус, тогда можно утверждать, что самый крепкий кофе — название которого ристретто.
Напиток готовится в кофемашине из зерен сильной обжарки. Порция ристретто очень маленькая, половинка привычного эспрессо. Получается, что воды берется меньшее количество, а кофе столько же. Напиток получается очень насыщенным и крепким, но кофеина содержит меньше.
Как такое возможно? Секрет кроется во времени приготовления: для чашки ристретто достаточно 15 секунд варки. Такие возможности есть только у кофемашины, иным способом не удастся получить настоящий ристретто. За этот короткий промежуток времени кофеин не успевает в полном объеме проникнуть в напиток, зато зерна отдают аромат своих масел, насыщают глубоким вкусом.
Рецепт напитка пришел от итальянцев, которые употребляют кофе часто, поэтому большое содержание кофеина нежелательно. Ристретто решает эту проблему: можно не лишать себя радости пить в течение дня крепкий, бодрящий кофе и при этом не вредить своему организму.
Отдавая предпочтение крепкому напитку, не стоит злоупотреблять его количеством, чтобы такое пристрастие не пошатнуло здоровье.