Как выбрать кофе в зернах

Кто-то в погоне за новыми вкусами стремится перепробовать все возможные виды кофейных напитков, другой же, выбрав свой сорт кофе, остается ему верен долгое время. Начинающие кофеманы начинают размышлять, как выбрать кофе в зернах, и находят дорогу к своему вкусу.

Краткий алгоритм по выбору напитка

  1. Изучить информацию об основных странах, в которых выращивают кофейные зерна.
  2. Разобраться и понять кофейную терминологию.
  3. Ознакомиться с популярными сортами напитка и смесями на основе кофе.
  4. Запомнить, как хранить и заваривать кофейные зерна.

Такая подготовительная работа поможет не утонуть в лавине информации и подобрать сорт кофе, который будет радовать своим вкусом и ароматом.

Статистика и кофе

Факт того, что объем продаж не обжаренных кофейных зерен уступает только нефти, говорит о популярности напитка. Согласно статистическим данным максимальное число кофеманов живет на территории Дании, Исландии, Финляндии и Норвегии. За год один житель Северной Европы употребляет в среднем десять килограмм кофе, в то время как россиянин выпивает всего полтора килограмма за этот же период.

В России кофейное искусство только начинают постигать. Появляется спрос на качественный натуральный кофе. В конце двадцатого века популярностью пользовался в основном растворимый кофейный напиток, далекий по вкусу от молотого или зернового. Сейчас в России тенденция к здоровому образу жизни, употреблению натуральных продуктов. Поэтому выбор в пользу более вкусного и разнообразного натурального кофе неудивителен. Тем более в ресторанах и кофейнях представлен широкий ассортимент напитка.

Кофе на мировой карте

  • Родиной ароматного напитка считается Эфиопия. Сорта кофе, выращенные в высокогорных районах Харрар, Сидамо, Джима, Йергачефф, признаны во всем мире как одни из лучших.
  • В начале семнадцатого века кофейные плантации появились в государстве Индии. Качественный кофе из регионов Тамильнаду, Керала и Майсо высоко ценится гурманами. Характерный сорт кофе из Индии – муссонный. Кофейные растения в процессе выращивания обрабатываются в режиме высокой влажности и обдуваются устойчивыми муссонными ветрами.
  • В середине семнадцатого века Индонезия примкнула к числу кофейных стран. В основном эта страна экспортирует Робусту. Провинции, где сконцентрированные кофейные плантации, находятся на крупных островах Ява, Сулавес, Суматра, Флорес. Индонезия знаменита самым редким и дорогим сортом кофе, который выделяют зверьки мусанги после поедания спелых кофейных вишен.
  • В Бразилии, являющейся лидером всего кофейного бизнеса, сырье для напитка выращивают практически на всей территории страны. Большая часть кофейных деревьев сосредоточилась в штатах Парана, Бахиа, Сан-Паулу. Бразильские Арабика и Сантос наиболее известные сорта.
  • В конце восемнадцатого века кофейную тему подхватила Мексика, в южной части которой растет только Арабика.
  • В начале девятнадцатого века к списку кофейных стран присоединился Перу, которому популярность принесли сорта Чанчамая и Мадео, выращенные на территории Пьюра, Куско, Норте, Кахамарка. Кофейные зерна перуанского происхождения маркируются отличительным знаком Bio. Это означает, что при выращивании кофейных плодов используются только экологические технологии.
  • В середине девятнадцатого века список стран, занимающихся производством зерен, пополнился Колумбией, в которой этот вид культуры стал основным. Территориально кофейные плантации расположены около населенных пунктов Манисалес, Армения, Медельин. Колумбия славится качественными кофейными зернами, на которые всегда есть спрос.
  • Выращиванием кофе в конце девятнадцатого века стал Вьетнам. Мировую известность стране принесли сорта Дак Лак и Чунг Нгуен, собранные с плоскогорья Тай Нгуен. Экспорт Робусты, основного вида кофе во Вьетнаме, занимает 90 процентов от остального кофе.
  • Одновременно с Вьетнамом кофейный бизнесом занялись в республике Гватемала. В Хахальтенанге и Антигуа возведены основные плантации. Технологии обработки зерен в Гватемале консервативные, но по качеству кофе оценивается высоко в мире.
  • В конце девятнадцатого века выращивать кофейные деревья стали в государстве Гондурас, расположенном на обширном плоскогорье. Сорта кофе не пользуются особой популярностью и используется в кофейных смесях.

Популярные кофейные виды

Когда говорят о выращивании кофе, то подразумевают выращивание кофейных вечнозеленых деревьев, которых существует более девяноста видов. Интерес для кофейного производства вызывают только конголезское и аравийское. Именно из семян этих растений добывают виды зерен мягкой Арабики и крепкой Робусты. После обработки плодов получают кофе. Отличия между двумя основными видами следующие:

  • объем производимого и экспортируемого кофе Арабика в четыре раза больше кофе Робуста;
  • стоимость Арабики в разы превосходит Робусту. Цена на Робусту ниже за счет меньших затрат на выращивание.
  • разные вкусы. Напиток, приготовленный из ароматной Арабики, обладает нежным и приятным вкусом с характерной кислинкой, свойственной высококачественному кофейному напитку. Кофе на основе Робусты по вкусу острый с запахом земли и заметной горчинкой. Поэтому Робуста больше подходит для кофейных блендов и растворимых кофеиносодержащих напитков.
  • различные форма и размер зерен. В зернах Робусты содержится большее количество кофеина. Плоды Арабики крупнее, длиннее и ровнее, с отличительной изогнутой полоской посередине.
  • Арабика впервые была выведена в Эфиопии, а Робуста в Центральной Африке. Поэтому для выращивания требуются разные климатические и температурные условия.

Особой популярностью у ценителей кофе Арабика пользуются сорта Мокка, Типика и Бурбон, а у Робусты известны Конильон и Нана. Заядлые кофеманы на вопрос, как выбрать кофе качественный и насыщенный, предлагают остановиться на одном из сортов Арабики.

Путешественники, стремящиеся во время поездок отведать национальные блюда, обязательно пробуют при посещении Индонезии Либерика, Резкий на вкус и аромат напиток можно отведать только там, так как Либерику не экспортируют. Но благодаря интенсивному и насыщенному аромату данный вид входит в состав кофейных смесей.

Существует еще один новый вид, схожий по свойствам с Либерикой, это кофе Эксцельза, который добавляют в элитные смеси для внесения новых вкусовых оттенков.

Отдельно стоит выделить вид, у которого самые крупные кофейные плоды в мире. Это гибрид Марагоджип, полученный путем естественной мутацией бразильской Арабики Типика. На вкус зерен гибрида влияют два фактора: погодные условия и почва. Это происходит из-за определенной структуры плодов, которые впитывают все посторонние запахи. В случае удачного урожая гибрида Марагоджип его используют и в чистом виде, и в составе смесей. В Мексике и Гватемале этот вид зерен распространен.

Что необходимо знать о сортах кофе

Несмотря на то, что экспортируется в основном два вида зерен, сортов гораздо больше. Это стало возможным из-за разных мест произрастания кофейных деревьев. На сорт влияет и влажность, и температурные особенности конкретной страны, и состав почвы и воды. Для человека разбирающегося в сортах кофейных зерен, не стоит вопроса, как выбрать кофе в зернах, потому что он знает характерные особенности плодов в зависимости от страны происхождения. Этот важный нюанс определяет аромат, вкус, послевкусие бодрящего напитка. Понимая, как читать заковыристые надписи и аббревиатуры на упаковках кофе, проще определиться с выбором зерен.

  • В названии сорта часто фигурирует страна происхождения плодов. Бывают разные варианты: по месту отгрузки кофе, в зависимости от ближайшей долины, горы, города, аналогично названию конкретного кофейного дерева, по обозначению владения и поместья или комбинацией нескольких способов.
  • Информация о размере кофейных зерен. Для плодов вида Арабика крупное зерно — знак качества.
  • Маркировка о сухом или влажном способе обработке собранных плодов.
  • Обозначения о высоте произрастания деревьев.
  • Отметка об особой марке. Органические зерна дорогие и вкусные за счет отсутствия химического вмешательства в процессы выращивания и обработки урожая. В кофейном сырье со специальной отметкой отобраны плоды одного вида одинакового размера с одного земельного участка. При указании марки либерри следует знать, что в упаковке крошечные кофейные зерна, растущие на кончиках веток деревьев и отличающиеся вкусом и ароматом от обычных плодов.

Необходимо помнить, что бывают и исключения. И в каждом варианте свои нюансы. Но общие знания о том, как читать кофейную упаковку, помогут в вопросе, как выбрать кофе. Гурманы, хорошо разбирающиеся в кофе, знают толк и в элитных дорогих сортах. Небольшая часть из них:

  • Индонезийский Kopi Luwak, получаемый специфичным образом. Главные поставщики косточек для этого сорта кофе – пальмовые циветты или мусанги. Эти зверки лакомятся мякотью поспевших кофейных плодов, а человек собирает не переваренные косточки для дальнейшей обработки. Во вкусе самого дорогого в мире кофе есть и изысканные шоколадные оттенки, и карамельные нотки, а в аромате напитка можно почувствовать запахи джунглей и земли.
  • Панамский Esmeralda ценят за удивительный вкус, в котором переплетаются фруктовые нотки с пряными и шоколадными, и своеобразный насыщенный аромат. Кофейные деревья с плодами этого сорта растут в тени вечнозеленых деревьев гуава.
  • Особенно любимый японцами ямайский кофе Blue Mountain с изысканным и утонченным вкусом экспортируется в специальных деревянных бочках, в которых ранее хранился ром. В аромате кофейного напитка явственно ощущаются винные запахи. Кофейные зерна этого элитного сорта выращиваются при стабильной температуре с оптимальной влажностью. Процесс созревания плодов длится длительное время, поэтому спелые зерна вызревают полностью.

Поставляются превосходные сорта кофейных зерен и по доступным ценам. Часть популярных вариантов кофе, как выбрать из множества зависит от индивидуальных предпочтений.

  • Сорта с мягким вкусом из Южной Америки – Brasil Santos и Colombia Medellin Supremo.
  • Guatemala Antigua из Центральной Америки поразит богатством фруктовых ноток во вкусе.
  • Африканский Ethiopi Harrar с шоколадным вкусом подходит любителям крепкого кофе.
  • Кисловатый азиатский сорт India Mysore придется по вкусу тонким ценителям интересных вкусов.

Дополнительные характеристики кофе

Сорта кофе также квалифицирует следующим образом:

  1. Несмешанный. То есть качественные зерна одного сорта.
  2. Смешанный. То есть в смеси или бленде представлено несколько сортов от трех до двенадцати.

В свою очередь бленды подразделяют на две группы:

  1. Арабика 100 процентная. Например, сбалансированный вкус получается путем смешивания плодов простого и качественного сортов. Как это сделано в Arcaffe «Mokacrema».
  2. Арабика, смешанная с Робустой. Продается множество сортов с разной пропорцией зерен робусты. Следует знать, что добавление Робусты ведет к удешевлению бленда, но при грамотно подобранном выборе бленд получается более качественным исходных компонентов.

Чтобы не ошибиться в вопросе, как выбрать кофе в зернах, надо практиковаться. И со временем при изучении упаковки с зернами в голове будет полная картина, что представляет из себя сырье.

Помимо знаний о том, где и как выращивают хорошие сорта кофе, следует оценивать и остальные факторы.

  • Как упакован кофе. От этого зависит срок годности зерен.
  • Что написано на этикетке. Если есть полная информация о самих зернах, обжарке, помоле, дате расфасовки и сроке хранения, тогда это признак добросовестного поставщика.
  • Вид, размер и аромат кофейных плодов.
  • Как будет выглядеть и пахнуть готовый кофейный напиток.
  • Взаимосвязь степени обжарки с количеством кофеина в плодах. Светлый цвет обжаренных зерен говорит о сохранении большого количества вещества, из зерен с темной обжаркой напиток получается насыщенным и ароматным.

Покупка зерен в первый раз схожа с покупкой автомобиля. Столько всего нужно знать и учесть. Для кого-то проще будет купить кофе известного бренда по хорошей цене в специализированном магазине, предварительно начитавшись отзывов про сорт. Кто-то решает методом проб и ошибок найти подходящий кофе. В любом случае процесс покупки и последующего приготовления напитка увлекательный и стоит потратить время, чтобы в итоге насладиться выбранным ароматным кофе.