Кофе Мокко

У ценителей кофе со словом «мокко» возникает сразу несколько ассоциаций. Во-первых, это вид сорта «арабика». Он проходит особую обработку, благодаря которой обретает особые нотки фруктов. Во-вторых, это очень популярный кофейный напиток. В чем же особенность мокко? Мы расскажем, что такое кофе мокко, раскроем секреты его приготовления.

Что такое мокко

Сорт кофе Мокко очень древний. Он был одним из самых первых сортов кофе, с которым познакомилось человечество. Именно он потом лег в основу селекции, которая помогла вывести множество других сортов. Его родина – древнее государство Йемен. Поэтому настоящий Мокко и следует искать именно на территории Йемена. Тот Мокко, что культивируется в Европе, все-таки может отличаться от первоначального древнего сорта.

Именно в Йемене и по сегодняшний день выращивают настоящий сорт Мокко. Он остается очень популярным и востребованным. Знатоки утверждают, что у йеменского Мокко очень разнообразный вкус. Это напрямую зависит от той местности, где произрастает плантация. Йеменский Мокко может иметь вкус:

  • цветочный;
  • древесный;
  • грибной;
  • карамельный;
  • сырный;
  • фруктовый;
  • ореховый;
  • шоколадный.

Как видите, кофе Мокко – сорт очень разнообразный. Не удивительно, что он высоко ценится во всем мире.

В чем особенность напитка мокко

Прежде всего, не стоит путать напиток мокко с мокаччино. Мокаччино готовят из молока и кофе, в которые добавляют какао. А вот в рецепте мокко и в помине нет какао. Зато в нем присутствует шоколад – черный или белый. Мокко еще называют шоколадным кофе. И это не удивительно, ведь во всех вариациях этого вкуснейшего напитка в нем обязательно присутствует шоколад. Он может быть черным, реже добавляется белый. Именно шоколад придает мокко особенныйвкус. Он прекрасно сочетается с кофе сорта мокко. Но если у вас под рукой такого не найдется, можете смело использовать другие сорта. Поверьте, что качество вашего напитка от этого не испортится. Обязательно стоит попробовать приготовить разные варианты мокко. Каждый рецепт хорош по-своему. Вы получите действительно ароматный и вкусный напиток.

Основа мокко – крепкий эспрессо. Его лучше всего приготовить в кофемашине. Потом добавляется хорошо вспененное молоко (в некоторых рецептах оно не вспенивается) и вкусный шоколадный сироп. Украшается этот волшебный напиток пышной шапкой из хорошо взбитых сливок. Сверху все посыпается мелкой шоколадной стружкой. В результате получается напиток с незабываемым вкусом.

Не путайте напиток под названием мокко с другими созвучными словами:

  • Мока – итальянская кофеварка гейзерного типа, а также способ приготовления кофе в данном типе кофеварок. Другое название такого способа приготовления – по-гречески.
  • Мокко – один из сортов арабики. Он считается одним из самых лучших. Его особенность – шоколадное послевкусие и богатый вкус. Этот сорт получил такое название в честь йеменского портового города Моха. Очень долго именно этот город был мировым центром продаж кофе.

Есть разные варианты рецептов для приготовления мокко. Каждый из них хорош по-своему. Но всех их объединяет использование трех обязательных компонентов:

  • кофе;
  • молока;
  • шоколада.

Сочетание именно этих компонентов придает напитку такой выразительный и неповторимый вкус, который сразу подкупает ценителей кофе. При этом не играет принципиальной роли то, из какого сорта кофе вы его приготовите. Можно взять обычную арабику, и вы все-равно получите насыщенный и ароматный напиток. Но в идеале стоит все-таки готовить его из кофейных зерен сорта мокко. Так что такое мокко кофе? Напиток или сорт зерен? На самом деле мокко — сорт кофе и напиток, который можно из него сварить. А для того, чтобы напиток действительно удался, и вы не потратили время зря, стоит запомнить некоторые особенности его приготовления. Они помогут вам сварить действительно вкусный, ароматный и бодрящий напиток.

Приводим вам несколько самых важных параметров, которые характеризуют напиток мокко. Обратите внимание на то, какими они должны быть. Это поможет вам приготовить действительно качественный и вкусный напиток.

Пена

У мокко нет явно выраженной молочной пенки. Ее скрывает пышная белая шапка из аппетитных взбитых сливок. Но молоко тут взбивается по той же технологии, что и капуччино.

Как приготовить мокко дома

Можно ли приготовить настоящий мокко в домашних условиях? Почему нет? Главное – ваше желание, наличие всех ингредиентов и знание тонкостей приготовления напитка. А ели вы немного потренируетесь, то приготовление мокко вы освоите в совершенстве. Дело в том, что приготовление мокко имеет свои вариации. При этом могут отличаться не только ингредиенты для напитка, но и этапы его приготовления. Немаловажную роль также играет подача. Она также может иметь вариации. Давайте разберемся во всех тонкостях. Ваша задача – приготовить напиток, который не разочарует вас, потому строго следуйте всем советам:

  1. Для напитка мокко лучше всего подойдут зерна сорта арабика. Они достаточно крепкие, ароматные, придают напитку насыщенный вкус и особенную крепость. Впрочем, если у вас под рукой не окажется арабики, можно взять и любой другой сорт. Это не столь принципиально. Главное – кофе должен быть самого высокого качества. Если вы возьмете второсортные зерна, напиток получится неароматным и водянистым.
  2. Следите за тем, чтобы зерна не были просроченными. В противном случае, вы не получите насыщенный вкус и аромат, так как из зерен уже давно улетучились эфирные масла. Лишь свежие зерна несут в себе глубокий аромат и насыщенный вкус.
  3. Готовьте мокко лишь из натурального кофе. Вам категорически не подойдет растворимый вариант. Даже если это будет продукт от самой уважаемой компании, в нем содержится крайне мало полезных веществ, ароматических масел и самого кофеина. К тому же, в растворимый кофе нередко домешивают всевозможные добавки. Они улучшают цвет, запах и вкус данного продукта. Если вы приготовите мокко из растворимого кофе, у него не будет насыщенного аромата и глубокого кофейного вкуса.
  4. Кофе храните не в перемолотом виде, а в зернах. Так в нем лучше сохраняются эфирные масла и другие компоненты. Кофе в зернах медленнее окисляется, так как его защищает плотная натуральная оболочка. Именно эфиры придают кофе характерный пьянящий аромат.
  5. Если вы будете варить напиток в турке, то обязательно процедите его перед тем, как добавлять другие компоненты. Если этого не сделать, гуща из кофе попадет в напиток и будет потом неприятно хрустеть на зубах. Даже если она осядет на дно, то каждое помешивание напитка будет поднимать огромное количество крошечных твердых частичек. Это будет мешать вам по-настоящему насладиться напитком. Для того чтобы процедить сваренный кофе, подойдет обычное маленькое ситечко.
  6. Настоящий мокко имеет особенную структуру. Она слоистая. Но не нужно сразу опускать руки и категорически утверждать, что вы не сможете ее воссоздать. Тут просто нужно знать технологию создания этих слоев и немного потренироваться. Немаловажную роль в этом играет и посуда, в которой напиток будет подаваться. Вам потребуется айриш-бокал. Если такого нет, берите обычную чашку, просто в ней не будут видны слои. Наливайте в бокал каждый ингредиент по-очереди, очень осторожно. Ни в коем случае не перемешивайте их! У каждого слоя своя плотность, потому они и не смешиваются. Последовательность, в которой нужно наливать все составляющие мокко, указана в рецепте.
  7. Для того чтобы напиток выглядел особенно аппетитно, украсьте его тертым шоколадом или корицей.

Рецепт мокко

Мы постарались найти самый простой рецепт этого вкусного и ароматного напитка. Его сможет освоить даже новичок. Внимательно выполняйте все этапы приготовления, и вы получите настоящий бодрящий мокко. Вам понадобятся такие компоненты:

  • Кофе черный – 50 мл.
  • Сахар – по вашему вкусу.
  • Молоко – 50 мл.
  • Шоколад (горький) – 60 г.
  • Сливки взбитые – по вашему вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Варим черный крепкий кофе. На этом этапе можете расслабиться и сварить кофе так, как вы это обычно делаете. Самый простой вариант – сварить его в турке. Но следите за тем, чтобы кофе не закипел. Вы наверно знаете, что кофе нужно лишь довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить. Для того чтобы он заварился лучше, можете 2-3 раза довести его до закипания, снять с плиты, дать немного настояться, и потом все повторить заново. Если у вас есть кофемашина, то сварите кофе с ее помощью. В этом случае лучше сделать эспрессо. Он очень крепкий, насыщенный и густой. Это прекрасная основа для приготовления мокко. Кстати, варится эспрессо очень быстро – всего тридцать секунд. Именно это время отводится на профессиональное приготовление эспрессо. Если вы готовили кофе в турке, лучше процедите его, чтобы не было гущи.
  2. Теперь добавляем сахар. Обратите внимание на то, что сахар следует добавлять обязательно сразу, в горячий кофе. Это нужно для того, чтобы сахар полностью растворился. Хорошо перемешайте кофе.
  3. Растапливаем черный горький шоколад. Это лучше всего сделать на водяной бане. Для бани нужно взять две кастрюльки – одна меньше, а другая чуть больше. В большую кастрюльку налейте кипяток и поставьте меньшую. Это и есть водяная баня. Теперь в маленькую кастрюльку кладем шоколад, и всю конструкцию отправляем на медленный газ. Если вам не хочется делать водяную баню или просто нет нужной посуды, можете просто растопить шоколад на очень медленном огне. Но в этом случае вам нужно очень тщательно следить за тем, чтобы он не подгорел. Еще один вариант быстро растопить шоколад – микроволновка. Это самый простой способ. Просто ставим емкость с шоколадом в микроволновую печь, включаем, и ждем, когда он весь растопится.
  4. Оставшийся шоколад нужно, наоборот, охладить. Его нужно будет натереть на мелкой терке. Он понадобится вам для украшения напитка.
  5. Нужно аккуратно подогреть молоко. Но помните, что его категорически нельзя доводить до момента кипения. В противном случае, после закипания молока на его поверхности появится пенка, а она нам вовсе не нужна.
  6. Берем айриш-бокал. В него вливаем первый слой – шоколад, который вы тщательно растопили. За ним идет молоко, и лишь потом – кофе. Все ингредиенты должны быть горячими.
  7. Остался последний этап – декорирование. Тут вам и пригодится тертый шоколад. Сначала украшаем напиток тщательно взбитыми сливками. Потом щедро посыпаем пышную шапку из сливок тертым горьким шоколадом.

Мы рассказали вам самый простой и распространенный рецепт приготовления мокко в домашних условиях. Он считается традиционным. Теперь мы вам приведем варианты рецептов, в которых мокко готовится с добавлением других компонентов.

Мокко с добавлением корицы и ванили

Вам нужно будет использовать:

  • Кофе молотый – 10 г.
  • Молоко – 0,5 литра.
  • 3 палочки корицы.
  • Шоколад горький – 80 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар ванильный – 20 г.
  • Щепотка мускатного ореха.
  • Щепотка соли.
  • Сливки взбитые – по вашему вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Натрите шоколад (примерно 30 г). Пока отставьте его. То, что остался, нужно наломать. Чтобы шоколад растопился быстрее, куски должны быть некрупными.
  2. Берем маленькую кастрюльку и подогреваем в ней молоко. Напоминаем, что молоко лучше подогревать в неэмалированной посуде. В противном случае оно подгорит. Молоко не кипятим. Когда оно хорошо прогреется, всыпаем ванильный сахар и далее греем молоко. Его нужно постоянно тщательно помешивать, чтобы сахар полностью растворился.
  3. В горячее молоко добавляем кусочки шоколада (около 50 г). Прогреваем эту смесь далее, до тех пор, пока шоколад полностью не растворится.
  4. Теперь нужно взять турку. В нее насыпаем соль и кофе. Перед тем, как вливать воду, эту смесь нужно немного прогреть.
  5. Теперь вливаем в турку воду. Обратите внимание на то, что она должна быть не горячей, а прохладной. Именно прохладная вода позволит кофе максимально отдать напитку все свои полезные вещества и ароматические компоненты.
  6. Доводим кофе в турке до момента кипения, но не кипятим. Огонь должен быть слабым.
  7. Когда кофе сварится, его нужно процедить. Затем добавьте сахар.
  8. Берем бокалы и на треть наполняем их ароматной смесью из шоколада с молоком. Не забудьте посыпать этот слой натертым мускатным орехом.
  9. Теперь можете разливать в бокалы кофе.
  10. Третий слой в бокалах – оставшееся молоко с шоколадом.
  11. Сверху украшаем полученный напиток пышной шапкой из взбитых сливок.
  12. Последний этап – посыпаем сливки тертым шоколадом.

Как видите, напиток получится вкусный и нежный. Он поразит вас неповторимым ароматом ванили и нежным вкусом. В таком мокко будут преобладать нотки не только шоколада, но и ванили. Особое внимание обратите на его подачу. Можете положить к нему палочку корицы, тогда аромат будет просто поразительным.

Мокко вайт (с белым шоколадом)

Оказывается, для того, чтобы приготовить вкусный мокко, можно использовать не только черный шоколад. Вполне может подойти и белый. В этом случае вы получите особую разновидность мокко – мокко вайт. Для него вам понадобятся простые компоненты:

  • Эспрессо – 50 мл.
  • Сахар – по вашему вкусу.
  • Молоко – 50 мл.
  • Шоколад (белый) – 50 г.
  • Шоколад (черный) – 10 г.
  • Сливки (взбитые) – по вашему вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нужно поломать белый шоколад на небольшие кусочки.
  2. Растапливаем их на водяной бане и переливаем в айриш-бокал. Если такого бокала у вас нет, берите чашку, лучше прозрачную.
  3. Сверху наливаем хорошо подогретое молоко. Напоминаем, что молоко не стоит доводить до кипения, чтобы не появилась пенка.
  4. Теперь нужно сварить эспрессо. Если вы хотите, чтобы напиток получился сладким, добавьте в него по вкусу сахар. Сваренный эспрессо аккуратно добавляем в бокал.
  5. Украшаем полученный напиток хорошо взбитыми сливками.
  6. На сливки аккуратно положите крошечные кусочки черного шоколада.

Обязательно приготовьте мокко по этому рецепту. В его приготовлении нет ничего сложного, зато вы получите оригинальный напиток с мягким и удивительно нежным вкусом. Его особенно любят все, кто предпочитает белый шоколад черному. Это любимый напиток женщин.

Немного истории

Вам интересна история появления мокко? Считается, что его название связано с названием города Моха. Это портовый городок, расположенный на Красном море. Расцвет этого поселения связан с эпохой правления шейха Шадди. Об этом упоминается в записях 1763 года. Летописец упоминает, что именно при этом шейхе были максимально расширены кофейные плантации. В Мохе начинают активно продавать кофе, благодаря чему поселение быстро развивалось и росло. Город стал процветающим центром торговли. А вот в Европе этот город называли Мокко. Так закрепилось и название мокко за товаром, который из него привозили. Это были отборные кофейные зерна. Так название мокко закрепилось за сортом кофе. Вскоре все прилегающие к Мокко окрестности были засажены плантациями кофейных деревьев.

Вскоре были налажены системные поставки кофе в Европу. Этот напиток очень быстро завоевал сердца европейцев. До конца 17 века вся Европа получала партии кофе лишь из Йемена. Эти поставки были небольшими, потому кофе очень ценился и дорого стоил. Купцы из Египта и Турции стремились попасть в Йемен и закупить хоть небольшую партию кофе. Они знали, что получат товар самого высокого качества. Арабы очень долго скрывали в тайне рецепт приготовления кофе. Некоторое время даже существовал запрет на вывоз кофейных зерен за пределы Йемена, а на плантации не допускались иностранцы.

Лишь в 1650 году мусульманский пилигрим Баба Будан смог вывести семь штук зеленых зерен кофе. Их посадили в Южной Индии. Зерна прекрасно прижились и дали начало новым плантациям. Так начали получать кофе еще и в этой стране. В 1690 году голландцам удалось создать плантации кофе на островах Суматра и Ява. Спустя несколько лет именно отсюда были налажены главные поставки кофе для жителей Европы. Мировым центром торговли кофе стал порт Амстердама. В это время торговля кофе из Йемена приходит в упадок.

Как видите, у кофе мокко славная и глубокая история. Возможно, вам будет интересно узнать, что словом мокаччино также обозначают способ приготовления кофейного напитка капучино. Вообще, капучино по своему составу очень близок к мокко. Он состоит из эспрессо, молока и какао или шоколада. Разница между мокко и капучино состоит в тех пропорциях, в которых берутся ингредиенты этих популярных напитков.

Итак, мы очень подробно рассказали все, что связано с мокко. Обязательно попробуйте приготовить его дома. Этот волшебный напиток не оставит равнодушными ни вас, ни ваших близких. Он дарит не только бодрость, но и истинное наслаждение утонченным кофейно-шоколадным вкусом.