Рецепты кофе для кофемашины

Все больше любителей кофе могут позволить себе купить качественную кофемашину. Если у вас на кухне уже появился такой современный агрегат, для вас актуален вопрос, как разнообразить и усовершенствовать приготовление кофе в кофемашине. Мы подробно опишем самые удачные рецепты кофе в кофемашине, раскроем важные секреты и необходимые условия успеха.

Рецепты для успешного приготовления кофе есть и в самих инструкциях к машинам. Но они самые простые и могут быстро надоесть. Мы сделали подборку самых популярных способов. Они очень простые и доступные. При этом вы получите ароматный и бодрящий напиток, не хуже, чем в кофейне. Мы раскроем самые доступные и популярные рецепты кофе для кофемашины – эспрессо, лате, капучино, ирландский кофе и т.д.

Эспрессо

Это особый метод приготовления кофе. Он состоит в том, что горячая вода (около 90 градусов) пропускается через специальный фильтр с утрамбованный порошком кофе под сильным давлением (8-9 бар). После изобретения этого способа заваривания эспрессо быстро завоевал мировую популярность. Он подается во всех кофейнях, и стал основой многих напитков. Свое триумфальное шествие по миру он начал с Италии, Португалии и Испании. А вот в России его начали подавать с начала 1990-х гг. Кстати, рецепты приготовления кофе в кофемашине основаны в большинстве случаев именно на эспрессо. К нему добавляются различные ингредиенты, и получаются просто волшебные напитки.

Объем классического эспрессо очень мал – всего 25-35мл. При этом напиток отличается особенной крепостью и густотой. Это, фактически, крепкий кофейный экстракт. Объем двойного эспрессо – 60 мл.

Эспрессо давно стал популярным и любимым напитком. Он часто используется самостоятельно или для приготовления целого ряда кофейных напитков. Классический эспрессо отличается густотой, крепостью и чарующим ароматом. Новичку может показаться, что готовить эспрессо достаточно сложно, но тут главное – знать этапы приготовления и четко следовать им. Но как только вы научитесь варить этот волшебный напиток, вы сможете легко освоить все рецепты, в которых он используется. Уместно его пить и как самостоятельный напиток. Он прекрасно взбодрит утром или зарядит энергией на протяжении дня.

На самом деле, эспрессо является лишь очень насыщенным кофе. Это крепкий черный кофе, бодрящий, густой и ароматный. Кстати, несмотря на то, что он очень крепкий, для организма он считается самым безопасным. Поэтому такой напиток быстро завоевал популярность. Эспрессо можно купить в любой кофейне, но почему бы не приготовить его самостоятельно? Поверьте, всего немного практики, и вы сможете готовить эспрессо не хуже, чем опытный бариста. Для того чтобы сварить настоящий густой эспрессо, вы должны выполнить следующие этапы:

  1. Кофе нужно перемолоть достаточно мелко. Такой мелкий помол нужен для того, чтобы кофе сварился максимально быстро. На приготовление эспрессо отводится всего 30 секунд. За это время все полезные вещества и ароматические масла из кофейного порошка должны перейти в напиток. Этот процесс профессионалы называют экстракцией. Кстати, около половины всех веществ, которые содержатся в кофе, полностью растворяются в кипятке. Но при этом помол должен быть хоть и мелким, но не в полную пыль. В противном случае будет осадок, который практически не сможет осесть. Чем мельче помол, тем хуже оседает гуща.
  2. Для приготовления одной порции в холдер нужно засыпать около 8 г кофе (это чайная ложка с небольшой горкой).
  3. Очень важно плотно утрамбовать кофе в холдере. Вы должны получить плотную массу в форме, которая напоминает таблетку. Тут есть один важный секрет – если вы хотите получить действительно насыщенный, крепкий и бодрящий напиток, то утрамбуйте эту таблетку максимально плотно. Это нужно сделать для того, чтобы струя кипятка не прошла через кофейный порошок слишком быстро. Она должна задержаться, чтобы вещества из кофе проникли в напиток в полном объеме. Если утрамбовать кофе слабо, то напиток получится слабым, водянистым, с невыразительным вкусом и ароматом. А вот настоящий эспрессо должен быть густым, крепким и ароматным.
  4. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению напитка. При этом вода (25-30 мл) под высоким давлением (9 атмосфер) пропускается через кофейный порошок. На этот важный процесс отводится всего полминуты. Именно за это время эспрессо должен полностью приготовиться.
  5. Готовый эспрессо должен тонкой сплошной струйкой вытекать из кофемашины. Он отличается особой консистенцией. Правильно сваренный напиток напоминает по своей консистенции сироп. Он имеет небольшой объем. Для того чтобы такой кофе быстро не остыл, его следует разливать в заранее прогретые небольшие чашки с толстыми стенками. В них напиток долго сохранит свою температуру.

Несмотря на то, что эспрессо – классический напиток, есть вариации на эту тему:

  • макиато (с небольшим количеством пены из молока);
  • двойной или допио (в одной чашке объединены сразу две порции);
  • коретто (с алкоголем, например, с коньком или ликером);
  • романо (с лимонной цедрой или лимонным соком).

Все перечисленные вариации на тему эспрессо помогут вам разнообразить привычный рецепт. Все они очень популярные и имеют свой особенный неповторимый вкус. Кстати, для того, чтобы лучше почувствовать вкус эспрессо, после очередного глотка можно выпить немного холодной воды. Это поможет очистить вкусовые рецепторы, и вы каждый раз будете с новой остротой ощущать потрясающий вкус напитка. Обязательно стоит овладеть рецептом приготовления этого популярного напитка, ведь эспрессо непросто вкусный и бодрящий. Он используется для приготовления многих других популярных напитков. Если вы угостите своих родных и близких густым вкусным эспрессо, они по достоинству оценят ваши кулинарные способности.

Капучино

Капучино пришел к нам из солнечной Италии. В его основе используется эспрессо, в который добавляется вспененное горячее молоко.

Капучино стал очень популярным и любимым напитком. А знаете ли вы его историю? Считается, что его название произошло от названия известного монашеского европейского ордена – капуцины. Пока не найдено точных исторических подтверждений того, что капуцины имеют отношение к этому напитку, но есть красивая легенда. Она утверждает, что именно они изобрели этот вкусный бодрящий напиток. Но скорее всего, тут связь не с самими монахами, а с оттенком их рясы. Монахи ордена капуцинов носили рясы, которые по оттенку очень напоминали оттенок популярного в 18 веке напитка из смеси сливок и яичных желтков. Его начали готовить в те времена в Австрии. А вот относительно кофейного напитка название капучино стали использовать лишь с начала 20-го века.

В состав капучино входят:

  • кофе;
  • немного молока;
  • молочная пенка.

Этот напиток имеет мягкий вкус и неповторимый аромат. Он нравится многим женщинам. Вам не составит труда приготовить его самостоятельно. Главное – строго следовать всем этапам технологического процесса.

Этапы приготовления капучино:

  1. Сначала в кофемашине нужно приготовить традиционный эспрессо.
  2. Нужно взять чашку объемом 150 мл. В нее наливаем приготовленный эспрессо.
  3. Теперь нужно долить в чашку равные части молока и молочной пенки. В конечном итоге они должны заполнить чашку. Пенка создается при помощи пара в кофемашине. При этом она должна напоминать поверхность стекла. Температура молока должна составлять около 65 градусов. Дело в том, что именно при этой температуре лактоза начинает расщепляться. Из нее получается сахароза и глюкоза. Они придают особенную сладость напитку.
  4. Если вы хотите получить напиток с более интересным вкусом, добавьте в него немного обычного какао. Он оттенит вкус и придаст ему изюминку.
  5. Учтите, что для подачи капучино нужно взять заранее прогретую чашку с толстыми стенками. Объем чашки – не больше, чем 210 мл. В ней напиток не будет быстро остывать, и вы сможете насладиться крепким и горячим капучино. А вот в Италии для подачи капучино используют специальную чашку – таццу. Она по своей форме сильно напоминает миску с маленькой ручкой. Для изготовления таццы всегда используется лишь керамика с толстыми стенками. Чтобы чашки для капучино всегда были теплыми, в кафе их располагают на теплых бойлерах профессиональных кофемашин.

Отдельно стоит остановиться на молочной пенке. Ее вам не составит труда сделать при помощи кофемашины. В кофейне вы наверно обращали внимание на красивые рисунки, которые виртуозно делают бариста на молочной пенке. Этому искусству несложно научиться. Главное – опыт. Нужно немного набить руку, и вы тоже сможете украшать свои напитки изысканными рисунками. Кстати, это искусство называют латте-арт. Оно появилось в Италии и вскоре бариста всего мира начали осваивать это нехитрое мастерство. Да и нужно для такого рисунка совсем мало – свежее молоко, кофе и желание творить. В роли краски выступает сам кофе, а фон – воздушная молочная пенка. Просто поражает, насколько красивыми могут быть подобные рисунки. Примеры их вы можете отыскать в интернете. Не старайтесь сразу освоить самые красивые и сложные. Начинайте с простого рисунка, например, с сердечка или веточки. Напиток, который вы украсите подобным образом, сразу приобретет свою индивидуальность и станет еще более аппетитным.

Кстати, в Италии капучино принято подавать с ароматной свежей булочкой. Это любимый десерт на завтрак у итальянцев.

Латте

Этот напиток также был придуман в Италии. Он состоит из кофе эспрессо и молока. Есть вариации на тему латте. В них кофе заменяют на мате или чай. Латте очень любят в Италии. Там он стал неотъемлемой частью завтрака. В классическом напитке используют мокко и чашку теплого молока. А вот в других странах латте готовится чаще всего на основе крепкого эспрессо. В него добавляют вспененное молоко, горячее или холодное. В классическом латте важно выдержать соотношение эспрессо с молоком и пышной молочной пеной. Оно соответственно составляет 1:2:1.

При подаче латте немаловажную роль играет сервировка.

  • Латте лучше всего подавать в специальном стеклянном бокале, который располагается на салфетке.
  • Классический латте, как и капучино, обязательно украшают рисунком из молочной пенки.

Теперь давайте подробно остановимся на том, как сделать латте в домашних условиях. Как мы уже говорили, в основе латте опять же лежит классический эспрессо. Дополняет его молоко. Обратите внимание на то, что молоко нужно будет тщательно вспенить при помощи кофемашины. Главное условие рецепта приготовления латте состоит в том, что в напитке должно быть обязательно три слоя – кофе, молоко и пена из молока. Есть также условие подачи латте – напиток нужно будет налить в высокий бокал. Его подают со специальной ложечкой для пенки. Если такой у вас нет, можно заменить ее коктейльной. Кстати, латте создавался не только как напиток для взрослых, но и как ароматный кофейный напиток для детей. Сразу уточним, что медики не рекомендуют давать кофе детям до 14-ти лет. Он может слишком возбуждать неокрепшую нервную систему ребенка. Но у латте есть своя особенность. Этот напиток в своем составе имеет достаточно много молока. Оно сглаживает действие кофеина, потому латте не так возбуждающе действует на детей. И все-таки даже латте можно дать ребенку лишь в том случае, если ему уже исполнилось хотя бы 12-ть. При этом нужно сварить напиток достаточно слабый. Ну и, конечно же, влейте в напиток побольше молока.

Теперь приводим вам пример приготовления классического латте:

  1. В качестве основы для латте опять же будет выступать эспрессо. Этот кофейный экстракт нужно приготовить заранее. Если вы планируете угостить напитком ребенка, то эспрессо делаем с половинной дозой кофе.
  2. Теперь нужно взять стакан горячего молока (200 мл) и разбавить им эспрессо.
  3. Поверх получившейся смеси аккуратно выкладываем пенку из молока. Не пытайтесь сделать слишком толстый слой. Чтобы напиток получился действительно вкусным, пенка на нем должна лежать тонким плотным слоем.

Кстати, именно на латте особенно уместны рисунки. Неспроста же эта техника называется именно латте-арт. А еще можно посыпать получившуюся пенку сверху порошком ароматной корицы или какао. Тогда вы получите действительно изысканный напиток.

Латте маккиато

Это разновидность латте. Особенность этого напитка в том, что молоко в него добавляется не кипящим, как в классическом латте, а холодным. При этом создается разница температуры. Благодаря ей напиток получает особый полосатый рисунок. Получается маккиато очень нарядным и красивым. Даже в домашних условиях вы сможете сварить не только вкусный напиток, но и прекрасно эстетически оформленный.

Процесс создания маккиато включает такие обязательные этапы:

  1. Берем красивый высокий бокал. За неимением такого можете ограничиться и стандартным стаканом. Желательно, чтобы он был зауженным. Если вы стремитесь к совершенству, можете купить специальный бокал для латте. Тогда вы порадуете своих близких профессионально поданным и красиво оформленным латте.
  2. В бокал наливаем сначала холодное молоко (25 мл).
  3. Теперь добавляем горячее молоко (150 мл).
  4. Теперь осторожно добавляем хорошо взбитую молочную пенку.
  5. В самую последнюю очередь нужно добавить эспрессо. Обратите внимание на то, что вливать его нужно тонкой струйкой, чтобы не нарушить хрупкую пенку.

Если сравнивать с другими напитками, то приготовить латте маккиато немного труднее, чем остальные. Но если вы все правильно сделаете, у вас в бокале получится красивый напиток из трех цветов. Эти слои будут четко разделяться и формировать эффектные полосы. Такой «полосатый» напиток обязательно понравится всем, кого вы решите им угостить.

Ирландский кофе

В Ирландии традиционно добавляют в кофе крепкие спиртные напитки. Это позволяет согреться в холод и зарядиться энергией. В кофе по-ирландски обязательно добавляют настоящий ирландский виски. Этот алкогольный напиток сделает кофе особенно бодрящим и согревающим. Ирландский кофе относят в разряд коктейлей со сливками.

Для его приготовления вам потребуются:

  • Черный горячий кофе (80 мл).
  • Виски ирландский (40 мл).
  • Сахар коричневый – чайная ложка или по вкусу.
  • Сливки взбитые – 30 мл.

Любопытно, что состав данного коктейля прошел строгую регистрацию в Международной ассоциации барменов. Он вошел в официальный список коктейлей данной организации. Но на самом деле готовить этот бодрящий коктейль могут по-разному. Приведем вам несколько вариантов. Они вполне доступны для приготовления дома.

Вариант 1

  1. Берем стеклянную посуду объемом 150 мл. Это может быть чашка.
  2. В нее наливаем черный кофе. Он должен быть горячим.
  3. Добавляем тростниковый сахар и тщательно перемешиваем ложечкой. Обратите внимание на то, что сахар должен раствориться полностью.
  4. Теперь влейте виски.
  5. На поверхность получившегося напитка выложите пышную шапку из взбитых сливок.
  6. Виски можно заменить темным ромом или коньяком. Будет тоже вкусно, правда вы получите при этом уже другой напиток.

Вариант 2

  1. Берем стакан и кладем в него сахар.
  2. Наливаем виски.
  3. Полученную смесь нужно тщательно нагреть. Для этого используется исключительно открытый огонь.
  4. После того, как сахар растворится, виски можно аккуратно поджечь.
  5. Добавляем кофе.
  6. Используя ложку, аккуратно вливаем сливки. Чтобы они оставались на поверхности, очень осторожно вливаем их по задней поверхности чайной ложки.

Вариант 3

В кофемашине ирландский кофе готовится таким образом:

  1. Вам понадобится высокий узкий стакан. На его дно насыпьте немного тростникового сахара (по вкусу).
  2. Налейте в стакан крепкий ирландский виски (40 мл).
  3. Теперь нужно все тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты соединились.
  4. Теперь виски с сахаром нужно прогреть на открытом огне. Для этой цели вполне подойдет газовая плита.
  5. Добавляем заранее сваренный горячий черный кофе (120 мл).
  6. Для того чтобы ирландский кофе получился особенно красивым, украсьте его сверху пышной шапкой взбитых сливок. Этот вариант подачи особенно нравится женщинам. Ну а для мужской компании можно ограничиться напитком без сливок.

Горячий шоколад

Хотя в составе этого напитка нет кофе, он также готовится в кофемашине. Обязательно попробуйте, вы будете приятно удивлены его мягким и насыщенным шоколадным вкусом.

Для одной порции напитка вам понадобятся:

  • Молоко (100 мл).
  • Шоколадный порошок (25 г).

Этапы приготовления:

  1. В питчер насыпаем шоколадный порошок.
  2. Туда же наливаем молоко. Оно может быть цельным, а можно развести сухое. На наш взгляд, цельное все-таки лучше.
  3. Теперь вам нужно при помощи пара довести смесь почти до момента кипения. Как только вы заметите, что молоко начинает закипать, убавляйте форсунку и ждите, когда напиток станет густым.
  4. Вот и все. Густой ароматный напиток нужно аккуратно перелить в чашку. Наслаждайтесь

.

Горячий шоколад лучше подать в чашках, предназначенных для капучино. Это напиток можно выгодно дополнить плиткой шоколада.

Этот напиток, как и другие, достаточно просто приготовить с помощью кофемашины. Чем более совершенной она будет, тем проще вам будет освоить все приведенные рецепты. Идеальный вариант – полностью автоматическая эспрессомашина. В ней напитки получатся самыми вкусными, интересными, ароматными и красивыми.

Мы привели примеры самых простых и вкусных напитков на основе кофе, которые можно приготовить с помощью кофемашины. Обязательно попробуйте создать их. Поверьте, ничего сложного нет в этом процессе. Вам понадобится лишь немного времени и желания. А когда у вас накопится опыт в их приготовлении, вы сможете без труда сделать напитки не хуже, чем в дорогой кофейне. Ваши близкие и друзья смогут насладиться ароматными и бодрящими напитками, а вы почувствуете себя настоящим бариста.