Как варить кофе без турки

Приготовление кофе в турке известно с шестнадцатого века. Этот способ заваривания до сих пор очень популярен. Но можно ли обойтись без джезвы (именно так называется турка на ее родине – в Турции)? На самом деле, без нее можно вполне обойтись. Давайте выясним, как сварить кофе без турки и что для этого может понадобиться.

Конечно же, турка вовсе не дорогое приспособление. Но порой бывает так, что ее нет под рукой или, например, вы в походных условиях решили побаловать себя и друзей бодрящим ароматным кофе. В общем, будет полезно знать, как варить кофе без турки. Такое умение может пригодиться в разных ситуациях. Итак, мы вам подробно расскажем, как варить молотый кофе без турки. Кстати, для этого есть сразу несколько способов. Все они вполне доступны не только в домашних условиях, но также на природе, на даче или на работе.

Мы доступно и подробно расскажем, как заварить кофе без турки. Теперь предлагаем вам самые доступные приспособления, которые могут заменить ее. Вам не составит труда найти их на своей кухне.

Ковшик или кастрюля

Как варить кофе без туркиЕсли вы не знаете, как приготовить молотый кофе без турки, возьмите обычную небольшую кастрюлю. Мы подробно опишем, как варить кофе в кастрюле. По сути, турка – это лишь емкость, в которую наливается вода и насыпается молотый кофе. Конечно же, она имеет свою особую конструкцию. И неспроста она выглядит именно так. Горлышко турки сильно заужено. Считается, что оно должно быть в два раза уже, чем ее дно. Чем уже горлышко турки, тем лучше заварится кофе и тем более пышной пенной шапкой будет украшен напиток. Но случается так, что очень хочется сварить ароматный кофе, а турки под рукой просто нет. В таком случае можете заменить ее ковшиком или небольшой кастрюлькой. Они могут быть эмалированными.

Но, как варить молотый кофе в кастрюле, чтобы получить действительно вкусный напиток? Как сварить кофе в кастрюле, чтобы сохранить аромат и насыщенный вкус? Для этого нужно выбрать тот сосуд, который будет максимально приближаться по своей форме и размеру к классической турке. Если у вас есть несколько вариантов посуды для приготовления кофе, то остановить свой выбор лучше на той, у которой горлышко уже. Это поможет вам сварить не просто кофе, а крепкий и бодрящий напиток с чарующим ароматом.

Есть несколько условий, которые лучше выполнить, чтобы ваш напиток получился действительно вкусным.

  1. В кастрюльке не должно быть никаких посторонних ароматов. Как вы знаете, кофе способен хорошо впитывать запахи. Если вы возьмете кастрюльку, в которой остались посторонние запахи, они обязательно останутся и в сваренном напитке.
  2. Если запах все-таки есть, устраните его перед приготовлением напитка. Это сделать очень просто. Налейте в кастрюльку воду и прокипятите. Посторонний запах быстро уйдет.
  3. Лучше использовать эмалированную посуду. Перед использованием тщательно промойте ее.
  4. Такой способ приготовления требует и особого помола кофе. Он не должен быть слишком мелким. Мелкий помол больше подойдет, если вы будете настаивать кофе в чашке или пропускать через фильтр японским способом (об этих способах мы расскажем далее). А вот для варки в кастрюльке лучше взять порошок среднего или даже крупного помола. У тонкого помола есть один недостаток – он очень долго и неохотно оседает.
  5. Если вы варите напиток сразу для нескольких человек, то на одну порцию нужно брать около 150 мл воды и 2-3 чайные ложки кофе.
  6. Для особой изюминки можно добавить в кофе, кроме сахара, еще и несколько небольших крупинок соли. Они помогут вам лучше подчеркнуть незабываемый вкус напитка.

Помните, что вы меняете лишь посуду. Сама рецептура и этапы приготовления напитка остаются традиционными.

  1. Хорошо прогрейте выбранную вами посуду.
  2. Насыпьте в нее две-три чайные ложки кофе и влейте стакан холодной воды. Вода для приготовления кофе должна быть обязательно холодной и мягкой. Жесткая вода испортит вкус напитка, а теплая не даст его веществам полностью раскрыться.
  3. Далее включаем небольшой огонь и ставим на него нашу кастрюльку. Не забывайте тщательно наблюдать за напитком. Не допустите закипания! Кофе должен именно вариться, а не кипятиться. Помните, что оптимальная температура для его заваривания – 92-96 градусов. Во время варки не стоит помешивать напиток. Пусть спокойно происходит экстракция. Этот процесс состоит в том, что вещества из порошка кофе растворяются в воде. Ученые выяснили, что в кофейных зернах около половины веществ, которые способны раствориться при заваривании. Кофе должен постепенно завариваться. При этом на его поверхности образуются мельчайшие пузырьки пены. Она, кстати, нужна не просто для украшения напитка. Пенная шапка надежно защищает его от остывания. А еще по ней можно судить о том, насколько правильно сварен кофе. Если пенная шапка густая и плотная, ее трудно разорвать, а при разрыве она быстро восстанавливается – значит, кофе сварен просто отменно.
  4. При первых признаках того, что кофе начинает закипать, тут же немедленно снимайте его с огня. Если вы варите кофе по-турецки, то нужно дать напитку немного настояться и отправить вновь на огонь. Потом напиток вновь подогревается, доводится до закипания и вновь снимается. Так можно повторить около 3-4 раз. Это поможет вам создать устойчивую пенку, а кофе получится более крепким и густым. Кстати, в кофе по-турецки сахар добавляется прямо в кастрюльку. Такой напиток получается очень ароматным, густым и сладким. При желании можно добавить в него еще и пряности, например, немного перца. Тогда вы получите не просто бодрящий напиток, а настоящий кофе по-восточному.
  5. Дайте напитку немного постоять после того, как снимете его с огня. Он лучше настоится, а осадок опустится на дно. Это значит, что частички гущи потом не будут похрустывать у вас на зубах. А вот процеживать кофе через ситечко, как это мы можем делать с чаем, не стоит. Нужно просто наливать напиток аккуратно, чтобы не поднимать осадок гущи со дна.
  6. Наливать кофе нужно в прогретые чашки с толстыми стенками. Они должны быть средней величины. Чтобы сохранить пенку, можете просто предварительно разложить ее ложечкой по чашкам. Наливайте напиток медленно. Он должен литься сплошной средней струйкой. Чтобы не нарушить пенку, направляйте ее на стенку чашки. При этом чашку можно слегка наклонить. Старайтесь, чтобы осадок остался на дне кастрюльки.

Мы очень подробно рассказали, как правильно варить кофе в кастрюле, чтобы получить действительно качественный напиток. Пожалуй, это самый простой и доступный способ для приготовления кофе дома или на природе. А вот для того, чтобы сварить ароматный напиток на работе, подойдут микроволновка или даже обычная чашка.

Микроволновка

А теперь мы расскажем, как сварить кофе дома без турки, если у вас есть микроволновка. Вы наверно и не догадывались, что кофе можно сварить при помощи микроволновки. А ведь это приспособление можно использовать и для такой цели. Но тут потребуется сделать предварительные замеры. Вам нужно будет точно определить, за сколько минут закипит в вашей микроволновке стандартный стакан воды. Вся проблема в том, что у микроволновок бывает разная мощность. Это значит, что для закипания потребуется разное время. А нам ведь категорически нельзя доводить кофе до закипания. Значит, нужно выяснить, за какое время закипит объем воды, который вы берете для заваривания кофе. После того, как вы установите точное время, вам нужно будет подержать кофе в микроволновке на 7-8 секунд меньше, чтобы он лишь варился, а не кипел.

Конечно, готовить кофе в микроволновке многим может показаться неудобным. К тому же, напиток может сбежать, если вы пропустите время закипания. Но если нет турки, это хороший способ сварить себе ароматный и крепкий кофе. Ваши действия при этом будут следующими:

  1. Точно установите, за сколько закипает вода в стакане в вашей микроволновке.
  2. Насыпьте кофе в емкость. Помните, что она не должна быть металлической! Удобнее всего будет варить кофе сразу в чашке. Но берите достаточно глубокую чашку, чтобы пенка, которая начнет подниматься, не вытекла из нее. Теперь залейте молотый кофе ровно тем количеством воды, которая была в контрольном стакане. Воду нужно брать холодную. Она не должна быть жесткой. Лучше использовать воду бутилированную. Если вы предпочитаете сладкий напиток, сахар лучше положить перед варкой, а не тогда, когда напиток будет уже готов. Так вы не будете разрушать пенку, а сахар лучше растворится.
  3. Включите микроволновку и строго отслеживайте время пребывания кофе в ней. В некоторых печках очень хорошая подсветка. В таких аппаратах будет видно, когда начнет подниматься пенка. Как только вы заметите это, сразу выключайте микроволновку. Ваш напиток готов.
  4. Также можно просто отслеживать готовность напитка по времени. Как только до искомого времени закипания воды останется 7-8 секунд, выключайте аппарат.
  5. Но доставать чашку еще рано. Теперь дайте ей постоять в микроволновке еще около половины минуты. За это время твердые частички кофе осядут на дно, и не будут потом хрустеть у вас на зубах. Напомним, что процеживать кофе через ситечко недопустимо. Этот процесс полностью разрушит создавшуюся пенку. Да и напиток после этого значительно остынет. Такую манипуляцию можно проводить с чаем, но никак не с кофе.
  6. Спустя 30 секунд можете достать кофе и насладиться ароматным напитком. Поверьте, он получится ничем не хуже, чем напиток из традиционной турки.

Чашка

Для того чтобы сварить бодрящий густой кофе подойдет и обычная чашка. Этот способ, кстати, самый простой среди всех, о которых мы вам расскажем. Он незаменим на работе или в поездке. Для него вам будут нужны:

  • Крышка металлическая от банки или обычное блюдце.
  • Достаточно глубокая чашка.
  • Кипяток.
  • Предварительно перемолотый кофе.

Алгоритм ваших действий будет следующим:

  1. Берем стандартную чашку, и в нее насыпаем кофе (2 чайные ложки. Если любите напиток покрепче, то насыпайте кофе с горкой).
  2. Можно сразу насыпать в кофе нужное количество сахара (по вашему вкусу).
  3. Кипятим воду в чайнике или небольшой кастрюльке.
  4. Заливаем кофе в чашке кипятком.
  5. Накрываем обязательно чашку металлической крышкой или блюдцем. Это очень важное условие. Если вы оставите чашку открытой, температура будет быстро понижаться, и кофе просто не успеет завариться. Благодаря крышке, в чашке будет поддерживаться высокая температура достаточно долго. При этом будет проходить экстракция веществ из кофе в воду.
  6. Оставьте чашку примерно на три минуты. Этого времени будет достаточно для того, чтобы кофе достаточно хорошо заварился.
  7. Теперь можно снять крышку.
  8. Ваш напиток готов.

Этот способ заваривания кофе очень удобный и доступный. Возможно, напиток получится не таким крепким и густым, как их турки, но в нем сохранятся все полезные вещества. Один из плюсов такого заваривания – нет длительного воздействия высокой температуры, потому все ароматические масла и полезные вещества сохранятся в таком напитке в максимальной концентрации. Этот способ можно использовать на работе или на даче, если нет возможности сварить напиток в турке или в кофемашине.

Обращаем ваше внимание еще на один важный момент. Мы упоминали, что сахар лучше класть вместе с порошком кофе. Если вы будете добавлять его после того, как напиток будет готов, то в процессе перемешивания поднимете со дна мелкие твердые частички не растворившегося кофе. Это крайне нежелательно, так как качество напитка при этом испортится. Трудно будет получить истинное удовольствие от этого волшебного напитка, если на зубах будут похрустывать частички кофейной гущи. К тому же, при перемешивании сахара вы можете нарушить образовавшуюся пенку. В общем, все факты говорят о том, что сахар лучше положить в самом начале процесса заваривания кофе. Кстати, классический рецепт кофе по-турецки или кофе по-восточному предполагает, что сахар будет добавляться вместе с порошком перемолотого кофе.

Еще одно важное условие успешного заваривания – не передерживайте напиток на огне. Если вы хотите получить пышную пену, то допустимо несколько раз довести кофе почти до закипания (2-3 раза). А вот если вы передержите напиток, то он получится слишком горьким, пережженным. Это значит, что на частички кофе слишком долго воздействовала высокая температура. Это усиливает интенсивность экстракции. Такой кофе получается слишком крепким и горьким, с невыраженным вкусом. Его будет портить неприятная резкая горечь. В этом случае даже добавление сахара мало чем сможет вам помочь.

Способ из Японии

Теперь мы вам расскажем еще об одном способе заваривания бодрящего напитка. Он пришел к нам из далекой Японии. Этот метод понравится истинным ценителям кофе и настоящим гурманам, которые любят экспериментировать с его вкусом. Обязательно испробуйте этот смелый рецепт в домашних условиях. В нем нет ничего сложного. Вам, правда, нужно будет заранее подготовиться, так как понадобятся некоторые специфические компоненты и атрибуты.

  • Обычная чашка средней глубины с толстыми стенками.
  • Фильтр бумажный. Если вы его не сможете найти, можете взять альтернативу – обычное бумажное полотенце или даже салфетку. Сложите салфетку или полотенце несколько раз. У вас должно получиться 4-8 слоев.
  • Кофе молотый (помол лучше тонкий).
  • Чайник. Берем именно чайник, так как в нем есть носик. В данном случае это важно.

Этапы процесса заваривания кофе по-японски будут следующими:

  • Бумажный фильтр аккуратно разместите на приготовленной чашке. Если у вас обычное бумажное полотенце, нужно будет сложить его и сделать небольшое углубление. Оно необходимо для того, чтобы насыпать туда порошок кофе.
  • Кладем кофе (пару чайных ложек). Обратите внимание на то, что для японского приготовления лучше взять порошок с тонким помолом. Тогда ваш напиток будет действительно вкусным и ароматным.
  • Добавляем сахар (по вкусу).
  • В чайнике закипятите воду хорошего качества. Она должна быть очень мягкой, без частичек извести и металла.
  • Теперь нужно аккуратно проливать воду из чайника через ваш кофе. Лейте воду через носик от края, двигаясь по спирали к середине. Ваша задача – добиться того, чтобы кипяток максимально смочил всю кофейную массу. Лишь в этом случае кофе хорошо заварится. Обратите внимание на очень важную деталь – пролив должен длиться около 2-х минут. Это очень долго, если учесть, что объем воды, которая поместится в чашку – лишь 200 мл. Струйка должна быть очень тонкой, а вода очень горячей. Лишь в этом случае вы вложитесь в нужное время. Если же пролив будет слишком быстрым, кофе просто не заварится, а в чашке вы получите лишь подкрашенную воду.
  • Спустя 2 минуты, когда вы закончите проливать кипяток через кофе, можете снимать с чашки фильтр. Если вы все сделали правильно, в вашей чашке будет достаточно крепкий и ароматный напиток. Он отличается хорошим качеством и мягким вкусом.

Этот способ заваривания стал крайне популярным среди японцев. Для того чтобы этот процесс стал еще более удобным, в промышленных масштабах даже начали выпускаться специально сконструированные воронки. Они помогают фильтру лучше удерживаться на чашке. Подобные воронки выполняют еще одну важнейшую функции. Если есть не просто фильтр, а еще и воронка, то вода не будет сразу стекать в чашку. На какое-то время она будет задерживаться в самой воронке. Это значит, что кипяток будет дольше воздействовать на кофе, а значит, будет лучше проходить процесс экстракции. При этом в напиток попадет гораздо больше полезных веществ из перемолотого кофе.

Вам также хочется использовать в ходе приготовления такую воронку? Для этого не нужно ехать в Японию. Вы можете сделать ее вручную. Это очень просто, и не займет много времени. В такой воронке будет очень удобно закрепить фильтр, даже если он сделан из обычного бумажного полотенца. Для того чтобы сделать такую воронку, подойдет обычная бутылка из пластика. Подберите такую бутылку, диаметр которой будет шире, чем диаметр чашки. Это позволит ей не проваливаться в саму чашку. От горлышка отмерьте около 15 см и аккуратно обрежьте. Вот ваш импровизированный фильтр и готов. Быстро, просто, доступно и функционально. Теперь его нужно перевернуть вниз горлышком и поставить в чашку. В этой простой воронке фильтр сможет удерживаться, а кофе заварится намного лучше. Кстати, если вы используете в качестве фильтра сложенное бумажное полотенце, сложите его два-три раза, чтобы слоев получилось не слишком мало, но и не много. Если будет мало слоев, то вода будет очень быстро проходить сквозь фильтр. Если слоев будет чересчур много, то вода будет просто стоять и не стекать вниз.

Холодное заваривание

Предлагаем вам воспользоваться еще одним способом заваривания кофе. Он прост и доступен, а кофе получится достаточно хорошего качества. Как ни странно, но для того, чтобы кофе заварился, не обязательно использовать даже кипяток. Это очень удобно, если, например, нет возможности добыть горячую воду. Такой способ будет полезен, например, в поездке или на отдыхе.

Вам понадобятся:

  • Чашка.
  • Ложка чайная.
  • Холодная вода (200 мл).
  • Перемолотый натуральный кофе.
  • Сахар (по вкусу).

Алгоритм действий будет следующим:

  1. В чашку насыпаем молотый кофе и сахар.
  2. Заливаем все холодной водой.
  3. Оставляем будущий напиток для заваривания на целых 12-15 часов. Длительность заваривания будет зависеть от того, насколько мелко помолот кофе и какая температура окружающей среды. Это, конечно, достаточно долго. Зато вам даже не нужен будет кипяток. Проще всего оставить его просто на ночь. Утром вы получите готовый бодрящий напиток.
  4. Через 12-15 часов у вас будет готовый напиток – вкусный, ароматный и бодрящий. Несмотря на то, что он будет холодным, его вкус и аромат вас отлично взбодрят.

У этого способа есть еще одно преимущество – вкус такого кофе будет немного отличаться от традиционного. На него не воздействовала высокая температура, потому в напитке сохранятся даже те вещества, которые обычно разрушаются при заваривании. Гурманы обычно долго удивляются, когда пробуют этот напиток и узнают, каким способом он был заварен. Кстати, это уникальный напиток даже можно будет хранить в холодильнике 2-3 дня. Это очень удобно, особенно на отдыхе. Конечно, согреться им у вас не получится. А вот в летнюю жару это незаменимый тонизирующий напиток. При большом желании его даже можно разогреть на водяной бане или в обычной микроволновке. При этом все ароматические и вкусовые качества этого необычного напитка прекрасно сохранятся.

Как видите, для того, чтобы сварить ароматный, вкусный и бодрящий кофе, вовсе не обязательно иметь под рукой турку, и уже тем более дорогую кофемашину. Мы привели вам самые доступные способы, которые помогут вам сварить качественный напиток даже в походных условиях.