Что мы хотим получить, когда приступаем к варке кофе? Конечно же, нам хочется приготовить крепкий бодрящий напиток с нежной пеной и удивительным чарующим ароматом. Но как достичь такого потрясающего результата? Есть немало рецептов и способов приготовления кофе. И хотя все больше людей покупает современные удобные кофемашины, турки остаются самым надежным помощником для настоящих ценителей этого древнего напитка.
Техника приготовления кофе в турке пришла к нам из Турции. Но многие поклонники кофе не просто отточили технику приготовления кофе и довели ее до совершенства, но и привнесли в этот процесс что-то свое. В результате у них получается действительно крепкий напиток с красивой шапочкой из пены и нежным многогранным вкусом. Но на самом деле в этом процессе нет ничего сложного. Освоить его – под силу каждому. Мы приведем вам не один рецепт приготовления кофе в турке. Каждый из них вам под силу. Просто нужно знать технологию приготовления кофе в турке, запомнить общие принципы и накопить немного собственного опыта. Кстати, в этих принципах нет ничего сложного. Главное – строго придерживаться основных правил. Мы о них расскажем достаточно подробно.
Несколько важных секретов
Если вы действительно любите кофе, приготовление в турке – один из самых доступных и популярных способов. Правильное приготовление кофе в турке – залог вашего успеха. Чтобы напиток получился действительно вкусным и имел правильную консистенцию, запомните такие несложные правила:
- Используйте для варки кофе турку, которая выполнена из меди. Этот металл лучше всего подходит для турки. А вот алюминиевые изделия крайне нежелательны. Если у вас на кухне завелась алюминиевая турка, лучше сразу отправьте ее в мусорное ведро. Так вы сэкономите свое время и не будете его тратить на приготовление невкусного напитка с металлическим привкусом. Не поскупитесь на качественную турку из меди. Если вы будете отдыхать в Турции, можете поискать турку там. Это будет прекрасный сувенир, который пригодится в хозяйстве. Ну а если поездку в Турцию вы пока не планируете, то качественную турку можно приобрести в специализированной лавке кофе. А вот в супермаркетах трудно найти турку хорошего качества.
- Лучше всего использовать серебряную ложечку. Она опять же не будет придавать напитку металлический привкус. К тому же, в кофе находится немало кислот. Обычный металл под их действием начнет быстро окисляться.
- Для того чтобы получить действительно крепкий кофе, смелите зерна очень мелко. Вы должны, фактически, получить пыль. Именно такой мелкий помол идеально подходит для варки в турке. Он не даст густого осадка и хорошо растворится.
- Вода для кофе должна быть мягкой. Не стоит портить напиток водой из-под крана. На ее основе не сварить хороший кофе, как бы вы не старались. Просто в кране вода слишком жесткая. Она содержит немало примесей. Тут и известь, и частички металла с поржавевших труб. Кофе на такой воде получается невкусным. Берите хотя бы бутилированную воду или ту, которая прошла фильтрацию. А в идеале – используйте воду из колодца. Она самая мягкая и вкусная. Некоторые особенные поклонники кофе даже советуют использовать для его приготовления дистиллированную воду. На наш взгляд – это чересчур. В дистиллированной воде не остается и вовсе ничего полезного.
- Вода должна быть холодной. Не лейте в турку кипяток, ведь кофе должен успеть завариться. Когда вы отправите турку на газ, вода начнет постепенно нагреваться. При этом в нее перейдут все полезные вещества из кофе. Этот процесс по-научному называется экстракцией. Также не стоит лить в турку уже прокипяченную воду. В общем, используйте сырую холодную и мягкую воду, и получите отличный результат.
Основные этапы приготовления кофе в турке
Какие бы способы приготовления кофе в турке вы не выбрали, есть обязательные этапы этого процесса. Все рецепты кофе в турке подразумевают строгое выполнение технологии его приготовления. Обратите внимание на основные этапы приготовления кофе с помощью классической турки. Вам нужно будет их запомнить и строго следовать им. Помните, что каждый этап по-своему важный.
- Начинаем приготовление с тщательного прогрева турки. Включаем огонь как можно меньше и аккуратно над ним прогреваем поверхность. Лишь в хорошо прогретую турку можно насыпать порошок кофе. Напомним, что он должен быть помолот как можно мельче, фактически, в пыль. Как же определить, сколько кофе насыпать. Традиционно принято считать, что на одну среднюю чашку потребуется чайная ложка кофе. Ну а для любителей кофе покрепче потребуется немного больше порошка. Тогда напиток получится максимально крепким. Помните, что в турке можно готовить сразу несколько порций напитка. Кроме кофе, некоторые гурманы предпочитают насыпать еще и щепотку соли. Они утверждают, что соль придает особый вкус напитку и усиливает его аромат. Но щепотка должна быть очень маленькой, иначе напиток получится соленым.
- Теперь нужно прогреть турку уже вместе с тем кофе, который в нее был насыпан. Воду наливать еще рано. Нужно добиться того, чтобы кофейный порошок хорошо прогрелся. Об этом будет говорить усилившийся кофейный аромат. Когда порошок хорошо прогреется, можете смело добавлять в него сахар и даже пряности. Кстати, с пряностями кофе будет иметь особенно интересный и приятный вкус. Их принято добавлять в кофе, приготовленный по-турецки. Но относительно пряностей соблюдайте особенную осторожность. Нельзя за один раз насыпать более трех видов пряностей. Это приведет к тому, что их вкусы смешаются, и будут перекрывать друг друга. Напиток получится слишком крепким и пряным. Помните, что это лишь выгодное дополнение к кофе. Ваш напиток должен в первую очередь иметь выраженный вкус кофе, а не пряностей. Какие же пряности можно использовать? Прекрасно подойдут мускатный орех, корица, мед, имбирь, гвоздика. Решающим фактором при их выборе остается сугубо ваш личный вкус.
- В турке тщательно нужно перемешать пряности, кофе и сахар. Еще раз отправьте ее на огонь. Он должен быть очень слабым, чтобы кофе лучше заварился. Теперь можно заливать холодную воду. Еще лучше взять просто ледяную воду, например, колодезную. Все содержимое посуды нужно аккуратно, но тщательно размешать. Теперь отправляем будущий напиток на огонь. Обратите внимание на то, что вода должна доходить до горлышка турки, точнее, до наиболее узкого ее места. Вы спросите: «К чему такие строгие ограничения?». Мы ответим: «Если вода будет ниже уровня узкого горлышка, она будет максимально соприкасаться с воздухом. Это крайне нежелательно, так как кофе будет быстр остывать. Это может привести к тому, что он будет завариваться хуже. Чтобы кофе лучше заварился, наливайте воду по самое узкое горлышко. Благодаря этому напиток лучше сохранит свой неповторимый вкус и восхитительный аромат».
- Пока ваш кофе на плите, можете заняться чашками. Они должны быть небольшими, но с толстыми стенками. Их нужно тщательно прогреть. Это нужно для того, чтобы в холодной чашке не пострадал аромат и вкус кофе. Специалисты настаивают на том, что если налить приготовленный кофе в непрогретую чашку, то большая часть его аромата просто улетучится, а вкус станет не таким выразительным и многогранным. Прогреть чашки очень просто – налейте в них крутой кипяток и подержите несколько минут.
- Не забывайте следить за туркой на плите. Ваш кофе ни коем случае не должен закипеть. Когда он немного прогреется, вновь помешайте содержимое турки. После такого помешивания на поверхности напитка появится нарядная светлая пенка. Если вы все сделаете правильно, она будет достаточно плотной. Чтобы порадовать друзей настоящим кофе с пенкой, аккуратно соберите ее ложечкой и разложите по заранее приготовленным прогретым чашкам. Не забудьте перед этим вылить из них кипяток. Такую процедуру можно повторить несколько раз. После каждого помешивания будет образовываться новая порция пенки. Это связано с тем, что при помешивании на поверхность кофе попадают пузырьки воздуха. Они удерживаются на поверхности и образуют довольно пышную пенку.
- Не пропустите тот долгожданный момент, когда кофе в турке начнет подниматься. Это происходит довольно быстро, и вы просто можете не успеть снять турку с огня. Убирайте напиток с огня именно в тот момент, когда он начнет подниматься. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы напиток закипел. Иначе кофе просто выльется из турки. При этом вы не просто останетесь без кофе, но еще и запачкаете плиту.
- Теперь напиток должен немного постоять. Он слегка остынет, а вещества в кофе лучше растворятся. При этом осадок и пена опустятся на дно. Для того чтобы это произошло, достаточно нескольких секунд.
- Отправляем кофе вновь на медленный огонь и доводим до закипания. Так повторите 2-3 раза. Это нужно для того, чтобы вкус и аромат кофе стали максимально выраженными.
- Вот и все. Теперь аккуратно разливаем кофе в чашки и наслаждаемся этим волшебным бодрящим напитком.
Немного о том, сколько времени нужно варить кофе
Какой в идеале должна быть продолжительность варки в турке ароматного напитка? Ответ прост – главное не доводить кофе до кипения. Это губительно для напитка. Помните, что вы варите кофе, а не кипятите его. От момента, когда в турку будут засыпаны помолотые зерна до момента, когда вы снимете готовый напиток с огня, может пройти 3-4 минуты. Как мы уже упоминали, специалисты рекомендую несколько раз отправлять турку на огонь. После каждого раза напиток должен отстояться несколько секунд. Так как мы заливаем кофе холодной водой, то и времени до закипания потребуется больше. При этом все вещества из порошка кофе должны перейти в напиток. Правильный процесс экстракции очень важен, а он требует некоторых затрат времени. Потому не стоит спешить. Готовьте кофе с наслаждением, тогда вы получите двойное удовольствие, когда будете его пить.
Варите кофе строго на маленьком огне. Даже если вы спешите и вам очень хочется сварить напиток скорее, не нарушайте это правило. Именно на медленном огне происходит самая тщательная экстракция. При этом напиток получится максимально ароматным и вкусным. Кстати, вкус зависит не столько от количества кофе, которое вы насыпаете в турку, сколько от правильного температурного режима. Варите до того момента, когда на поверхности напитка начнет появляться пенка. Она должна быть достаточно плотной, без разрывов. Как только на поверхности кофе начали появляться мелкие пузырьки, тут же убирайте его с огня. Эти пузырьки сигнализируют о том, что кофе начинает закипать.
Максимальное время для приготовления кофе в турке – 4 минуты. Если же вы затянете этот процесс, то напиток начнет очень быстро терять свой аромат и вкус.
Самые популярные рецепты
Предлагаем вам испробовать еще несколько рецептов приготовления кофе в турке. В них нет ничего сложного. При этом вы гарантированно получите вкусный и бодрящий напиток. Вообще, освоить турку может каждый. Это очень простой и доступный способ приготовить насыщенный вкусный кофе. Этот древний способ до сих пор остается очень популярным, потому и рецептов того, как варить кофе в турке, накопилось великое множество. Есть разные варианты добавок, которые помогут сделать кофе еще более совершенным напитком:
- сахарная пудра;
- лимонная долька;
- мороженое;
- спиртные напитки;
- молоко и т.д.
Какой вариант выбрать – решать только вам. Главное – не бойтесь экспериментировать. Казалось бы, самый простой дополнительный ингредиент может кардинально повлиять на вкус напитка. Главное – помните, что это лишь добавки. Их вкус не может быть основным в кофе, потому и добавлять их нужно в очень умеренном количестве.
Мы предлагаем вам самые простые и популярные варианты приготовления кофе в турке. Не бойтесь экспериментировать, и вы быстро сможете подобрать самые подходящие варианты.
Кофе по-арабски
Ингредиенты:
- Кофе (молотый) – 3 чайные ложки.
- Вода – 199 мл.
- Кардамон (молотый) – четверть чайной ложки.
- Корица (молотая) – четверть чайной ложки.
- Кофе насыпаем в прогретую турку и вновь немного прогреваем.
- Заливаем холодной водой до уровня узкого горлышка. В нее нужно добавить сахар по вкусу.
- Ставим турку на малый огонь. Если очень спешите, подойдет и средний. Главное – следите, чтобы кофе «не убежал».
- Дождитесь образования густой пенки.
- Когда жидкость начнет закипать, а на поверхности появится пенка, сосуд быстро снимаем с огня. Обязательно тщательно перемешайте его содержимое и оставьте немного постоять. Осадок и пенка должны опуститься на дно, а кофе – настояться.
- Вновь ставим сосуд на огонь, а потом даем постоять. Так повторяем 2-3 раза.
- Пора добавлять в напиток специи. Именно они характерны для приготовления кофе по-восточному. Чтобы специи не утратили свой вкус и аромат, их следует добавить при самом последнем заваривании. Обратите внимание на то, чтобы специй не было слишком много. Они не должны перебивать вкус самого кофе. Добавляйте за раз максимум три специи.
- Теперь разливаем кофе по заранее прогретым чашкам.
Кофе с пенкой
Многим любителям кофе нравится пышная и воздушная пенка. Для того чтобы приготовить кофе с пенкой, нужно строго следовать этапам приготовления. Вам потребуется лишь несколько минут, и вы получите ароматный напиток с пышной и аппетитной пенкой. Кстати, пенка выполняет не только сугубо эстетическую функцию. Она не дает напитку быстро остывать. Кофе с пенкой прекрасно бодрит, даже поднимает настроение. Чтобы сварить одну порцию напитка, вам понадобятся:
- Кофе очень мелкого помола – 2 чайные ложки.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – по вашему вкусу.
- Насыпаем в прогретую турку сахар и кофе.
- Наливаем холодную очищенную воду. Лучше всего подойдет бутилированная или колодезная. Категорически нельзя использовать воду кипяченную, пусть даже холодную. В ней остается очень мало кислорода. Такая вода не даст ни малейшего признака пенки на поверхности кофе.
- Сосуд ставим на медленный огонь. Теперь нужно варить кофе до того момента, когда на его поверхности появится стол желанная пенка. Она будет темного насыщенного оттенка и высокой плотности.
- Дождитесь, чтобы пенка поднялась как можно выше, и снимайте турку с огня. Будьте готовы к тому, что пенка будет подниматься достаточно быстро. Не упустите момент перед тем, как она достигнет самой высокой точки горлышка.
- Теперь нужно подождать, чтобы пенка опустилась.
- Повторите эту несложную процедуру до пяти раз. Обязательно проследите за тем, чтобы слой пены сохранялся. Чтобы ее не повредить, кофе при этом лучше не помешивать. Кстати, именно под пенной шапочкой кофе заваривается лучше всего. Она максимально сохраняет его аромат и вкус.
Кофе с добавлением молока
В турке можно сварить также кофе с молоком. Этот напиток имеет мягкий молочный оттенок и очень нравится женщинам. В его приготовлении нет ничего сложного. Просто вместо воды мы будем использовать молоко. При этом напиток получится не только крепким, но и очень вкусным. Есть разные варианты приготовления такого кофе.
- Самый распространенный – довести кофе с молоком и сахаром до кипения несколько раз. При этом после того, как кофе снимают с огня, ему дают постоять 10-20 секунд.
- Вариант второй – довести кофе с молоком до кипения и сразу снять с огня. Теперь дайте напитку постоять около пяти минут. Он настоится и обретет насыщенный и выразительный молочный вкус.
- Третий вариант – сначала приготовить классический кофе в турке, а потом уже долить в него по вкусу теплое молоко. Напиток при этом получится не таким насыщенным, как сваренный только на одном молоке.
Приготовление кофе в турке – древний и самый простой способ. Это отличный способ сварить ароматный и бодрящий напиток. После того, как вы хоть раз попробуете таким образом сварить кофе, вам уже не захочется покупать растворимый.
Как появилась турка
Благодаря появлению турки кофе завоевал весь мир. Но как появился этот универсальный сосуд для приготовления ароматного напитка?
Его родина – Турция. Там ее называют джезва. Турки утверждают, что приготовить действительно вкусный кофе можно исключительно в джезве. Джезва – это сосуд, в котором принято варить кофе. Он небольшой и имеет особенную форму с зауженным горлышком. Кстати, считается, что лучше всего покупать ту джезву, у которой горлышко примерно в два раза уже, чем дно. Джезва обязательно расширена внизу, а вверху имеет зауженное горлышко. Турка обязательно выполняется из меди. Это металл лучше всего подходит для приготовления кофе. Он хорошо удерживает тепло и слабо окисляется. В медной турке кофе не так быстро остывает, а напиток становится насыщенным и вкусным.
У турки интересная история появления. Впервые достоинства кофе оценили кочевники из Африки. Они начали варить ароматный и бодрящий напиток в котелках, которые были сделаны из меди. Тогда это был самый распространенный и доступный материал. Но со временем они поняли, что возить котелки с собой в долгие переходы не очень удобно. Так громоздкие котелки для варки кофе трансформировались в небольшие узкие кувшины. Они назывались далла. У далла была лишь одна ручка и длинный носик. Вскоре кочевники завезли даллу на аравийский полуостров. Тут ее по достоинству оценили турки. Именно в Стамбуле далла претерпела серьезные изменения. Чтобы кофе не проливался во время варки, у сосуда еще больше сузили горлышко. Также была удлинена ручка. Это сделало сосуд более удобным. Так и появилась первая джезва. В ней готовили только кофе. Когда джезва попала в славянские государства, там за ней закрепилось название турка. Сейчас это название прочно закреплено в русском, белорусском и украинском языках.
В Турции очень ценят и любят кофе. Там принято варить его в кованой медной турке. Во всем мире принято считать именно этот металл идеальным для создания турки. Чаще всего внутри такие сосуды покрыты серебром или пищевой разновидностью олова. Давно замечено, что эти металлы максимально безопасны и при соприкосновении с кофе не выделяют абсолютно никаких вредных компонентов.
Неслучайно выбрана и форма турки. Она напоминает конус. Давно было подмечено, что именно сосуды конической формы максимально «раскрывали» кофе. Именно в них образовывалась густая и устойчивая пенка, которая так нравится истинным ценителям кофе. Когда во время нагревания мельчайшие частицы кофе стремительно поднимаются кверху, они тут же наталкиваются на стенки сосуда и сразу опускаются назад ко дну. По этой причине именно в турке гуща оседает быстрее всего.
А вот для изготовления ручки используются лишь те материалы, которые имеют нулевую теплопроводимость. Это нужно для того, чтобы в процессе варки кофе она не нагревалась. Чаще всего она выполняется из дерева.
Приготовление кофе при помощи турки считается очень древним способом, но он остается самым популярным и по сей день. Даже самые универсальные кофемашины не смогли вытеснить турку. Как только кофе завоевал сердца жителей Европы, турка прочно вошла в каждый дом. Трудно найти кухню, в которой бы не было этого древнего сосуда. Даже тогда, когда был изобретен способ производства кофе быстрорастворимого, турка осталась в обиходе. Многие любители кофе привыкли наслаждаться самим ритуалом его приготовления. Это увлекательный и творческий процесс. В турке можно не просто сварить ароматный и бодрящий кофе. С ее помощью можно экспериментировать. Сейчас накопилось немало интересных и доступных рецептов приготовления кофе при помощи джезвы.
Специалисты также используют турку для приготовления кофе на углях или песке. В этом случае уместно использовать сосуд, который имеет шарообразную форму. А вот турка в форме конуса больше подходит для приготовления кофе на обычной плите. Благодаря широкому ровному дну она максимально устойчива. Кофе в турке, рецепт которого мы предложили, приятно удивит вас своим насыщенным вкусом и характерным ароматом.