Кофе по-турецки

В Турции очень любят кофе и бережно относятся к процессу его заваривания. За многие века тут научились варить удивительно вкусный и ароматный напиток. Это превратилось в настоящий ритуал. Не удивительно, что эта традиция перекочевала из Турции в Европу, а потом и в Америку. Теперь всему миру известно, насколько бережно и трепетно турки относятся к кофе. Кстати, раньше зерна кофе доставлялись караванами или небольшими судами, потому стоили достаточно дорого. Его могли позволить себе лишь очень зажиточные люди. Именно кофе турецкий лег в основу многих современных рецептов напитков с кофе. Сейчас кофе по-турецки в турке готовят во многих кофейнях и даже в ресторанах. Но его можно сварить и дома.

Нет ничего удивительного в том, что кофе по-турецки стал национальным достоянием целого народа. В наше время – это любимый напиток жителей всего мира. В чем же секрет его популярности? Кофе, заваренный подобным образом, обладает богатым вкусом. Сейчас рецепт кофе по-восточному практически не изменился. Такой кофе может быть приторным сладким, а может обладать выразительной горечью. Он густой и крепкий. Такой напиток становится настоящим источником бодрости, он улучшает обмен веществ, стимулирует работу мозга, ЦНС, повышает аппетит и дарит отличное настроение. У него очень выраженный вкус и потрясающий аромат. Этот рецепт давно вошел в разряд классических. Сейчас кофе по-турецки, рецепт которого раньше хранился в тайне, готовят по всему миру. Такой кофе достаточно легко варится. Чтобы приготовить кофе по восточному, нужно просто знать несколько рецептов и запастись простыми ингредиентами. В этом и состоит популярность такого способа приготовления. Этот процесс не заберет много времени, сил и внимания. Если вы захотите дома приготовить кофе по-турецки, рецепт приготовления найдете в этой статье, причем не один. Мы сделали подборку самых доступных и популярных рецептов. Это поистине удивительные напитки, которые под силу приготовит каждому.

Немного истории

Кофе по-турецкиЕсть две версии того, откуда появился рецепт кофе по-турецки. История его появления берет свое начало еще в далеком шестнадцатом веке. Его родиной стала процветающая в те времена Оттоманская империя. Кофе стал поистине национальным достоянием этих древних и богатых земель. Этот бодрящий и вкусный напиток стал очень популярным. Не удивительно, что вскоре была открыта первая кофейня. Это место каждый день посещали сотни местных жителей и путешественников. Молва о бодрящем густом напитке с удивительным вкусом и ароматом пошла по миру. Именно со второй половины шестнадцатого века бодрящий и вкусный кофе стали варить на территории современной Турции.

Сейчас это стало настоящим обрядом, в котором нужно обязательно соблюдать важные ритуалы и устоявшиеся традиции. Между прочим, и столь популярное сейчас гадание на гуще от кофе также впервые появилось в Турции. Она появилась как интересное развлечение. Сначала варился ароматный и крепкий кофе, а после его распития можно было узнать, что ждет в будущем. Процесс гадания был очень простым. Нужно было перевернуть чашку и поставить в блюдце. Когда чашка охлаждалась, ее снимали, и внимательно рассматривали кофейные узоры на блюдце. Многие хозяйки могли очень виртуозно трактовать витиеватые узоры и призрачные образы. Эту информацию многие считали вполне правдивой и верили подобному незамысловатому гаданию.

Впрочем, есть и иная версия появления кофе. По мнению некоторых историков кофе впервые начали варить те, кто его перевозил, караванщики. Ранее такие грузы доставлялись на протяжении нескольких месяцев из экзотических стран. Караванщики должны были пройти тысячи километров по горам и пустыням. Чтобы поддержать свои силы, они попробовали заваривать ароматный порошок, который получали из кофейных зерен. Это значит, что впервые кофе сварили вовсе не турки, а караванщики Азии и Северной Африки. Именно там произрастали кофейные плантации. Лишь потом, по мнению ученых, эта традиция понравилась туркам, и они подарили своему народу рецепт этого волшебного напитка. Именно в Турции к кофе пришла ошеломляющая популярность. Так родился рецепт знаменитого кофе «по-турецки». Именно тут была изобретена и знаменитая турка. Кстати, в Турции ее называли джезва.

Сейчас кофе стал не просто напитком, который утолит жажду и взбодрит. Это напиток, который дарит приятные минуты общения или уединения, улучшает работу разума и сердца, а душе приносит покой и умиротворение. Все эти особенности кофе связаны с тем, что он имеет уникальный состав. Ученые подсчитали, что в него входит около тысячи компонентов. Многие из них не открыты до сих пор. Ну и, конечно же, немаловажную роль играет процесс приготовления напитка. Важно строго соблюдать все тонкости рецепта приготовления кофе по-турецки. Лишь при таком условии вы получите действительно бодрящий, ароматный, полезный и удивительно вкусный напиток.

В чем особенности кофе по-турецки

Вам обязательно понравится крепкий и ароматный кофе по-восточному, рецепт которого мы опишем ниже. Вам кажется, что нет ничего проще, чем сварить в турке кофе? Нужно перемолоть ароматные зерна, насыпать в турку пару ложек порошка, добавить воды и поставить на огонь. В таком случае вы получите вовсе не кофе по-турецки, а жидкость с кофейным привкусом и ароматом. На самом деле, это истинное искусство. Этот процесс требует серьезного подхода. Нужно быть осторожным и внимательным. Для начала нужно правильно подобрать саму турку. Она не должна быть слишком большой или маленькой. Выбор размера турки будет напрямую зависеть от того количества людей, на которое варится кофе. Если мастер сварит кофе на троих, а в компании пять людей, то напиток будет очень разбавленным. Аромат и вкус будут бедными, а напиток некрепким. А ведь так хочется приготовить действительно вкусный, совершенный напиток.

В чем же секрет успешного приготовления кофе по-турецки

Несмотря на всю простоту рецепта, кофе по-турецки имеет массу нюансов и важных секретов, которые нужно учесть при его приготовлении. Лишь при выполнении всех важных условий вы получите действительно вкусный, ароматный и полезный напиток. Спустя много веков в Турции по-прежнему строго следуют его классической рецептуре. Он настолько совершенен, что не требует никаких изменений и нововведений.

Вот несколько секретов приготовления кофе по-турецки:

  1. Используйте только самую чистую воду. Обязательно обратите внимание на качество воды. Чем она мягче – тем лучше. В ней не должно содержаться солей, ведь они значительно портят вкус, как самой воды, так и напитков, которые из нее приготовлены. Жесткая вода вносит неприятный привкус в напиток и не дает полностью раскрыть его вкус. Может быть так, что у вас под рукой не окажется действительно мягкой воды. В крайнем случае, можете использовать даже дистиллированную. Ну а если и такой нет, то нужно сделать следующее. Прокипятите воду, а потом дайте ей хорошо отстояться. Это поможет убрать нежелательные соли. Они опустятся на дно. Потом воду нужно аккуратно слить. Так вы получите достаточно мягкую воду.
  2. Используйте только самый качественный кофе. Кофейные зерна нужно выбирать очень тщательно. Они должны быть свежими и качественно обжаренными.
  3. Обжаривать зерна нужно непосредственно перед тем, как их перемолоть. Это поможет сохранить максимум эфирных масел и других важных компонентов.
  4. Зерна нужно перемолоть в мелкий порошок. Он должен быть настолько мелким, как мука. Ранее, когда не было кофемолок, для того, чтобы получить качественный перемолотый кофе, использовались специальные ступки. Они придавали полученному кофейному порошку особый вкус.

Рецепт кофе по-турецки

Предлагаем вам классический рецепт кофе по-турецки. Обратите внимание на то, что все его этапы нужно обязательно выполнить. Тогда вы порадуете себя и друзей действительно ароматным и вкусным напитком. У кофе по-турецки есть своя особенность – для его приготовления используется жаровня. Она должна быть достаточно глубокой. Также вам потребуется чистый песок и немного гальки. Смешайте их и высыпайте на жаровню. Кстати, песка потребуется достаточно много. Когда вы поставите на него турку, она должна утопать в песке почти по горлышко. Это обеспечит хороший прогрев, и напиток будет хорошо насыщаться ароматом и вкусом. Ставим жаровню на огонь. Проследите за тем, чтобы она прогревалась максимально равномерно. Ваша задача – добиться того, чтобы температура песка на всей его глубине была одинаковой. Для того чтобы турка хорошо прогревалась, передвигайте ее с одного места на другое. При этом учтите важный нюанс – нельзя касаться дна жаровни. Турка должна соприкасаться исключительно только с песком и галькой. Кстати, галька нужна именно для того, чтобы турка не касалась раскаленной жаровни. Кофе не должен закипать. Он должен лишь томиться под действием достаточно высокой температуры прогретого песка.

Далее наливаем воду. Заливайте в турку не теплую, а холодную воду. Если вы любите сладкий напиток, добавьте сразу прямо в турку сахар (по вкусу). Ставим турку на огонь. Для того чтобы получить неповторимый аромат и насыщенный вкус, можно добавить специи. А вот кофе мы пока не засыпаем. Лишь тогда, когда вода нагреется и станет горячей, засыпайте перемолотый кофе. Не забудьте тщательно перемешать все содержимое турки. Перемешивайте очень тщательно. Вам нужно добиться того, чтобы все крупинки хорошо размочились. Важно вовремя снять напиток с огня. Вы должны уловить момент, когда пена закипающего кофе начнет подниматься вверх по горлышку турки. Именно в этот момент турку вы должны быстро снять с огня. Теперь вам нужно проделать довольно интересную манипуляцию. Вы должны аккуратно снять появившуюся пенку и разложить ее по всем чашкам. Затем еще несколько раз доведите крепкий напиток до момента закипания и опять снимите пенку, разложив ее по чашкам. Сколько раз раскладывать пенку, решает сам мастер. В среднем это 2-6 раз. Не надейтесь на то, что у вас сразу получится идеальный напиток. По мнению профессионалов, настоящий кофе по-турецки можно сварить лишь после трех сотен попыток. Тут важен опыт и умение чувствовать напиток.

Еще один важный секрет. Ни сахар, ни специи категорически нельзя класть уже в готовый сваренный кофе. В этом случае их вкус и аромат не раскроется и вы не получите действительно насыщенный напиток. К тому же, это может повредить пышную пенку. Обязательно перемелите все пряности и перемешайте с перемолотым кофе. Кстати, сахар не обязательно класть в кофе. Его можно использовать по желанию. Сладкий кофе больше любят женщины, а вот мужчины предпочитают крепкий напиток с множеством ароматных специй. Количество сахара строго индивидуально. Некоторые любят очень сладкий кофе, другие – напиток средней сладости.

Классический кофе по-турецки состоит из таких компонентов: вода, кофе, сахар, специи. Кстати, специи и сахар добавляются сугубо по индивидуальному желанию. Никогда не стоит добавлять в него сливки или столь привычное нам молоко! А вот сам способ его приготовления может несколько отличаться. Все зависит от предпочтений того, кто его готовит.

  • Некоторые предпочитают сначала растопить в турке сахар, а потому уже добавляют холодную воду и кофе.
  • Другие могут смешивать сахар сразу с кофе, поджаривают эту смесь, а потом уже заливают водой.
  • Третий вариант – загрузить все ингредиенты одновременно.

Как приготовить дома кофе по-турецки

Вы попробовали кофе по-турецки в кофейне или ресторане и вам понравился этот удивительный напиток? Можно ли его приготовить дома? При желании, это вполне возможно. Вам потребуются очень простые ингредиенты:

  • Мелко перемолотый кофе – чайная ложка
  • Вода – 50 мл
  • Сахар и специи по вкусу

Итак, приступаем к процессу варки. Он будет состоять из таких обязательных этапов:

  1. Берем турку, прогреваем ее на медленном огне и насыпаем в нее кофе, а затем и сахар.
  2. Заливаем всю эту смесь исключительно холодной водой.
  3. Ставим на самый медленный огонь и ждем, когда начнет подниматься пышная пенка.
  4. С огня турку снимаем сразу, как только эта пенка начнет подниматься вверх по ее горлышку. Нельзя допустить, чтобы она вдруг убежала! Всю процедуру нужно старательно несколько раз повторить.

Как правильно подать турецкий кофе

Важно не только правильно сварить кофе, но и подать его нужным образом. Для подачи вам понадобится маленькая чашка с толстыми стенками и блюдце под нее. Не забудьте также положить специальную ложечку с длинной тонкой ручкой. Еще будет нужен небольшой графин, в который наливается холодная вода. Нужна будет еще одна небольшая чашечка. Перед тем как наливать кофе, обязательно прогрейте чашки. Это сохранит температуру напитка. С этой целью в чашечки наливаем горячую воду. Чашки с кипятком должны постоять около минуты. За это время их толстые стенки хорошо прогреются. Не наливайте кофе в холодные чашки! Качество кофе может значительно пострадать от этого. Самый важный признак того, что кофе по-турецки сварен правильно, это высокая густая пенка на нем. Она должна создавать настоящую плотную шапку, которая несколько секунд держится на напитке. Если пенка растекается или очень низкая, значит, кофе сварен неправильно.

А еще важно правильно пить такой напиток. Он сварен с любовью и большим старанием. Пить его нужно медленно, чтобы насладиться ароматом и богатым вкусом. Спешка тут будет неуместна. Пейте такой кофе медленно, наслаждаясь каждым глотком. Этот густой крепкий напиток лучше запивать холодной водой. Тогда после каждого глотка вы будете с новой остротой ощущать его богатый вкус. Обязательно подайте к этому древнему напитку восточные сладости. Это может быть лукум, халва или финики.

Но рецепт из Турции вовсе не ограничивается одним лишь кофе. На его основе можно приготовить множество напитков с богатым кофейным вкусом. Предлагаем вам самые популярные из них. Обязательно попробуйте приготовить их дома. Зная рецептуру, вы сможете сделать все быстро и правильно. Поверьте, близкие очень удивятся, когда вы угостите их этими поистине волшебными напитками.

Кофе с экзотическими пряностями

Понадобятся:

  • Вода (холодная) – 200 мл
  • Кофе (свежего помола) – 2 чайные ложки
  • Ваниль – 1 чайная ложка
  • Кардамон – стручок
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Сахар – 2 чайные ложки или по вкусу

Ставим пустую турку на огонь и слегка прогреваем. В нее насыпаем по вкусу сахар и все перечисленные выше пряности. Еще обязательно несколько секунд прогреваем, добавляем кофе. Всю смесь заливаем исключительно холодной водой. Варить такой необычный кофе нужно обязательно на самом слабом огне, который вы только сможете сделать. Напиток должен томиться и насыщаться вкусом пряностей и кофе. Обязательно проследите за тем, чтобы напиток до конца не закипел. Дождитесь момента, когда начнет подниматься пышная шапка пены, и быстро снимайте турку с огня.

Кофе с соком ароматного апельсина

Это рецепт удивительно ароматного и бодрящего напитка на основе кофе. Вам понадобится немного:

  • Кофе (молотый) – чайная ложка
  • Сок апельсина (свежевыжатый) – 100 мл
  • Сахар – по вкусу

Прогреваем турку в течение полминуты, насыпаем в нее кофе и заливаем его апельсиновым соком. Варить этот удивительный напиток нужно на самом маленьком огне. Можете по вашему желанию добавить сахар, но помните, что апельсиновый сок также дает сладость. Как только заметите, что напиток начинает закипать, сразу снимайте его с огня, разливайте по чашкам и подавайте к столу. Как видите, он готовится очень просто. При этом вы получите необычный и вкусный напиток, богатый не только кофеином, но и витаминами. Так как вы не будете допускать закипания сока, все полезные вещества сохранятся в нем в максимальной концентрации.

Кофе с добавлением черного перца

В турецкий кофе очень часто добавляется именно перец. Он насыщает его островатым вкусом, согревает, дарит энергию, бодрость и отличное настроение. Приготовьте этот кофе для большой компании, и вы заметите, что у него сразу появится много поклонников. А еще этот напиток просто незаменим в холодное время года. Он поможет согреться и защитит вас от простуды или вездесущих вирусов. Вам будут нужны:

  • Кофе молотый – чайная ложка
  • Черный молотый перец – на кончике ложки или ножа
  • Масло сливочное – 5 гр
  • Соль – по вашему вкусу
  • Вода – 100 мл

Прогреваем турку и насыпаем кофе. Начинаем варить его на минимальном огне. Добавляем в кофе перец, немного сливочного масла, соль и доводим до закипания. Дайте отстояться пышной пене и разливайте этот необычный бодрящий напиток по чашкам.

Кофе с желтком

Это еще один оригинальный рецепт. Такой напиток очень питательный и тонизирующий. Он хорошо восстанавливает силы, дарит бодрость. Для него вам понадобится:

  • Кофе молотый – чайная ложка
  • Сахар – по вкусу
  • Желток куриный — ½ шт
  • Вода – 100 мл

Сначала варим кофе по-турецки согласно его традиционной рецептуре, затем взбиваем желток и добавляем половину его в кофе, кладем по вкусу сахар. Можно сделать и по-другому. Взбитую пену желтка нужно положить сразу в чашку, а потом уже залить непосредственно кофе. Но обратите внимание на то, что кофе не должен быть сразу с огня, так как желток может свернуться. Подавайте этот сытный напиток горячим или даже холодным. Все зависит от времени года и ваших предпочтений.

Кофе со льдом

Этот напиток будет уместен как жарким летом, так и зимним вечером. Он взбодрит, наполнит энергией и поддержит организм. Для него вам понадобится:

  • Сваренный только что кофе – полчашки
  • Сливки – 10 мл
  • Молоко – полчашки
  • Кардамон – 3 стручка
  • Лед – 3-4 кубика
  • Сахар – по вашему вкусу

Берем небольшую кастрюльку или сотейник. В нем соединяем сливки, молоко, кардамон и сахар. Доводим эту ароматную смесь до кипения, потом охлаждаем и аккуратно процеживаем. У вас получится молочная смесь. Теперь в нее добавляем уже сваренный кофе, который вы предварительно остудили. Дополнительно остудите полученный напиток и добавьте в него лед. Это отличный вариант для летнего зноя.

Кофе с медом, заправленный чесноком

Этот напиток поражает своим оригинальным и при этом гармоничным вкусом. Он вас взбодрит и подарит колоссальный заряд энергии. Вам понадобятся:

  • Кофе молотый – чайная ложка
  • Сахар – половина чайной ложки или по вкусу
  • Вода – 100 мл
  • Мед – чайная ложка
  • Чеснок – половина небольшого зубца.

Если вы хотите удивить своих гостей или близких, обязательно приготовьте напиток по этому необычному рецепту. В нем нет ничего сложного. Смешайте кофе с кусочком чеснока и насыпьте в прогретую турку. Залейте все достаточно горячей водой. Затем готовьте кофе по традиционному рецепту. Доводим кофе до закипания и снимаем. Разлейте напиток по заранее приготовленным и прогретым чашкам, добавьте мед, а сверху посыпьте сахаром. Кофе не спешите перемешивать. Просто запаситесь терпением и дождитесь момента, когда все ингредиенты самостоятельно растворятся. Вы удивитесь, насколько интересный вкус создает сочетание обычного острого чеснока и ароматного сладкого меда.

Кофе с добавлением коньяка

На самом деле сейчас очень часто в кофе добавляется коньяк или ликер. Мы и не догадываемся, что этому популярному рецепту уже несколько сотен лет. Вам будут нужны:

  • Вода – 100 мл
  • Кофе молотый – чайная ложка
  • Лед (дробленый) – столовая ложка
  • Коньяк – чайная ложка
  • Сахар – по вкусу.

Смешиваем кофе и небольшое количество сахара. В турке нужно нагреть воду почти до момента закипания. Теперь насыпаем в нее эту смесь. Подержите кофе на огне около двух минут, а потом снимите и охладите. В стакан нужно насыпать заранее дробленый лед, а затем уже добавить коньяк. Так алкоголь не испарится из напитка. Залейте все остуженным кофе. Для того чтобы вкус напитка был богаче, можете сверху посыпать его тертой цедрой апельсина, а потом украсить сливками. Их лучше взбить. Такой вариант кофе с коньяком очень нравится женщинам. В этом случае не нужно добавлять лед, а следует подать кофе горячим.

Итак, мы постарались вам рассказать все самое интересное о кофе по-турецки. Не нужно бояться, что этот крепкий напиток навредит вашему здоровью. Если у вас нет проблем с сердцем и сосудами, вы можете себе его смело позволить. Главное – не превышайте рекомендуемую врачами дозу – около 2-3 чашек в день. Если в него не добавлять сахар, такой напиток принесет еще больше пользы. Он поддержит вашу нервную систему и даже успокоит. Без добавления сахара в вашей чашке кофе окажется лишь пара безобидных калорий. Это настоящий подарок для тех, кто страдает от лишнего веса. Научно доказано, что кофе может помочь вам сбросить лишние килограммы. Но для этого его нужно пить без сахара, молока и сливок, а затем позаботиться о том, чтобы организм получил физическую нагрузку. Диетологи рекомендуют также выпивать чашку кофе перед очередной тренировкой в фитнесс-зале. Так вы усилите эффект от нее. А еще кофе помогает нормализовать пищеварение и восстанавливает здоровье кишечника. Пейте хороший кофе в разумных количествах, и он принесет вам максимум пользы и удовольствия.