Кофе по-гречески

Иногда хочется соригинальничать и разнообразить свой рацион. Ценителям кофе нравится отклоняться от стандартных, классических рецептов и открывать для себя новые вкусы любимого напитка.

Если наступил такой момент, когда захотелось приготовить кофе как-то по-особенному, то почему бы не обратиться к традициям греков? Следуя их рецептуре, можно получить очень вкусный, крепкий напиток с густой пышной пеной.

Греческий кофе

Кофе по-гречески

Классический горячий напиток по рецептуре похож на кофе по-турецки. Его готовят из перемолотых зерен смешанных сортов. Конечно, это условие необязательное, допустимо использовать зерна одного вида. Но считается, что перемешав свежемолотые арабику и робусту, можно добиться более яркого букета вкусов и ароматов.

Греки варят кофе медленно, а точнее «запекают» его. Такого эффекта достигают путем погружения турки в горячий песок или пепел. Благодаря «томлению» напиток получается очень насыщенным, так как медленное нагревание воды в турке позволяет получить от кофейных фракций максимум ароматических веществ и достигнуть образования густой пены.

Именно процесс приготовления имеет значение для греческого кофе, ведь состав ингредиентов классический:

  • чашка воды;
  • полторы чайные ложки кофе;
  • чайная ложка сахара.

Вода заливается в турку, куда уже добавлены кофе с сахаром. Все тщательно перемешивается, чтобы избежать образования комков. После этого джезва погружается в раскаленный песок. В домашних условиях можно решить эту проблему так: в старую сковородку, которая уже не используется, насыпать слой песка толщиной 3 см и прогревать его на медленном огне. Пока кофе будет «запекаться», на нем постепенно будет образовываться пышная пена. Чтобы она не оседала и стала более плотной, можно несколько раз в процессе варки снимать турку с огня, а затем возвращать на место. Главной задачей является уследить, чтобы кофе не выкипел, а приготовился именно томлением. В завершение процесса стоит оставить кофейную массу еще минутку отстояться в турке.

Когда напиток готов, следует правильно разлить его по чашкам. Пена должна оказаться в каждой порции, поэтому разливать кофе нужно сразу понемногу в каждую чашку, а не по очереди. Некоторые любители напитка предпочитают сначала разложить пену ложкой по чашкам, а после доливать жидкость.

К порции кофе по-гречески принято подавать холодную воду с кубиками льда.

Кофе фраппе

Существует еще один вид кофе, приготовленного по-гречески, который имеет свои отличительные особенности:

  • это холодный напиток;
  • взбивается шейкером или блендером;
  • готовится с использованием льда.

Родиной рецепта напитка является Греция, где однажды такой кофе совершенно случайно был приготовлен человеком, который хотел выпить чашечку, но под рукой не оказалось горячей воды. С тех пор напиток стал очень популярен и любим во многих странах, особенно жарких.

Греки называют свой кофе на французский манер – фраппе, что означает охлажденный.

За основу в холодном греческом кофе берется чашка сваренного эспрессо. Его следует процедить от гущи и остудить. В эспрессо добавляется сахар по вкусу и лед (можно заменить ледяной водой). Кофе и лед обычно берутся в равных пропорциях, но любителям напитка покрепче можно уменьшить количество льда вдвое.

Все ингредиенты взбиваются в шейкере или при помощи блендера до тех пор, пока на поверхности напитка не образуется густая пена.

Как приготовить кофе по-гречески из растворимого кофе

Если вернуться к первоначальному рецепту, который открыл миру кофе фраппе, то можно обнаружить, что напиток был приготовлен из растворимого порошка. Многие и сейчас предпочитают именно такой способ, более быстрый и легкий.

Для рецепта понадобится:

  • кофе растворимый (1 чайная ложка);
  • сахарный песок (2 чайные ложки);
  • вода холодная (100 мл);
  • лед колотый (2 столовые ложки).

Все ингредиенты следует взбить миксером или в шейкере до образования плотной пены. При отсутствии под рукой бытовых приборов можно использовать для взбивания любую емкость с крышкой, в которую нужно поместить все продукты и энергично трясти до полного перемешивания и появления пены.

Для идеальной, однородной консистенции напитка можно пойти на хитрость: сначала приготовить обычный растворимый кофе с сахаром в чашке, затем охладить его и только потом уже взбить со льдом.

По рецепту с растворимым кофе пена получается более густая и красивая, но натуральный напиток все же полезнее для организма.

Разновидности кофе по-гречески

Как и любой другой рецепт, греческий кофе дополняется и изменяется благодаря добавлению новых ингредиентов.

Например, любители кофе со сливками не смогли отказаться от их присутствия и в кофе фраппе, так напиток становится более нежным. Некоторые гурманы заменяют сахар фруктовыми сиропами. В результате таких добавок напиток становится похож больше на кофейный коктейль, чем на обычный кофе.

Кстати, фраппе принято подавать именно в коктейльных стаканах, сквозь стенки которых хорошо виден толстый слой пены. Пьют холодный кофе через трубочку, по желанию посыпая сверху колотыми кубиками льда.

Учитывая, что каждый кофевар видит по-своему греческий фраппе, нужно понимать, что в разных кофейнях могут подать совершенно отличающиеся друг от друга напитки. Поэтому настоящий кофе по-гречески лучше приготовить самостоятельно.