В меткой фразе шотландского философа Джеймса Макинтоша о том, что сила ума человека прямо пропорционально выпитым кружкам кофе, точно сформулировано влияние напитка на людей. За чашкой кофе проходят важные встречи, романтические свидания, дружеские посиделки. В приготовлении напитка с богатой историей сложились свои традиции и правила. Зная, как варить кофе в турке на плите, можно и в домашних условиях побаловать себя ароматным напитком. А если регулярно практиковаться, то через некоторое время можно стать профессионалом в кофейном искусстве.
Как выбрать правильную турку
Мало купить кофейные зерна хорошего качества, также важно выбрать подходящую турку для приготовления насыщенного кофейного напитка. Другое название кофейника, пришедшее с Востока, – джезва.
Приобретая турку, следует обратить внимание, чтобы горлышко сосуда было узким, а нижняя часть широкая. В такой джезве напиток получается максимально насыщенным, а сверху из пара образуется ароматная пенка.
По правилам кофе варится на одну порцию. Если турка объемная, тогда употребить сразу приготовленный напиток не удастся. А подогретый повторно кофе уже не будет обладать нужным вкусом и ароматом.
Традиционно джезву изготавливают из меди и обрабатывают внутреннюю поверхность защитным слоем. Напиток в таком сосуде не сгорает. Также выпускают турки из алюминия и нержавеющей стали.
Что необходимо учесть при варке кофе
Чтобы запомнить, как варить кофе в турке на газовой плите или электрической, следует в голове держать базовую информацию о важных нюансах.
- Нагрев на любом этапе процесса производить постепенно. В противном случае напиток может утратить неповторимый аромат или убежать.
- Использовать питьевую или фильтрованную воду. Есть брать остывшую кипяченную жидкость, вкус кофе будет утерян. Основный момент во всех рецептах – продукт не должен кипеть.
- В качестве исходного сырья для напитка выбирать качественные кофейные зерна и молоть их максимально тщательно в порошок. Если зерна обрабатывать в электрической кофемолке, тогда процесс должен занимать не менее тридцати секунд. Есть небольшая хитрость, которая позволяет добиться от кофе полного раскрытия аромата. Перед варкой напитка на дно турки насыпать немного соли.
- Подготовить для сваренного кофе теплую посуду. В подогретых чашках кофе дольше остается ароматным.
- От кофейной гущи в приготовленном напитке можно избавиться следующим образом: налить в кофе пять грамм холодной воды или джезвой аккуратно постучать по столу.
Процесс варки напитка в турке на первый взгляд сложный. Но, приготовив напиток несколько раз, человек разбирается в основных нюансах. Сваренный кофе по-турецки или с густой ароматной пенкой достаточно специфичный продукт, поэтому любителям молочных вкусов такой кофе может прийтись не по душе. Но экспериментируя со сладкими и пряными добавками, возможно найти подходящий рецепт.
Последовательность шагов процесса
Для тех, кто не знает, как варить кофе в турке на электрической плите или газовой, подробные шаги по приготовлению напитка.
- Приготовить необходимые ингредиенты: свежемолотый кофейный порошок, холодную воду, чистую турку, соль, чашку и по желанию сахар.
- Для напитка отобрать свежие кофейные зерна, которые после обжарки долго хранить нельзя. Оптимальный вариант – смешать робусту и арабику.
- Перемолоть зерна максимально мелко в порошок или муку.
- На медленном огне прогреть в течение двух-трех минут джезву. Насыпать в нее кофейную муку и также прогреть. Среднее количество кофе на одного человека – две чайные ложки.
- По желанию внести добавки. Соль нужна для усиления и насыщения вкуса напитка, пряные специи придают оригинальные и специфичные нотки. По традиции кофе, сваренный в турке, употребляют горьким. Если такой напиток непривычен и человек не может пить, добавляют сахар. Но в этом случае следует учесть, что одна ложка сладкой добавки превращает кофе в никакой, поэтому для получения сладкого вкуса вносят две ложки.
- Вливают в джезву с кофе ледяную воду. В среднем объем жидкости для порции на одного составляет сто миллилитров.
- Пока ароматный напиток готовится, не стоит параллельно заниматься другими делами. За кофе надо следить, чтобы он не закипел, несмотря на то, что варится на медленном огне. В момент, когда в турке пенка начинает подниматься, необходимо сосуд убрать с плиты. Подождать пять-десять секунд и снова поставить турку на огонь. Этот шаг повторить несколько раз. Точное количество будет зависеть от того, в какой турке готовится кофе. Важно внимательно наблюдать за пенкой, в которой концентрируется весь аромат напитка. Если она лопнет, тогда хороший кофе не получится.
- Налить кофе в подготовленную теплую чашку. После того, как осядет гуща, можно наслаждаться восхитительным вкусом и насыщенным ароматом напитка.
Как приготовить кофе с молоком
На основе информации о том, как варить кофе в турке на плите, существуют рецепты кофе с молоком.
- Ингредиенты потребуются следующие: две чайные ложки свежемолотого кофейного порошка и пятьдесят миллилитров молока.
- Молочный компонент наливают в джезву и до пятидесяти градусов прогревают.
- После этого засыпают в горячее молоко кофейное сырье, размешивают все компоненты и ставят снова на огонь.
- Дождавшись, когда у напитка появляются первые признаки кипения, его снимают с плиты, остужают и возвращают на медленный огонь. Этот шаг повторить два раза. Вкус кофе на молоке с оттенками шоколада нежнее классического напитка, приготовленного на воде.
- Следует отметить, что в кофе с молоком не добавляют сахар. Потому что со сладкой добавкой напиток превращается в молочный коктейль.
Рецепты приготовления напитка в домашних условиях
- Чтобы сварить кофе по-восточному нужно приготовить одну чайную ложку молотого кофе и полстакана воды. На Востоке напиток готовят на раскаленном песке, а дома можно взять вместительную чугунную сковороду, насыпать чистый песок, закопать джезву и включить медленный огонь для нагрева.
- Для приготовления кофе по-бразильски надо взять 150 миллилитров холодной воды, одну чайную ложку с горкой какао-порошка, одну столовую ложку кофе, охлажденные сливки, соль на кончике ножа и по желанию рафинад. В течение трех-пяти минут следует варить какао, размешанное в 50 миллилитров воды. Когда шоколадная масса станет густой, в джезву долить оставшуюся воду, насыпать свежемолотый кофейный порошок и варить на медленном огне. Когда на поверхности появится пенка, посыпать ее солью. Турку с напитком отставить на пару минут настаиваться. После этого кофе снова поставить на плиту и дождаться начала закипания на медленном огне. Готовый напиток перелить в кружку, украсить холодными взбитыми сливками и капнуть темного рома для создания оригинального вкуса.
- Кофе по-венски отличается более нежным вкусом. Чтобы воспользоваться этим рецептом, сначала надо сварить обычный кофе в турке. Потом взбить жирные сливки с одной чайной ложкой сахара. Сладкую молочную добавку влить в кофейный напиток и украсить ванильной крошкой.
Применяя знания о том, как варить кофе в турке на газовой плите или электрической, можно создавать настоящие кофейные шедевры. Домашняя атмосфера, наполненная волшебными ароматами напитка с такой богатой историей, располагает к задушевным беседам и размышлениям о жизни.