Человек, который не готов пить растворимый кофе ни в офисе, ни в командировке, может приготовить бодрящий напиток необычным и малоизвестным способом. Для этого потребуется только микроволновая печь. Этот бытовой прибор универсальный. С помощью печи разогревают блюда и готовят как простые, так и многокомпонентные кулинарные произведения. Если возникла ситуация, когда недоступна плита и турка, а желание выпить терпкий напиток велико, тогда информация о том, как сварить кофе в микроволновке, поможет решить вопрос.
Важные нюансы
Чтобы приготовить кофе в микроволновке и не испортить при этом технику, рекомендуется помнить про следующие моменты:
- В микроволновой печи за счет прогревания со всех сторон вода оказывается перегретой, несмотря на температуру выше ста градусов. Очагов бурления у горячей жидкости нет. Пузыри на поверхности воды, как признаки кипения, могут появиться после того, как в напиток будет добавлен сахар.
- Для определения нужного режима конкретной микроволновой печи необходимо несколько раз провести пробные эксперименты. Проверить, какая мощность подходит для нагрева воды и молока. Чаще всего для приготовления бодрящего напитка устанавливают мощность микроволновки на отметке восемьсот-девятьсот Вт. А для прогревания в среднем хватает двух минут. Также можно во время варки кофе в микроволновке каждые тридцать секунд проверять его состояние. Признаком готового напитка служит появление следов конденсата на блюдце и опущенная вниз взвесь кофе.
- Следует иметь в виду, что вкусовые качества напитка, приготовленного в турке на плите, будут отличаться от непривычной варки в микроволновке. В последнем случае не получится достичь такого же яркого аромата. Но насыщенность кофе будет выше.
- После того, как напиток приготовлен, необходимо осторожно достать горячую емкость. Кофе будет крепче, если оставить кружку с блюдем настаиваться в течение трех минут.
- Горячий кофе из микроволновки не рекомендуется ставить на холодную или со следами воды подставку. В этом случае из-за резкой разницы температур на кружке могут появиться трещинки.
- После того, как горячий напиток настоится, следует перелить в другую емкость. Тогда можно получить чистый вкус кофе. Если процедить напиток, тогда в нем не останется гущи и молочной пенки.
Как сварить кофе в микроволновке
Для приготовления напитка можно воспользоваться одним из способов.
Вариант 1
- Кружку или подходящую для печки посуду заполнить холодной водой в объеме на две трети.
- Насыпать молотого кофе по вкусу. Сахар добавляют или сразу, или уже в сваренный напиток. При желании в кофе вносят различные специи и приправы: сладкую ваниль, терпкий мускат, специфичную корицу, острый имбирь.
- Поместить наполненную кружку в микроволновку и накрыть блюдцем нужного размера. Через две минуты напиток готов.
Вариант 2
- Подготовительные шаги такие же, как и в предыдущем способе. Но жидкость для кофе следует взять комнатной температуры.
- Кружку поместить в бытовой прибор и включить максимальное значение нагрева.
- Наблюдать за напитком. При наступлении момент поднятия пенки необходимо выключить нагрев и приоткрыть дверцу печки. По истечении нескольких секунд снова поместить кружку с кофе в микроволновку и дождаться, когда шапка из пенки увеличится. На третий раз кофейный напиток окончательно достать из микроволновки, настоять и перелить в чашку. Если в этом способе использовать стеклянную емкость, момент увеличения пенки сложно пропустить.
Вариант 3
- Нежный вкус кофе в микроволновке получится, если вместо воды использовать холодное молоко.
- В печку поместить кружку со всеми ингредиентами, накрыть и включить максимальный нагрев.
- Через каждые полминуты доставать емкость с напитком, убирать молочную плотную пенку и размешивать содержимое. Если оставить кружку сразу на две минуты, кофе вспенится, молоко взорвется и тогда вместо напитка придется оттирать микроволновую печку.
Сравнение кофе, сваренного в турке и микроволновке
Для настоящих ценителей кофе нет вопроса, каким образом варить кофе. Приготовление классическим способом в турке на первом месте. Так как только в этом случае можно получить изысканный и насыщенный напиток. Это объясняется тем, что процесс экстракции в джезве, то есть высвобождение из молотого кофе веществ, дающих вкус и аромат напитку, длится постепенно. Поэтому человек, пьющий сваренный кофе в турке, ощущает интенсивный и богатый вкус напитка.
Но в жизни встречаются разные ситуации. И не всегда есть возможность приготовить напиток на плите традиционным способом или с использованием кофеварки и кофемашины. Поэтому знание о том, как сварить кофе в микроволновке, может выручить, несмотря на то, что напиток получается не такой ароматный и вкусный.