Кофе в микроволновке

Человек, который не готов пить растворимый кофе ни в офисе, ни в командировке, может приготовить бодрящий напиток необычным и малоизвестным способом. Для этого потребуется только микроволновая печь. Этот бытовой прибор универсальный. С помощью печи разогревают блюда и готовят как простые, так и многокомпонентные кулинарные произведения. Если возникла ситуация, когда недоступна плита и турка, а желание выпить терпкий напиток велико, тогда информация о том, как сварить кофе в микроволновке, поможет решить вопрос.

Важные нюансы

Чтобы приготовить кофе в микроволновке и не испортить при этом технику, рекомендуется помнить про следующие моменты:

  1. В микроволновой печи за счет прогревания со всех сторон вода оказывается перегретой, несмотря на температуру выше ста градусов. Очагов бурления у горячей жидкости нет. Пузыри на поверхности воды, как признаки кипения, могут появиться после того, как в напиток будет добавлен сахар.
  2. Для определения нужного режима конкретной микроволновой печи необходимо несколько раз провести пробные эксперименты. Проверить, какая мощность подходит для нагрева воды и молока. Чаще всего для приготовления бодрящего напитка устанавливают мощность микроволновки на отметке восемьсот-девятьсот Вт. А для прогревания в среднем хватает двух минут. Также можно во время варки кофе в микроволновке каждые тридцать секунд проверять его состояние. Признаком готового напитка служит появление следов конденсата на блюдце и опущенная вниз взвесь кофе.
  3. Следует иметь в виду, что вкусовые качества напитка, приготовленного в турке на плите, будут отличаться от непривычной варки в микроволновке. В последнем случае не получится достичь такого же яркого аромата. Но насыщенность кофе будет выше.
  4. После того, как напиток приготовлен, необходимо осторожно достать горячую емкость. Кофе будет крепче, если оставить кружку с блюдем настаиваться в течение трех минут.
  5. Горячий кофе из микроволновки не рекомендуется ставить на холодную или со следами воды подставку. В этом случае из-за резкой разницы температур на кружке могут появиться трещинки.
  6. После того, как горячий напиток настоится, следует перелить в другую емкость. Тогда можно получить чистый вкус кофе. Если процедить напиток, тогда в нем не останется гущи и молочной пенки.

Как сварить кофе в микроволновке

Для приготовления напитка можно воспользоваться одним из способов.

Вариант 1

  • Кружку или подходящую для печки посуду заполнить холодной водой в объеме на две трети.
  • Насыпать молотого кофе по вкусу. Сахар добавляют или сразу, или уже в сваренный напиток. При желании в кофе вносят различные специи и приправы: сладкую ваниль, терпкий мускат, специфичную корицу, острый имбирь.
  • Поместить наполненную кружку в микроволновку и накрыть блюдцем нужного размера. Через две минуты напиток готов.

Вариант 2

  • Подготовительные шаги такие же, как и в предыдущем способе. Но жидкость для кофе следует взять комнатной температуры.
  • Кружку поместить в бытовой прибор и включить максимальное значение нагрева.
  • Наблюдать за напитком. При наступлении момент поднятия пенки необходимо выключить нагрев и приоткрыть дверцу печки. По истечении нескольких секунд снова поместить кружку с кофе в микроволновку и дождаться, когда шапка из пенки увеличится. На третий раз кофейный напиток окончательно достать из микроволновки, настоять и перелить в чашку. Если в этом способе использовать стеклянную емкость, момент увеличения пенки сложно пропустить.

Вариант 3

  • Нежный вкус кофе в микроволновке получится, если вместо воды использовать холодное молоко.
  • В печку поместить кружку со всеми ингредиентами, накрыть и включить максимальный нагрев.
  • Через каждые полминуты доставать емкость с напитком, убирать молочную плотную пенку и размешивать содержимое. Если оставить кружку сразу на две минуты, кофе вспенится, молоко взорвется и тогда вместо напитка придется оттирать микроволновую печку.

Сравнение кофе, сваренного в турке и микроволновке

Кофе в микроволновке

Для настоящих ценителей кофе нет вопроса, каким образом варить кофе. Приготовление классическим способом в турке на первом месте. Так как только в этом случае можно получить изысканный и насыщенный напиток. Это объясняется тем, что процесс экстракции в джезве, то есть высвобождение из молотого кофе веществ, дающих вкус и аромат напитку, длится постепенно. Поэтому человек, пьющий сваренный кофе в турке, ощущает интенсивный и богатый вкус напитка.

Но в жизни встречаются разные ситуации. И не всегда есть возможность приготовить напиток на плите традиционным способом или с использованием кофеварки и кофемашины. Поэтому знание о том, как сварить кофе в микроволновке, может выручить, несмотря на то, что напиток получается не такой ароматный и вкусный.