Американские сладкоежки придумали, как разнообразить вкус кофе латте. Добавили горячий шоколад и получили новый напиток, которому название уже дали итальянцы. В мире кофе мокачино быстро стал популярным. Существуют десятки вариантов приготовления мокачино, рецепт любимого способа зависит от индивидуальных предпочтений.
Мокачино и капучино: в чем разница
Отличие этих двух напитков в составе. Чтобы отведать капучино, потребуется молотое кофе, молоко, сахар и пенка. Для мокачино состав используют другой, необходимо еще горячее какао и обычный или белый шоколад. Добавки в обоих напитках зависят от вкусовых предпочтений.
Рецепты приготовления горячего шоколада
Чтобы порадовать себя и друзей кофе мокачино, следует начать с подготовки основного ингредиента, который можно получить многими способами. Ниже два простых варианта.
Для первого рецепта надо взять пятьдесят грамм шоколада, сто миллилитров молока, корицы по вкусу и сливок сорок миллилитров.
- Молоко сдобрить корицей. Смесь вскипятить и процедить.
- В растопленный шоколад влить сливки и аккуратно перемешать.
- В шоколадный коктейль добавить теплое молоко. Основной компонент мокачино готов.
Для второго рецепта подготовить какао-порошок в количестве двух столовых ложек, столько же сахарного песка, триста миллилитров нежирных сливок, чайную ложку крахмала и столовую ложку воды.
- В небольшой ковшик насыпать какао, крахмал и песок. Налить в емкость воды и тщательно смешать ингредиенты.
- В другой кастрюльке подогреть молочный продукт. Следить, чтобы сливки не были вскипяченными.
- Сладкую смесь разбавить горячими сливками, на медленном огне проварить содержимое и убрать с плиты. Настоять шоколадную массу в течение пяти минут и после этого использовать в приготовлении кофе мокачино.
Восемь рецептов как сделать мокачино дома
Перепробовав несколько вариантов кофе, можно остановиться на каком-то одном рецепте, а можно и продолжать экспериментировать, получая удовольствие от нового вкуса. Основной момент, благодаря которому мокачино будет действительно мокачино, это то, что соблюдается послойная технология выкладывания всех компонентов в высокий сосуд и обязательный шоколадный ингредиент.
Рецепт «Проверенная классика»
- Подготовить компоненты для напитка: крепкий эспрессо, сваренный из качественного сырья, подогретое молоко, горячий шоколад и сливки взбитые для шапочки напитка.
- В изящный высокий бокал вливать не спеша ингредиенты в следующей последовательности: шоколадный слой, молочный, кофейный. И завершающий штрих — взбитые сливки. Придать яркости в оформлении коктейля и пикантности во вкусе возможно с помощью украшения корицей или какао.
Рецепт «Прохладный мокачино со льдом для жаркого лета»
- Шоколадный соус смешать со сваренным крепким эспрессо. Свежее молоко взбить венчиком или в блендере.
- В высокую емкость насыпать лед, занимающий одну треть от общего объема, влить молочную пену и кофе с шоколадом.
Рецепт «Оригинальный мокачино с мускатным орехом и пряной корицей»
- Чтобы удивиться самому и поразить гостей неожиданным вкусом напитка, потребуется приготовить следующие ингредиенты: молотый кофе, щепотку ванилина и мускатного ореха, сахарный песок, взбитые сливки пятьдесят грамм, горький шоколад в количестве тридцати грамм, палочка ароматной корицы и полстакана свежего молока.
- Перелить половину молока в небольшую кастрюльку, нагреть и насыпать ванилин.
- После закипания в душистую смесь опустить кусочки шоколада и на медленном огне дождаться его полного растворения. Мешать массу следует постоянно.
- Далее заняться кофейной составляющей напитка. Сварить эспрессо доступным способом, влить оставшееся молоко и при желании добавить сахарный песок.
- Перемешать все компоненты будущего кофе мокачино и тщательно его взбить.
- Теперь смесь можно переливать в красивый бокал, украшать облаком из взбитых сливок, посыпанным мускатным орехом. Палочка корицы в напитке придаст особый вкус и аромат.
Рецепт «Ароматный мокачино с какао»
- Для напитка потребуется взять свежего молока и сваренного кофе эспрессо по стакану, чайную ложку порошка какао и песка сахарного столовую ложку с горкой, треть шоколадной плитки.
- Свежеприготовленный кофе налить в высокую емкость наполовину.
- Натереть твердые кусочки шоколада и растопить его в молоке. После этого сладкое молоко добавить к эспрессо.
- Заключительным акцентом будет присыпка из порошка какао, смешанного с сахарным песком.
Рецепт «Необычный мокачино с белым шоколадом»
- Для напитка следует приготовить чайную ложку с горкой мелкомолотого ароматного кофе, плитку качественного белого шоколада, по вкусу сахара и порошка какао и свежего молока не более полстакана.
- В раскрошенные кусочки шоколада влить молоко и на медленном огне довести до кипения при постоянном помешивании. В момент появления пены на молоке емкость снимать с плиты.
- Из кофейного порошка сварить крепкий эспрессо и перелить его в высокий стакан.
- Не спеша влить горячее шоколадное молоко таким образом, чтобы на поверхности коктейля была плотная шапочка из пенки. После оформления напитка сухой сладкой смесью из какао кофе мокачино готов к употреблению.
Рецепт «Сливочный мокачино с мороженым»
- Для сладкого кофейного напитка понадобится эспрессо, шарик мороженого с любимым вкусом, шоколадный соус и немного взбитых сливок.
- В этом варианте кофе следующие слои: освежающее мороженое, соус на основе шоколада и холодный эспрессо. Взбитые сливки добавляют наверх для украшения и объема.
Рецепт «Пикантный мокачино с коньяком для дружной компании»
- Чтобы воспользоваться этим рецептом, следует приготовить столовую ложку с горкой кофе, щепотку ванилина и на кончике ложки ореха мускатного, две-три чайные ложки сахарного песка, быстрорастворимого какао и сливок жирностью 20 процентов, соль на кончике ножа и половину столовой ложки хорошего коньяка.
- Сварить в турке кофе из следующих ингредиентов: смолотый кофейный порошок, соль, вода и пряность.
- После этого насыпать в напиток ванилин и оставить для насыщения ароматом.
- В подготовленную высокую емкость насыпают сахарный песок, порошок какао. Далее вливают кофе, коктейль перемешивают и вносят алкогольный компонент и сливки.
Рецепт «Мокачино по турецким следам»
- Понадобится взять две столовые ложки кофе, перемолотого в мелкий порошок, треть стакана кипятка, по вкусу ванилина и сахарного песка, стакан свежего теплого молока, не менее трех ложек порошка какао и жирные сливки в количестве двух столовых ложек.
- Насыпать в емкость все ингредиенты за исключением молочных, залить кипятком. После этого поместить содержимое емкости в турку, размешать и поставить на огонь.
- В момент, когда будущий мокачино начинает закипать, необходимо влить молочные ингредиенты, предварительно нагретые, и оставить турку на медленном огне.
- Далее процесс происходит как при варке обычного кофе. После того, как напиток налит в чашки, можно заняться его украшением и посыпать раскрошенным шоколадом.
Рекомендации по подаче кофе мокачино
Кофейный напиток визуально смотрится более эффектно в высоких бокалах. В такой посуде из толстого стекла видны четкие слои коктейля. Реже встречается подача мокачино в кофейных чашках из керамики.
Если при дегустации пить напиток не перемешивая, то вкус его окажется таким же, когда кофе размешивают. Также при подаче могут в некоторых странах предложить трубочку к напитку. Традиционным украшением является присыпка корицей или подача с зефиром.
Вкус кофе мокачино в зависимости от выбранного рецепта может быть от сладкого и питательного до пикантного и освежающего. Напиток схож по своей технологии приготовления с латте, но благодаря более ярким вкусовым качествам мокачино может понравится даже тем, кто вообще не признает коктейли на кофейной основе.