Как правильно пить латте

Чудесный напиток с названием латте особо любим девушками. Ведь этот кофейный напиток на молочной основе по крепости уступает кофе, а по вкусовым качествам изысканный и нравится многим людям. Способов, как правильно пить латте, несколько, и все зависит от индивидуальных предпочтений человека.

История появления напитка

Появление оригинального кофейного коктейля стало возможным благодаря сообразительности итальянских хозяек. Ими был придуман слоистый напиток, в котором все члены многочисленных семейств находили свой любимый вкус. Взрослые домочадцы ценили латте за слой ароматного черного кофе, детям нравилась густая воздушная пенка, а за счет слоя горячего молока снижался уровень кофеина и напиток можно было пить без опасений для здоровья. Привлекательное цветовое оформление латте с четко выделенными частями также поспособствовало его популярности. Само название этого напитка объясняет его состав и на языке итальянцев латте переводится как запятнанное молоко.

Ингредиенты для чудо-напитка

Для классического варианта приготовления латте необходимо подготовить эспрессо, молоко и пожеланию сладость в виде сахара или сладкого сиропа. Количество молоко по стандартной пропорции берется в три раза больше кофе. Чтобы воздушная шапка латте держалась подольше, опытные кофеманы советуют выбирать цельное молоко. Но настоящая объемная пенка получается с использованием специальных устройств.

Чтобы разнообразить вкус напитка, добавляют специи, пряности, пенку посыпают мелкой шоколадной стружкой или орешками. С помощью дополнительных ингредиентов можно создать свой уникальный вкус.

Как приготовить латте с использованием кофемашины

  • Сварить ароматный эспрессо.
  • Для получения воздушной пенки необходимо взбить молоко паром в питчере. Для сравнения пенка должна быть объемнее пенки для капучино.
  • Влить в подготовленный бокал взбитое молоко.
  • Для получения четких слоев следует медленно и аккуратно залить кофе тонкой струей.

Если нет кофемашины

  • Кофе для латте приготовить привычным способом. Кому-то удобнее сделать это с помощью турки, кому-то воспользоваться рецептом кофе по-польски.
  • Подогретое молоко до температуры в семьдесят пять градусов перелить в термос.
  • Усиленно взбивая термос двенадцать секунд, можно получить нужную пенку.
  • После этого перелить горячее молоко в прозрачную емкость. Средний кофейный слой получится, если бодрящий напиток тонкой струей налить в бокал.

Как пить латте

Перед тем, как насладиться вкусом латте, необходимо изящно его подать. Гости оценят сервированную подачу напитка, если он разлит в специальные большие стаканы, называемые Айриш-бокалами с ложечкой для воздушной пенки. Использование такой термостойкой посуды не даст латте быстро остынуть, а рукам будет приятно держать прозрачную емкость. Четкие слои белоснежного молока, темного эспрессо и нежной пенки, посыпанной пряной корицей или шоколадной стружкой означают, что латте приготовлен и подан правильно.

Медлить с подачей напитка не стоит, так как только-только приготовленный напиток наиболее вкусный. Для итальянцев на вопрос, как пить латте, ответ один — не спеша, с наслаждением смакуя пенку. Некоторые выпивают напиток через край из Айриш-бокала только после того, как они перемешают все слои, а некоторые пьют через трубочку чудесный латте.

Некоторые кофеманы находят новый вкус любимого напитка, если добавляют в него сиропы. Исключения составляют сиропы, изготовленные на основе цитрусовых плодов, так как такие добавки приводят к скисанию молочного слоя в латте. Идеальным сиропом признается сахарный раствор с нотками черной смородины.

Особенности напитка

Встречаются ситуации, когда латте подменяется капучино. Как результат, ожидаемый вкус напитка другой, хотя визуально коктейль похож на латте. Чтобы не перепутать эти два вида кофейного напитка, следует знать следующие особенности:

  • посмотреть, соблюдается ли золотое кофейное сечение. Объем молока больше кофе в три раза.
  • молоко для напитка не кипятят, а только подогревают. Кофейная основа латте только эспрессо.
  • ощутить вкус напитка. Если чувствуется горечь кофейных зерен, а не сливочная нежность, латте приготовлен неправильно.

Интересные сведения о напитке

  • Итальянцы гордятся тем, что родина латте — их страна и радуются, когда название напитка произносится с ударением на первый слог слова. Вариант с ударным вторым слогом тоже удачно прижился в народе, но это является авторской интенцией.
  • В солнечной стране на Апеннинском полуострове принято пить латте, латтемакиато и капуччино в первой половине дня, рано утром. Если итальянец нарушает это правило, то он извиняется, когда заказывает эти виды напитка.
  • Для жителей Италии считается нормой, что латте пьют стоя. Они объясняют это тем, что в таком положении разноцветный коктейль лучше усваивается.
  • В итальянских заведениях кофейным напитком не обожжешь гортань и губы, так как температура латте комфортная для неспешного наслаждения напитком.
  • Калорийность ста грамм латте составляет около тридцати килокалорий. Для сравнения энергетическая ценность молока такая же.

Говоря об отличии лате от остальных видов кофейных напитков, следует подчеркнуть, что в приготовлении важна точная дозировка и аккуратное вливание ингредиентов. Эксперименты с классическим вкусом латте без сахара привели к тому, что есть любители более терпких, сладких или пряных оттенков. Многое зависит от того, что добавляется на дно бокала.

Приведенная информация о том, как правильно пить латте, поможет сориентироваться, если напиток пробуется впервые. Главное не забывать, что жизнерадостные итальянцы придумали слоистый коктейль не только для утоления жажды, но и для наслаждения мягким вкусом. Встретиться за чашечкой ароматного латте — это отличный повод увидеть старых друзей или устроить романтическое свидание. И дома можно побаловать себя изысканным вкусом коктейля, так как приготовление латте в домашних условиях не занимает много времени.