Разнообразить вкус любимого утреннего кофе можно традиционно: молоком или сливками. Если захочется новых необычных вкусовых оттенков бодрящего напитка, тогда стоит попробовать кофе с сиропом. Выбрать добавку из существующего многообразия в магазинах непросто. Но информация о том, какие сиропы бывают и с каким видом кофе оптимально сочетаются, поможет разобраться, что купить. И в дальнейшем пробовать экспериментировать с разными вкусами.
Основные сведения о сиропах
Эта добавка вносится в кофе для усиления и подчеркивания вкусовых качеств. В напитке с гармонично подобранным сиропом можно более ярко почувствовать пикантную горчинку, бархатные оттенки или снизить кисловатый вкус кофейных зерен. Добавляется ингредиент в кофе холодный и горячий. Чтобы добиться более мягкого вкуса, напиток разбавляют карамельным или ванильным сиропом, а для кофе слабой крепости отлично подходят малиновые или вишневые добавки. Человек, страдающий диабетом, также может себе позволить добавить сладкий раствор в напиток, так как выпущены специальные сиропы для кофе для такой группы людей. Стоит иметь в виду, что в основе таких продуктов фруктоза, поэтому количество сиропа в кофе рекомендуется добавлять меньше обычного.
Если в блюдо добавляют ингредиент, который служит и украшением, и подчеркивает вкус, его называют топпингом. Сироп – одна из разновидностей топпинга. Традиционно для изготовления сиропа используют растворенный в воде или соке сахар, красители и ароматизаторы.
Виды сиропов
Экспериментировать со вкусом кофе начали в семидесятых годах двадцатого века, когда попробовали в латте влить сладкую жидкость. После этого дымящийся эспрессо стали разбавлять вкусным компонентом. Четыре основные группы:
- фруктовые и ягодные. Бывают на основе яблок, бананов, малины и клубники.
- десертные. Изготавливают со вкусом шоколада, имбирного кекса или тирамису.
- ореховые. Потребители отдают предпочтение сиропам на основе ореха макадамия и миндаля.
- пряные. Производители предлагают добавку с нотками корицы или ванили.
Самые популярные сиропы для кофе
- Ореховая добавка. Если ее смешать со сладким напитком, тогда станут ярче кофейные оттенки и снизится излишняя приторность. В натуральном эспрессо компонент на основе ореха подходит для усиления приятного послевкусия. Сироп идеален для напитков, приготовленных из чистой качественной арабики или смесями кофейных зерен из Южной Америки. Ценители ощущают фруктовую кислинку благодаря ореховой добавке в эти сорта кофе.
- Карамельный сироп для кофе. Этот дополнительный ингредиент часто вносят в крепкие кофеиносодержащие коктейли для смягчения и добавления во вкус сливочных оттенков. Отличное сочетание сладкого раствора с карамельными нотками будет с капучино и эспрессо, сваренных из арабики, и кофе со сливками.
- Ванильный сироп в кофе. Незабываемый вкус мороженого из детства смягчает горький вкус бодрящего напитка. Такой сироп превосходно гармонирует с крепким кофе из качественной арабики, оттеняя характерную кислинку.
- Шоколадная добавка. Истинные ценители кофе знают, как раскрыть все нотки напитка, приготовленного из натуральных кофейных зерен. Нужно добавить шоколадный сироп, благодаря которому вкус кофе и коктейлей на его основе станет выразительным и насыщенным. Также шоколадную добавку часто вносят в кофеиносодержащие коктейли, в которых присутствует крепкий алкоголь.
Четыре рецепта кофе с сиропом
- С ореховой добавкой. В шейкере взбить одну порцию эспрессо, сироп и лед. Если нет прибора, то можно лед наколоть на мелкие кусочки и вручную тщательно размешать. Такой освежающий коктейль в жаркий летний день взбодрит и зарядит энергией. Для подачи напитка подходит стеклянная прозрачная емкость.
- С карамельной добавкой. В сваренный кофе налить две чайные ложки сладкого сиропа, перемешать и добавить свежевыжатый апельсиновый сок. После завтрака теплым круассаном и таким коктейлем гарантировано хорошее настроение на весь день.
- С ванильной добавкой. Сначала необходимо сварить и остудить кофе по-турецки. Далее в высокую прозрачную кружку налить четыре столовые ложки сиропа, затем холодного молока в таком же объеме и после этого аккуратно влить тонкой струей подготовленный кофе. Можно подавать такой коктейль с соломинкой.
- С шоколадной добавкой. В сваренный по-восточному кофе добавить четверть стакана подогретого молока, четыре столовых ложек шоколадного сиропа. По желанию напиток украсить шариком мороженого.
Производители сиропов
Чтобы кофейный коктейль и по вкусу, и по качеству не разочаровал, рекомендуют при выборе добавки обращать внимание на производителя. Основные поставщики сиропов на рынке:
- Monin. Эта французская компания предлагает большой выбор продукции. Помимо классических вкусов фруктовых и ванильных сиропов производитель удивляет потребителя неожиданными предложениями: добавка на основе кокосового молока, экзотических фруктов и даже знаменитых ликеров.
- Teisseire. Это известное французское предприятие основано в восемнадцатом веке. В большом ассортименте представлены сиропы для холодных и горячих кофеиносодержащих напитков, ароматизаторы для различных коктейлей и чаев и добавки к мороженому. Согласно политике производителя в составе сиропа отсутствуют ненатуральные добавки и синтетические усилители вкусовых качеств. Популярностью пользуется сироп с черносмородиновым вкусом, для изготовления которого используется только сок ягод без добавок.
- Delihgt. Американская компания выделяется на рынке необычной упаковкой сиропов нестандартного объема и их низкой калорийностью. Также производитель выпускает топпинги, которые предназначены на одну порцию. Поэтому удобно, попробовав разные вкусы разово, выбрать для себя подходящий.
- Giffard. В сиропах этого французского производителя высокое содержание сахара, поэтому сладкая добавка по консистенции похожа тягучую патоку. Вкусы сиропов разнообразные, но особой популярностью пользуются фруктовые продукты.
- Филибер Рутин. С конца девятнадцатого века эта компания занимается производством сиропов, ликеров и дистиллятов. Потребители выбирают продукцию Филибер Рутин из-за натурального состава сиропов, в которых отсутствует масло и в качестве основного сладкого ингредиента используется фруктоза.
Сколько наливать сиропа в кофе
Оптимальное соотношение сладкой добавки в бодрящий напиток определяет каждый по своему вкусу. Общие рекомендации для новичков, впервые пробующих приготовить кофе с сиропом.
- На стандартную чашку кофе в 50 миллилитров достаточно одной чайной ложки сиропа. Если топпинг жидкой консистенции, тогда можно взять побольше, одну столовую ложку.
- Любители сладкого сиропа добавляют в два раза больше жидкости.
- Чтобы определить порцию сиропа для коктейля, для приготовления которого требуется несколько ингредиентов, следует исходить из общего объема напитка.
Купить сироп в кофе не составит труда: в интернет-магазинах, крупных супермаркетах и специализированных торговых точках большой выбор продукта. Чтобы подобрать подходящее сочетание кофе по любимому рецепту и сиропа, стоит попробовать несколько вариантов сладкой добавки. И вкус ароматного напитка приобретет новые оттенки.