Секреты кофеманов: кофе в турке

Современному человеку можно не утруждать себя процессом варки кофе, ведь кофемашины давно справляются с этой задачей самостоятельно. Но есть определенная категория людей, для которых приготовление бодрящего напитка является своеобразным ритуалом, ведь от процесса они получают огромное удовольствие.

Кофе принято варить в специальной посуде – турке, по-другому ее еще называют джезва. Ценители кофе утверждают, что самый вкусный напиток получается в турке, изготовленной из меди. Остается только выяснить правила приготовления: сколько варить кофе в турке, чтобы он получился насыщенным и ароматным.

Настоящие гурманы знают, что кофейное наслаждение начинается не с первого глотка горячего напитка, а с момента начала самой процедуры приготовления.

Для того чтобы аромат и вкус кофе были насыщенными, лучше всего перемолоть кофейные зерна самостоятельно на ручной мельнице или в кофемолке. Можно приобрести в магазине уже перемолотый кофе, но тогда важно соблюдать условия хранения готового порошка, так как часть аромата уже была потеряна при переработке зерен до однородной массы, а оставшийся запах может очень быстро выветриться из открытой упаковки.

Наиболее популярный сорт кофе – это арабика, для любителей крепкого напитка с горчинкой подойдет робуста. Пробуя периодически для варки различные сорта, удастся найти свой любимый и неповторимый вкус.

Аромат в кофейных зернах открывается только после их обжарки. При покупке продукта важно обратить внимание на такую важную характеристику. Если зерна обжарены слабо, то они будут светло-коричнего оттенка, а вкус напитка с легкой кислинкой. Среднеобжаренные зерна придадут кофе более яркий аромат, добавив вкусу немного сладости. Истинные кофеманы предпочитают горьковатый напиток, с выразительным ароматом. Такой вкус достигается путем сильной и высшей степени обжаривания зерен, они становятся темно-коричневыми и маслянистыми.

Следует также знать, что кофе различают по степени помола. Крупный и средний помол грубоват и больше подходит для кофеварок, крупинки такого размера требуют больше времени для заваривания. В турке напиток готовится быстро, поэтому нужен мелкий, однородный помол, который вдобавок придаст кофе тягучести и густоты.

Итак, на что нужно обратить внимание при подготовке к таинству кофеварения?

  • Правильно подобрать продукт в магазине, обращая внимание на степень обжарки и помола зерен. Не покупать сразу большое количество кофе.
  • Отдать предпочтение самостоятельному перемалыванию, чтобы получить насыщенный аромат и вкус.
  • Измельчать кофейные зерна в том количестве, которое потребуется в данный момент для приготовления, чтобы остатки долго не хранились, теряя свои вкусовые качества.
  • Если возникла необходимость хранения молотого кофе, следует поместить измельченную массу в плотно закрытую емкость во избежание выветривания аромата.

Когда продукт выбран и подготовлен по всем правилам, можно приступать к самому интересному этапу – приготовлению бодрящего напитка.

Как сварить кофе в турке

Пожалуй, каждый любитель кофе скажет, что у него есть своя особенная технология приготовления изумительного напитка. Правда заключается в том, что рецептов действительно много, некоторые нюансы в процессе варки могут изменить вкус напитка до неузнаваемости. Но важно знать, что существует одна базовая методика приготовления кофе в турке, которая является основой для классического напитка. А уж каким вкусом решит его наделить кулинар дальше – это его выбор.

В медную турку понадобится всыпать нужный объем молотого кофе, это будет зависеть от количества желаемых чашек напитка и его крепости. Обычно для небольшой чашечки кофе достаточно одной чайной ложки продукта. Далее добавляется сахарный песок (1-2 чайные ложки по вкусу), любители горького напитка могут обойтись и без этого ингредиента. Кофейной чашкой отмеряется количество холодной воды и вливается в турку. Благодаря кофейной гуще объем жидкости увеличится, поэтому стоит учесть этот момент и не наполнять чашку водой до краев.

Есть небольшой секрет для тех, кто не любит сладкий кофе, но и горечь тоже не приветствует. Вместо сахара стоит всыпать в турку щепоточку соли, она смягчит вкус напитка.

Турку нужно поставить на небольшой огонь и ждать. Именно ожидание очень важно в этом процессе, ведь многих волнует самый важный вопрос: сколько варить кофе? В среднем, приготовление занимает 2-3 минуты. Но это не означает, что нужно засечь время и поглядывать на часы. Главное в процессе варки не пропустить момент закипания кофе, поэтому и нужно наблюдать за жидкостью в турке, не отвлекаясь и не отходя от плиты.

Кофе не должен кипеть, он практически доходит до этого состояния путем поднятия пены вверх. Как только жидкость достигает уровня узкого горла джезвы, нужно убрать турку с огня. После оседания кофейной «шапки» турка снова возвращается на плиту до следующего подъема. Такой процесс «томления» возможен лишь при небольшом огне! Двух-трех раз возвращения турки на плиту достаточно, чтобы кофе приготовился. Чем больше томится напиток, тем более крепким он станет в результате.

Многим нравится кофе с ароматной пенкой, для получения такого эффекта нужно сделать следующее: в момент поднятия пены в турке следует снять чайной ложкой верхушку и переложить в чашку. Когда готовый кофе будет налит, пенка окажется сверху напитка.

Если так случилось, что кофе все же закипел, то ничего страшного не случилось, просто не нужно больше продолжать процесс. Но следует иметь ввиду, что кипевший кофе уже потерял свои полезные свойства, а приобрел вредные для организма алкалоиды.
Переливать кофе из турки рекомендуется в прогретую чашку (можно обдать ее предварительно кипятком), так напиток сохранит свои качества и будет оставлять послевкусие.

Когда в сваренном напитке попадаются частички зерен, не осевшие на дно, это означает, что кофе был приготовлен неправильно либо помол слишком крупный.

Что можно добавлять в кофе

Взяв за основу традиционный способ приготовления кофе в турке, можно попробовать поиграть с его вкусом, добавляя ингредиенты по своему желанию.

Например, вместо классического сахарного песка стоит попробовать сварить кофе с кусочком тростникового сахара. Вкус напитка раскроется по-новому, подарит необычные ощущения.

Нежным и мягким кофе становится после добавления в него молока или сливок, также неплохо сочетается напиток со сгущенным молоком. Сладкоежкам понравится сочетание кофе с мороженым и шоколадом.

Мужчинам нравится смешивать кофе с алкогольными напитками: коньяком или ромом. Получается довольно интересное сочетание, одновременно бодрящее и расслабляющее.

В качестве добавок кофейные гурманы используют специи и пряности, благодаря которым открываются новые потрясающие вкусы, совершенно неожиданные и необычные. Отлично сочетается с кофе корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, анис, имбирь и черный перец.

Рецепты кофе в турке

Иногда хочется для разнообразия выпить чашечку не традиционного кофе, а побаловать себя чем-то новеньким. Можно обратиться к самым популярным рецептам варки кофе в турке, которые не требуют особых умений и отличаются оригинальным вкусом.

  • Кофе с карамелью. Для придания напитку карамельного вкуса необходимо насыпать в турку 2 чайные ложки сахарного песка, поставить на маленький огонь. Нужно дождаться, пока сахар расплавится и приобретет коричневый цвет и характерный аромат карамели. После этого в турку насыпается молотый кофе и заливается вода, варить следует до закипания по классическому рецепту.
  • Кофе по-арабски. Отличительная особенность кофе по-арабски – это горечь. Но она не должна быть вяжущей и неприятной, а слегка ощутимой. Никаких секретов в приготовлении напитка нет, нужно всего лишь дать возможность кофе закипеть и сразу выключить конфорку. Если перекипятить кофе дольше, чем следует, то вкус будет прогорклым. Удовольствие от такого напитка получить не удастся.
  • Кофе по-итальянски. Что может быть прекрасней, чем бодрое начало дня с мягким, изысканным вкусом кофе по-итальянски. В турку нужно всыпать молотый кофе, сахар по вкусу и залить холодным молоком. Вода не добавляется, напиток следует варить только на молоке по обычной схеме: до закипания. Благодаря такому способу приготовления кофе приобретает бархатистую консистенцию и приятное сливочное послевкусие.
  • Кофе по-турецки. Настоящий турецкий кофе готовят путем длительного томления в турке, погрузив ее в горячий песок. На современной кухне нет возможности варить кофе по-турецки по всем правилам, поэтому использовать придется плиту вместо песка. В состав турецкого кофе принято добавлять пряности по вкусу. Все ингредиенты следует поместить в джезву, поставить ее на очень маленький огонь и томить напиток, не давая ему закипать. От продолжительности процесса будет зависеть, насколько крепким и горьким получится кофе.
  • Кофе по-восточному. Такой напиток должен быть густым и практически тягучим. Для него потребуется очень мелко перемолотые зерна, практически «в пыль», и воды немного меньше, чем на обычную порцию. Когда кофе начнет подниматься в турке вверх – это знак, что можно снимать ее с плиты. В чашку напиток следует наливать вместе с гущей.
  • Кофе по-индийски. Кофейным гурманам, которые уже попробовали несколько видов бодрящего напитка, наверняка понравится необычный экзотический вкус кофе по-индийски. По рецепту помимо основных ингредиентов (молотый кофе, сахарный песок, вода) понадобится корица, гвоздика, ром и цедра апельсина. Противникам спиртных напитков можно исключить алкогольную добавку из состава, тем более что ром необходимо добавлять в уже готовый кофе. Все компоненты, вместе со специями, закладываются в турку и томятся до поднятия кофейной «шапки». После чего джезва убирается с огня (до момента оседания гущи) и снова возвращается на огонь до очередного поднятия. Чтобы апельсиновые нотки ярче проявили себя в напитке, цедру лучше измельчить на терке. Любители жгучего и острого вкуса могут дополнительно бросить в турку пару горошин черного перца.

Учитывая множество способов варки кофе в турке, становится ясно, что время приготовления напитка может быть разным. Например, на рецепт, где требуется томить напиток, будет затрачено большее количество минут. Если стоит задача сварить легкий кофе с мягким вкусом, то нужно лишь дождаться поднятия пены вверх без закипания. Главное правило, о котором следует помнить кофевару – чем дольше варится напиток, тем крепче он становится.