Как хранить кофе

Что может пробудить лучше, чем чашечка ароматного свежего кофе? Есть немало кофейных гурманов, для которых этот напиток стал неотъемлемой частью повседневной жизни, обязательным ритуалом. Нередко они просто не представляют, как начать свой день без этого чудесного напитка. Есть разные варианты кофе – растворимый, молотый, в зернах. Какой бы из них вы не выбрали, очень важно соблюдать правила его хранения. Лишь при правильном хранении кофе сохранит свой вкус и аромат. Тогда они на полную силу раскроются в чашке, очаруют вас и подарят заряд бодрости.

Почему же так важно хранить кофе правильно

Вы не задумывались, почему кофе обладает таким приятным сильным ароматом и насыщенным вкусом? Их дарит комплекс натуральных эфирных масел и других веществ. В кофе содержится не только кофеин, но и целый комплекс витаминов, микроэлементов. Ароматические масла, входящие в его состав могут, к сожалению, достаточно быстро испаряться. Достаточно побыть кофе хоть немного на открытом воздухе, и вы заметите, что он значительно утратил силу своего волшебного запаха. Вот почему так важно хранить кофе в плотно закрытой банке. Причем нужно обратит внимание на то, чтобы крышка прилегала настолько плотно, что в воздух в банку практически не попадает. Тогда вы надолго сохраните свой кофе свежим и ароматным, избежите окисления тех веществ, которые входят в его состав. Итак, правило первое – правильно выбирайте упаковку для кофе. Она должна быть герметичной.

Вообще, опытные специалисты, которые хорошо разбираются в сортах и ароматах кофе, рекомендуют покупать его маленькими порциями. Если вы любите покупать уже перемолотый нерастворимый кофе, то помните, что его вкус максимально раскрывается на второй-третьей неделе после помола. Потому лучше купить его не в супермаркете, где он может долго пролежать на полке, а в кофейне или специализированной лавке кофе. В таких местах кофе продают практически сразу после его помола. Это обеспечит вам максимальную свежесть порошка. Он будет очень ароматным, а напиток из него получится действительно вкусным и бодрящим. Если вы будете покупать кофе понемногу, то вам не нужно будет долго хранить его. Вы всегда сможете пополнить запасы кофе новой партией свежего помола. Нередко в супермаркетах предлагаются скидки на большие упаковки. И нам кажется, что выгоднее купить кофе с запасом, сэкономив при этом. Но такой кофе может быть не очень свежим уже в магазине. К тому же большая упаковка долго простоит у вас дома. Вы уже через несколько недель заметите, что его вкус становится менее насыщенным, а аромат не таким выраженным. Принесет ли удовольствие такой напиток? Кофе в больших упаковках более уместен в крупных офисах, чем дома.

На самом деле тот самый головокружительный и незабываемый аромат способен дарить кофе лишь свежего помола. Из него еще не успели улетучиться эфирные масла, поэтому вкус будет максимально полным, а аромат богатым. Для него важно выбрать зерна правильной обжарки. Если вы предпочитаете зерна темной обжарки, нам придется вас разочаровать. Опытные бариста, которые профессионально варят кофе, считают, что большую часть аромата и вкуса кофе темной обжарки придают не вещества из зерен, а продукты горения. Лучше выбирайте зерна средней обжарки. Напиток из них также получится крепким и ароматным. Но в нем не будет ярко выраженной горечи и привкуса горелого.

Теперь совет для тех, кто предпочитает покупать кофе в зернах и перемалывать их самостоятельно. Старайтесь не запасаться впрок зернами кофе. Покупайте их небольшими порциями. Если приготовить кофе из зерен, которые долго хранились, аромат и насыщенность вкуса такого напитка могут пострадать. И дело даже не в том, что эти зерна хранились неправильно. Даже при правильном хранении, из них очень быстро улетучиваются ароматические масла. Не перемалывайте слишком много кофейных зерен. Делать запасы в этом случае не нужно. Выберите банку небольших размеров, которая бы герметично закрывалась. Достаточно загрузить кофемолку лишь один раз, и вам запасов кофе хватит на всю рабочую неделю. Каждый день вы сможете наслаждаться ароматом свежего бодрящего напитка.

Суть вопроса

Уточним сразу, что важно определиться для себя, какое хранение вам удобнее – долгосрочное или краткосрочное. Для этих двух вариантов могут потребоваться разные условия хранение. Сразу уточним, что долгосрочное хранение более актуально для профессионалов, которые связаны с кофе. Речь идет о бариста или обжарщиках кофе. Им просто необходимо качественно сохранить продукт в больших количествах. А вот для дома подойдет краткосрочное хранение. Вы всегда сможете пополнить запасы в ближайшей лавке кофе или магазине.

Не стоит закупать кофе впрок. Вам будет трудно сохранить его первоначальное качество. Покупайте такой объем, который вы израсходуете за пару недель.

В чем лучше хранить

Большинство из нас хранит кофе в той же упаковке, в которой приобрели его. И в этом состоит первая важная ошибка. Если вы купили кофе в пакете или жестяной банке, лучше пересыпать его в другую тару. Это может быть непрозрачная стеклянная банка, специальные пакеты или контейнер из пластика. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

Пакеты

Пакеты из фольги считаются неплохим вариантом для хранения. В них должен быть клапан для удаления воздуха и зиплок. В такой таре сейчас нередко продаются зерна.

Преимущества:

  • Пакет не придаст кофе посторонних запахов.
  • Он не пропускает воздух. Клапан позволяет выпускать наружу образовавшиеся газы.
  • Для того чтобы удалить воздух, пакет можно просто плотно скрутить. Это сведет к минимуму процесс окисления.
  • Пакет надежно защитит от влаги и света.

Банка

Банка – также вполне достойный вариант. Главное — крышка должна плотно закрываться. Лучше, если в ней будет специальная прокладка из силикона. Банка должна быть непрозрачной. Преимущества у них те же, что у пакетов, кроме возможности скручивания.

Недостатки:

  • В банки нельзя пересыпать зерна сразу после обжаривания. Нужно чтобы из них вышли газы.
  • Каждый раз вы будете в банке закрывать немного воздуха. Это значит, что будет происходить окисление.

Контейнеры из металла и пластика

Этот вариант подходит меньше всего. Такие контейнеры даже могут насытить кофе нехарактерным химическим запахом и привкусом. У этих материалов есть «память» на запахи.

Где хранить

Есть такие варианты мест для хранения кофе:

  • Шкаф. Это хороший вариант для хранения кофе для ежедневного употребления. В кухонном шкафу создается самая подходящая температура, он защищает от света и влаги. Главное – не ставьте кофе в шкаф у плиты или в тот, на который попадают прямые лучи солнца.
  • Холодильник. Многим это вариант покажется необычным. Но в холодильнике кофе очень хорошо сохраняется. Правда этот вариант подходит лишь для герметично закрытых пакетов. Если же вы планируете постоянно брать кофе, то холодильник – самое неподходящее место. Тут кофе будет контактировать с влагой и посторонними запахами. Очень вредно постоянно извлекать кофе из холода и затем помещать его обратно. Если вы достанете кофе из холода, на нем появится конденсат. Потом он снова впитается в зерна.
  • Морозильник. В морозильнике, как и в холодильнике, допустимо хранить лишь кофе, который вы держите впрок. Он должен обязательно быть в герметичной упаковке. Не храните тут кофе на каждый день!

Как правильно хранить зеленый кофе

Последнее время сильно выросла популярность именно зеленого кофе. Почему-то считается, что он может помочь похудеть, а также якобы он способен выводить из организма шлаки, очищать и омолаживать его. На самом деле, это умелый ход маркетологов. Зеленый кофе, если честно, и вовсе нельзя считать готовым продуктом. Это лишь сырье, которое требует дополнительной термической обработки. Перемолоть не обжаренный зеленый кофе будет достаточно трудно. Напиток их него получится слабым и со специфическим вкусом. Да и пить такой напиток следует с осторожностью. В больших количествах он даже может навредить.

Когда же следует покупать зеленый кофе? На самом деле зеленый кофе можно покупать, причем даже впрок. Но затем вам нужно будет потратить немного времени и сил, для того, чтобы правильно его обжарить. Этот кофе заготовки кофе имеет свои неоспоримые преимущества. Зеленый кофе хорошо сохраняет все свои масла, витамины и микроэлементы. Ему это удается гораздо лучше, чем уже обжаренным зернам. Это объясняется тем, что он еще не прошел термическую обработку, и его оболочка выполняет роль естественной герметичной упаковки. Вы можете приобрести целый пакет не обжаренных зерен. А вот хранить его нужно не в пакете, а в стеклянной или пластиковой банке, которая будет герметично закрываться. Так зерна будут максимально защищены от влияния воздуха. Главное – чтобы не было слишком влажно. По мере надобности вы будете обжаривать небольшое количество зерен, а затем перемалывать их. Это прекрасный способ иметь на столе всегда свежий и ароматный кофе.

Хранить зеленый кофе предпочитают истинные его ценители. Такие гурманы остро чувствуют аромат и свежесть напитка, потому прилагают все усилия, чтобы сохранить его как можно лучше. Многим нравится сам ритуал приготовления кофе – процесс обжарки зерен, перемалывания. При этом появляется уникальная возможность самостоятельно регулировать степень прожарки. Не забывайте каждый раз максимально плотно закрывать крышку банки с зернами и перемолотым кофе! Самый страшный враг для кофе – это воздух. Также важно, чтобы на зерна зеленого кофе не попадал свет. Потому для его хранения плотно закупоренную банку следует поместить в плотный темный мешок.

Если вы постараетесь выполнить эти нехитрые правила, то без потери качества зеленый кофе будет храниться у вас до года. Весь год вы сможете наслаждаться ароматом и свежим вкусом этого волшебного напитка.

Как хранить кофе в зернах в домашних условиях

На самом деле, срок хранения кофе в зернах немного больше, чем уже перемолотого продукта. Главное – хранить его правильно. Если вы предпочитаете покупать уже обжаренные зерна кофе, то обратите внимание на то, как правильно хранить их. Тут не получится запастись продуктом впрок. Если вы покупаете кофе в зернах, срок хранения его ограничивается неделей. Аромат и вкус обжаренных зерен кофе сохраняется, по мнению специалистов, не дольше семи дней. Почему так мало? Кофе обладает способностью поглощать и удерживать в себе посторонние запахи. А также он сильно страдает от влаги, которая содержится в воздухе. При обжарке зерна теряют свою герметичную оболочку и становятся очень пористыми. Поэтому у обжаренного кофе очень быстро появляется посторонний аромат и вкус. Чтобы хоть немного избежать этого, обязательно храните его в герметичной надежной упаковке. Следите за тем, чтобы крышка плотно закрывалась.

Если вы храните кофе в зернах, срок годности будет около недели. Потом зерна будут терять свой аромат. Потому не нужно хранить кофе в больших количествах. Также важно выбирать правильную тару. Для хранения кофейных зерен, которые подверглись обжарке, лучшей тарой будет непрозрачная стеклянная банка. Выбирайте такую, в которой бы крышка прилегала очень плотно. Помните, что зерна не должны контактировать с воздухом! Сейчас появилась альтернатива банкам – специальные пакеты для кофе. В них есть клапаны, которые помогают упаковку герметично и надежно закрыть. Воздух такой пакет не пропустит. Но не забывайте, что даже при самом правильном хранении обжаренный кофе будет максимально сохранять свой аромат и вкус не дольше десяти дней. Чтобы не пить потом слабый и невкусный напиток, не стоит обжаривать или покупать слишком много зерен. Берите столько, сколько вам и вашим близким нужно примерно на 7 дней. Если вы будете хранить их месяц и более, то вряд ли уже сможете сварить действительно вкусный бодрящий кофе.

Отличная альтернатива банкам – вакуумные пакеты. В них зерна можно хранить даже несколько месяцев. Это очень удобно, ведь воздух в такой пакет точно не проникнет. Главное – не нарушить ненароком вакуумную упаковку. Для удобства стоит фасовать зерна в небольшие порционные пакеты. Пусть такого пакета вам будет достаточно для того, чтобы варить кофе около недели. В открытом пакете кофе будет храниться всего 7-10 дней. Затем его качество резко снизится.

При какой температуре лучше всего сохраняется кофе? Вы можете удивиться, но хранить кофе лучше в холодильнике. И это вовсе не означает, что перед тем, как помолоть зерна из холодильника, их нужно будет отогревать. Наоборот, холодные зерна лучше сохранят аромат и свой неповторимый вкус. Просто расфасуйте зерна по вакуумным пакетам или плотно закрытым банкам и разместите на самой нижней полке. Такой способ поможет сохранить зерна даже без вакуумной упаковки около двух недель. Как видите, холод немного продлит срок годности кофе в зернах.

Кстати, зерна кофе даже можно подвергать замораживанию. Поместите их в пакет (можно не вакуумный) и постарайтесь удалить из него воздух. Затем пакет нужно разместить в морозильнике и постараться как можно быстрее заморозить. Но тут есть нюанс. Если вы будете хранить зерна в морозильнике, то после их помола порошок кофе не получится хранить. Поэтому замораживайте кофе лишь небольшими порциями. Сразу после размораживания вам нужно постараться употребить его без остатка.

Как хранить молотый кофе

Если вы просто любите ароматный бодрящий кофе и при этом не располагаете слишком большим запасом времени для того, чтобы его обжаривать и перемалывать, то вы покупаете его уже перемолотым. Кстати, это вариант выбирает около 50% всех ценителей кофе. Это удобно и не требует дополнительных затрат времени и сил. Как же правильно хранить свежемолотый кофе? Специалисты, в принципе, не рекомендуют хранить его. Из всех вариантов кофе, именно перемолотый хуже всего способен удерживать в себе ароматические масла, придающие кофе его неповторимый аромат и вкус. Поэтому настоящие ценители кофе стараются измельчать зерна непосредственно перед тем, как сварить новую чашку ароматного напитка. Они опасаются того, что уже спустя час из кофе испарится большая часть эфирных масел.

Вы можете возразить, что молотый кофе продается в каждом магазине и при этом он вовсе не утрачивает свой неповторимый аромат. Отчасти это так, хотя аромат молотого кофе из магазинной пачки не выдерживает никаких сравнений со свежим только что перемолотым порошком. Так почему же молотый кофе в пачках не утрачивает свои эфирные масла? Все дело в технологическом процессе. Когда на заводе перемалывают кофе, его немедленно фасуют в очень герметичные упаковки. Из этих упаковок воздух полностью удален, поэтому исключается вероятность контакта кофе с кислородом. Это и сохраняет эфирные масла. А вот дома, к сожалению, практически невозможно добиться того, чтобы кофе хранился в герметичной упаковке. Это значит, что воздух будет постоянно воздействовать на порошок. Мы уже упоминали. Что именно кислород является самым опасным врагом для кофе. Под воздействием воздуха порошок быстро теряет свой аромат. Из него нельзя сварить вкусный напиток. В лучшем случае вы получите кофе со слабо выраженным вкусом и ароматом.

Если вы предпочитаете хранить кофе именно в перемолотом виде, то постарайтесь, чтобы срок хранения его не превышал 4-5 дней. Это значит, что нужно покупать молотый кофе небольшими упаковками. Тогда купленный продукт не успеет за 5 дней утратить свои свойства. В чем хранить молотый кофе? Хранить порошок нужно в непрозрачной герметичной банке. Лучше, если она будет стеклянной. Помните, что для кофе губителен не только контакт с воздухом, но и воздействие света. Храните банку подальше от влаги, в сухом месте. Мы привыкли хранить кофе в шкафчике на кухне. Оказывается, гораздо лучше хранить его на нижней полке холодильника.

Также очень важно изначально правильно выбрать молотый кофе. Придя в магазин, уделите немного времени для того, чтобы выбрать правильный молотый кофе. В первую очередь, конечно, обратите внимание на дату производства кофе. Чем свежее будет кофе. Тем лучше. Затем присмотритесь к его упаковке. Она должна быть обязательно герметичной. Также о качестве порошка говорит то, насколько хорошо он спрессован. Дело в том, что спрессованный кофе теряет меньше эфирных масел. Потому качественный продукт отличается плотной надежной спрессовкой.

Храним растворимый кофе

Специалисты относятся к растворимому кофе, мягко говоря, прохладно. Настоящие кофейные гурманы никогда не станут заваривать себе напиток из подобного сырья. Справедливости ради отметим, что они во многом правы. Растворимый кофе более уместен в тех условиях, при которых у вас нет возможности сварить настоящий кофе хотя бы в турке. Прежде всего, растворимый кофе выручает на работе или в поездке. Впрочем, во многих офисах уже установлены кофемашины. С их помощью даже на работе можно сварить себе кофе с поистине волшебным ароматом и незабываемым вкусом. Итак, растворимый кофе – продукт противоречивый.

Относительно хранения, отметим, что хранить растворимый кофе достаточно непросто. Для того чтобы он растворялся, предварительно кофе уже подвергался тепловой обработке на заводе. Из-за этого уже было потеряно довольно много ароматических веществ. Если же этот продукт еще и длительно хранить, то с каждым днем эти вещества еще больше будут теряться. Такой кофе станет пресным и невкусным, его аромат будет очень слабым. Баночку с таким кофе нужно всегда плотно закрывать и хранить в темном месте. Если же вы забудете плотно закрыть крышку, то контакт с воздухом окончательно лишит порошок аромата, а напиток из него будет очень слабо напоминать настоящий кофе.

Основные правила хранения кофе

Если кофе был произведен в соответствии со всеми условиями технологии, то изначально вы получите ароматный кофе с прекрасно выраженным вкусом. Ваша задача – сохранить его в подобном состоянии как можно дольше. Для этого достаточно следовать несложным правилам:

  1. Выбирайте в магазине тот кофе, который упакован в стеклянную банку. Крышка на ней должна максимально плотно закрываться. Конечно, правильная упаковка сделает кофе немного дороже, но это стоит того. Из такого порошка вам удастся сварить вполне достойный напиток. Хорошая упаковка поможет сохранить не только аромат, но и вкус. Порошок не будет контактировать с воздухом и влагой. Если вы привыкли брать кофе в жестяных банках, мы вас немного огорчим. В такой таре фасуют кофе низкого качества. В жестяной банке молотый кофе хранится намного хуже, чем в стеклянной.
  2. Не стоит стремиться к призрачной экономии и покупать большие банки с кофе. Вы не сможете за неделю опорожнить всю банку, а оставшийся порошок быстро утратить свое качество. Вы уже не сможете насладиться насыщенным вкусом и ароматом. Покупайте кофе маленькими порциями. Возможно, вам это обойдется немного дороже, но зато вы всегда будете иметь ароматный и свежий напиток. Итак, выбирайте кофе в небольших банках из стекла.
  3. Если вы купили кофе в пакете, который закрывается пластиковой застежкой, дома сразу пересыпьте его в банку. Проследите за тем, чтобы она плотно закрывалась надежной крышкой. Нельзя оставлять кофе в пакете. В него может попасть воздух, что просто губительно для кофе. Ну а если вы по каким-то причинам все-таки решили оставить продукт в пакете, то следите за тем, чтобы он застегивался максимально плотно и герметично. Застежка должна быть надежной и плотно удерживать пакет. Если вы не уверены в застежке, ее можно заменить обычным канцелярским зажимом. Главное – не допустите контакта кофе с воздухом!
  4. Растворимый кофе до момента открытия упаковки можно хранить около двух лет.
  5. Еще одно важное правило – ни в коем случае не храните зерна кофе или уже перемолотый продукт рядом с теми продуктами, которые имеют выраженный запах. Кофе быстро впитывает любые ароматы. В результате вы можете получить напиток с запахом чеснока, лука или перца.
  6. Враги кофе – свет, воздух и влага. И вовсе не имеет значения, попадают на банку с кофе прямые солнечные лучи или искусственный свет. В любом случае для кофе это крайне вредно.

Итак, постарайтесь следовать этим простым правилам, и вы всегда сможете порадовать себя и близких вкусным бодрящим кофе с выраженным незабываемым ароматом.