Кофе – это напиток, который употребляют практически в каждом доме. Разница только в количестве, ведь кто-то пьет его по несколько чашек в день, кто-то чашку в неделю, а кто-то еще реже. Также многие не представляют своё утро без чашечки бодрящего и ароматного кофе. Недаром кофе принято считать самым благородным напитком. Чтобы получать максимальную пользу и вкус от напитка необходимо знать, как же правильно выбирать и сколько варить кофе.
Вред и польза кофе
Человечество употребляет кофе на протяжении уже очень долгого времени и практически столько же ведутся и споры о вреде и пользе кофе. Споры эти касаются в основном кофеина, который содержит кофе в больших количествах. Но следует помнить, что также в его составе огромное количество полезных веществ. А именно витамины, кальций, магний, органический кислоты, полезные микроэлементы и т.д.
Нужно помнить, что есть люди, которым употребление кофе нежелательно. К таким можно отнести людей, имеющих заболевание почек, ишемическую болезнь сердца, гипертонию. Но это не означает, что им нужно полностью отказаться от кофе, просто нужно пить умеренно. Чашечка в день этого замечательного напитка не повредит никому.
Кофе не следует употреблять перед сном, так как оно способствует психическому возбуждение, что может привести к бессоннице.
Также кофе вреден на голодный желудок и может спровоцировать изжогу, поэтому его надо пить после еды или заедая чем-либо.
Вред кофе при его излишнем употреблении:
- вызывает привыкание (мнение людей, но недоказанный факт);
- вызывает головную боль и повышает давление;
- во время беременности может спровоцировать выкидыш;
- обезвоживает организм, так как считается мочегонным (чтобы этого избежать, необходимо после кофе пить воду);
- наносит вред сердечно-сосудистой системе.
Польза кофе при его умеренном использовании:
- бодрит и тонизирует;
- улучшает обмен веществ;
- повышает устойчивость к стрессам;
- улучшает мыслительную деятельность;
- уменьшает вероятность онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- уменьшает риск развития диабета;
- у мужчин способствует улучшению подвижности сперматозоидов.
Как правильно выбрать кофе
Следует помнить, что при изготовлении растворимого кофе, зерна проходят тепловую обработку, а это убивает все полезные свойства кофе.
Растворимый кофе подразделяется на 3 вида:
- сублимированный. Среди растворимых видов считается самым дорогим и хорошим. Процесс изготовления очень состоит из много этапов. Перемолотые и обжаренные зерна сначала варят, потом замораживают при низких температурах, высушивают и разбивают на гранулы. Далее пропитывают их эфирными маслами, которые были получены при варке.
- гранулированный. Обжаренные и измельченные зерна изначально обрабатывают под давлением водой, после чего высушивают. Заключительным этапом является обработка паром, при котором и формируют гранулы.
- порошковый. Внешне очень похож на порошок и является самым дешевым вариантом кофе. Изготовление практически как у гранулированного кофе, но опускается этап обработки паром и формирования гранул.
Лучшей упаковкой для растворимого кофе считаются стеклянные и жестяные банки. Правильный растворимый кофе должен одинаково замечательно растворяться как в горячей, так и в холодной воде.
Как выбрать молотый кофе
Разделяют 4 видов молотого кофе в зависимости от помола:
- грубого помола;
- среднего помола;
- тонкого помола;
- сверхтонкого помола.
В зависимости от способа приготовления нужно выбирать тот или иной помол.
- грубый помол идеально подойдет для кофеварки проливного типа
- средний помол — для кофеварки капельного типа
- тонкий и сверхтонкий помол идеально подходит для готовки в турке.
Как выбрать кофе в зернах
Первое на что следует обратить свое внимание при выборе кофе в зернах – это упаковка. Упаковка должна быть такой, чтобы к зернам кофе не мог проникнуть свет и кислород. Самой лучшей упаковкой считается вакуумный пакет с газовым клапаном. Клапан необходим для того, чтобы через него могли выходить кофейные испарения.
Далее необходимо посмотреть на дату обжарки ну или дата производства. Самым лучшим кофе считается тот, у которого с момента обжарки прошло меньше месяца. Чем этот срок больше, тем сильнее потеряются вкусовые свойства кофе.
Также немаловажное значение, при выборе, имеет степень обжарки. Разделяют легкую, среднюю и сильную степень обжарки. Чем зерна темнее, тем насыщеннее и горче будет вкус кофе. Для любителей же более мягкого вкуса лучше выбрать легкую или среднюю степень обжарки.
Как правильно выбрать турку
Истинные ценители кофе не доверяют такой важный процесс, как готовка кофе, кофеваркам и предпочитают самостоятельно готовить его в турке.
Турка (или еще называют джезва) – это посудинка для заваривания кофе. Выглядит как ковш с длинной ручкой, зауженным горлышком и изогнутым носиком.
В настоящее время выбор турок на рынке огромен. Отличаются они как внешним видом, так и материалом из которого изготовлены.
В зависимости от материала, из которого они изготовлены, выделяют следующие виды турок:
- глиняные турки. Данный вид материала помогает лучше всего сохранять аромат и вкус напитка. Но также имеет существенный минус им свойственно впитывать в себя запах.
- металлические турки. Плюсом данного материала считается то, что он быстро нагревается, и также быстро остывает, что поможет избежать закипания кофе. Металлические турки имеет несколько вариаций, и могут быть алюминиевые, стальные, медные и серебряные. Самым подходящим материалом для металлической посуды считается медь. Нежелательно приобретать джезву из нержавеющей стали или алюминия.
- керамические турки. Неприхотливые в использовании, не впитывают запах, долго сохраняют тепло, поэтому надо приспособиться, ведь кофе может продолжать кипеть даже после того как убрали с огня. К минусам можно отнести то. Что очень хрупкий материал и легко разбивается.
Помимо материала турки отличаются по объему. Выбирать необходимо именно тот объем, который устроит именно Вас. Но стоит учитывать тот момент, что чем меньше объем турке, тем насыщеннее вкус кофе получается.
Как правильно варить кофе в турке
Чтобы приготовить кофе в турке и остаться довольными от полученного результата надо запомнить несколько несложных правил. Если их усвоить, то ничего сложного в процессе варки кофе нет, нужно только запастись терпением и быть внимательным.
Готовить кофе нужно на фильтрованной или бутилированной воде, лучше всего, чтобы она была ледяной.
Изначально турка прогревается на огне, после чего засыпается кофе и прогревается вместе с кофе, добавляется сахар по необходимости, а уже потом нужно залить ледяной водой.
Чашки, в которые потом нальете готовый кофе, лучше всего сполоснуть кипятком, чтобы они тоже были прогретые.
Самым тяжелым моментом при готовке кофе в турке – это не допустить его закипания. Люди, которые только учатся варить кофе, часто задаются вопросом «как и сколько варить кофе в турке». Ответить однозначно на этот вопрос невозможно, так как всё зависит от множества факторов. Время готовки меняется в зависимости от огня (готовить кофе надо обязательно на маленьком огне), от материала турки, от температуры воды. Но всё же есть мнение, что варка не должна быть больше 5 минут, чтобы кофе не потерял своих полезных свойств. За процессом готовки надо всегда следить внимательно и успевать снимать с огня кофе за несколько секунд до закипания. После того, как пенка опустится, процедуру можно повторять два-три раза, так вкус напитка от этого станет еще более насыщенным.
После того как кофе разлили необходимо подождать пару минут, чтобы гуща могла осесть. Для тех, кто предпочитает кофе с молоком, следует помнить, что молоко наливается уже в разлитый по чашкам кофе и лучше, чтобы оно было холодное.
У каждого «кофемана» есть свои рецепты и хитрости по приготовлению своего любимого напитка. Научиться готовить свой идеальный кофе получится только с помощью проб и ошибок. Варить можно по разным рецептам и с добавлениями различных добавок и специй. Не стоит только забывать, что самый главный ингредиент обязательно должен быть высокого качества.
К одной из хитростей готовки кофе относится добавление немного соли, что позволяет лучше раскрыть аромат и запах кофе. При этом, при употреблении напитка, сама соль не ощущается никак.