Кофе ристретто

Кофе по праву заслуживает звания самого противоречивого напитка. Существует множество рецептов этого продукта. И самый интригующий – ристретто. Этот напиток происходит от итальянского слова «ristretto», которое переводится как крепкий, густой, ограниченный, узкий. Данный напиток считается одним из самых крепких разновидностей кофе. Что представляет собой этот напиток? Какими полезными свойствами обладает?

Несколько слов о появлении кофе

Тонизирующее действие кофе заметил в 850 году пастух из Эфиопии, по имени Калди. Наблюдая за поведением коз, которые после поедания листьев кофейного дерева, становились более подвижными. Об этом явлении он поведал настоятелю монастыря, который решил проверить на себе действие зерен, и приготовил из них отвар.

Позднее напиток стал использоваться, как ободряющее средство для монахов, во время ночного служения. А спустя время подопечные настоятеля стали толочь зерна и обжаривать их.

С 15 века кофейные зерна появились на Аравийском полуострове, затем на островах Суматра и Ява. При этом об их распространении не разглашалось. В Европе напиток зарекомендовал себя с 17 века. Также плоды кофейного дерева завезли в Англию, Францию, Россию.

Разведением деревьев начали заниматься с 18 века. Их выращивали в Мартинике, Бразилии, Гватемале, Ямайке, Кубе, Центральной и Южной Америке, Коста-Рике. В настоящее время среди крупнейших производителей выделяют: Мексику, Колумбию, Вьетнам, Эфиопию, Индию, Бразилию, Индонезию.

Какие разновидности кофе встречаются

В мире известно множество видов кофейных деревьев, разных размеров. Главные среди них: робуста и арабика. Почти все известные разновидности кофе изготавливают с их помощью. Однако арабика встречается чаще робусты. По внешнему виду зерна тоже различаются. А также эти деревья выращиваются при разном климате.

Арабику выращивают на высоте от 600 метров до 2 километров над уровнем моря. Ягоды этого вида, продолговатые и гладкие, в середине у них имеется линия в виде «S». Деревья робусты расположены на 600 метров ниже уровня моря. Этот вид устойчив к вредителям и быстрее созревает. Зерна у него круглой формы, светло-коричневого или серо-зеленого цвета. Содержание кофеина в них выше, чем в арабике.

Качественное кофе можно изготовить только из правильно обжаренных зерен. Во время этого процесса ягоды темнеют и становятся крупнее. Существует четыре вида кофе, в зависимости от степени обжарки:

  • Скандинавская (является легкой степенью обжарки);
  • Венская (средняя степень обжарки);
  • Французская (выше средней степени обжарки);
  • Итальянская (высокая степень прожарки).

В настоящее время представлено огромное разнообразие рецептов, с помощью которых можно приготовить ароматный напиток. Например: американо, латте, капучино, глясе, макиато, ирландский кофе, ристретто и другие.

Кофе ристретто: что это

История данного напитка берет свое начало в Италии. Именно в этой стране находятся настоящие ценители кофе. Также его называют: корто, лайтирэлли, шранк, шот. Итальянцы позволяют себе выпивать по 6-7 чашек ристретто в течение дня, и такое количество не отражается на их здоровье негативно.

На самом деле все заключается в способе его приготовления, ведь время, в течение которого он готовится, составляет 15-20 секунд. И по его истечении ристретто впитывает в себя только аромат и глубокий вкус кофе, а для концентрирования кофеина требуется больше времени.

В России часто заказывают у бариста двойной эспрессо. При этом состав воды сохраняется, а количество кофе возрастает. Это и есть ристретто.

Содержится ли кофеин в ристретто

Для начала важно понять, что кофеин – это вещество, не имеющее вкуса и запаха, обладающее тонизирующими свойствами. Для его выделения из зерен требуются химические вещества: этилацетат, хлороформ, или вода. Практически все организации, занимающиеся удалением кофеина из зерен, делают это с использованием воды. Она ускоряет реакцию и действует естественным образом. В результате получается кофеидин, который схож с кофеином по структуре. Ристретто – это кофе, в котором количество кофеина сводится к нулю.

Несколько рекомендаций, как приготовить ристретто:

  • Ароматный напиток готовят только в эспрессо кофемашине или кофеварке.
  • Перед его приготовлением нужно грамотно выбрать кофейные зерна. Для классического вкуса подойдут зерна средней или темной прожарки, которые лучше переработать с помощью кофемолки самостоятельно.

Как правильно выбрать кофейные зерна для ристретто

Как было написано выше, зерна должны быть средней либо темной прожарки. Если остановить выбор на более светлых зернах, то его вкус будет менее ярко выраженный. В этом вопросе нужно основываться на предпочтения человека.

Важным моментом является степень помола, необходимо добиться золотой середины. Так как слишком мелкий помол засорит кофемашину, а крупный помол исказит вкус. Напиток при этом не сможет впитать в себя ароматы за ограниченное время.

Степень помола зависит от разновидности кофе. Арабике характерен средний помол. Робусту перемалывают мелко. Для смешивания сортов кофе необходим опыт. Подтверждением тому, что помол произошел верно, свидетельствует непрерывная и тонкая струя напитка.

Ценители ароматного напитка говорят о сочном кофейном вкусе. При этом отмечено, что рассматриваемый напиток практически не обладает горечью.

Как приготовить классический ристретто

Используемые ингредиенты:

  • Около 9 грамм кофе, среднего помола;
  • Вода не более 30 мл;
  • По желанию можно добавить сахар.

Этапы приготовления:

  • Равномерно насыпать кофе с помощью рожка или мерной ложки в кофеварку или кофемашину. Затем необходимо его спрессовать.
  • Чтобы установить нужную температуру проливают горячую воду через кофейную систему в чашку, подготовленную для напитка. Поскольку используемая посуда должна быть горячей.
  • Горячая вода проходит под давлением через сдавленный молотый кофе. Эспрессо кофемашину или кофеварку нужно выключить через 15-20 секунд после начала ее работы. Если степень помола выбрана, верно, то напиток будет литься в чашку равномерной струей, которая напоминает мышиный хвост.

Пить ристретто следует после приема пищи, а не до или вместо него. Ароматному напитку подходит чашечка для эспрессо, или небольшая чашка, предназначенная для ристретто. К приготовленному напитку прилагается стакан холодной воды. Это необходимо не только для того чтобы восполнить дефицит жидкости в организме, так как кофе обладает мочегонным действием, или уменьшить нагрузку на сердце. А еще и потому что прохладная вода очищает вкусовые рецепторы после основного блюда, и каждый глоток будет дарить первозданные ощущения.

Ристретто – это один глоток ароматного напитка, который готовится мгновенно и вбирает в себя всю гамму вкусов, которую дарят кофейные ягоды.

Добавление сахара к этому напитку в Италии считается признаком дурного вкуса. Поскольку данный компонент испортит весь букет, который он дарит.

В чем отличие ристретто от эспрессо

Для приготовления ристретто и эспрессо используется кофемашина или кофеварка. Отличие в том, что первый напиток готовится быстрее (до 20 секунд). В течение этого времени он впитывает в себя глюконаты, эфирные масла, витамины. Важно остановить процесс до 20 секунд, так как после 30 секунд кофе начнет в себя вбирать смолы, дубильные вещества.

Ристретто содержит меньшее количество кофеина, в отличие от эспрессо. Однако, несмотря на это, обладает стимулирующими свойствами.

Эспрессо готовится 30 секунд. Поэтому у ристретто более насыщенный вкус. А также напитки отличаются друг от друга внешне. Ристретто обладает более густой и высокой пенкой.

Отличие ристретто от лунго

Кофе лунго является одним из видов эспрессо, так же, как и ристретто. Однако, лунго, является полной противоположностью ристретто. Время для его приготовления составляет около одной минуты. При этом количество воды составляет 60-110 мл, а кофе – 7-9 грамм.

Полезные свойства напитка

Кофе ристретто обладает следующими свойствами:

  • Стимулирует обменные процессы в организме;
  • Положительно воздействует на сердечно – сосудистую деятельность;
  • Активизирует работу пищеварительного тракта.

Кофе ристретто поймет и оценит не каждый, так как особенности его приготовления отличаются от привычных рецептов. Ведь один глоток этого «нектара» считается самым крепким в мире. Однако данный напиток впитывает в себя все самое вкусное и полезное, что содержится в кофейных зернах.