Кофе ристретто: полезные свойства

Даже неискушенным любителям кофе известны такие виды напитков, как латте, капучино, эспрессо, американо. Любой из них можно попробовать даже в самом скромном кафе. В современных кофейнях опытные бариста могут предложить своим посетителям более расширенный список бодрящих напитков.

Быстрыми темпами набирает популярность кофе ристретто, рецептом приготовления которого поделились с миром итальянские мастера-кофевары. Напиток имеет ряд отличий от своих «собратьев», поэтому истинные ценители кофе не перепутают его вкус ни с каким другим.

Глоток бодрости

В Италии принято выпивать по несколько чашек ристретто в день. Обычно это происходит после приема пищи, без долгих кофейных церемоний, в один-два глотка. Такой быстрый процесс обусловлен тем, что ристретто – это маленькая порция кофе, вдвое меньше эспрессо. Напиток как раз и рассчитан на то, чтобы по-быстрому зарядиться бодростью, сделав один большой глоток.

Индивидуальной особенностью ристретто является низкое содержание кофеина в совокупности с ярким и насыщенным вкусом, который появляется благодаря ароматическим веществам и маслам. Учитывая такой состав, напиток можно употреблять чаще, чем другие виды кофе и получать мощный заряд энергии.

Чтобы получился правильный ристретто, нужно соблюсти некоторые тонкости в его приготовлении:

  1. Для варки потребуется кофемашина, потому что в турке невозможно выполнить процесс правильно.
  2. Помол кофе не должен быть слишком крупным, но и не стоит измельчать его до порошка. Лучше брать зерна сильной обжарки и перемалывать их непосредственно перед приготовлением.
  3. Пропорции ингредиентов рассчитываются так: на 10 грамм молотого кофе необходимо от 15 до 30 мл воды.

Ристретто готовится в кофемашине всего лишь 15, максимум 20 секунд. За это время молотые кофейные зерна отдают напитку весь свой аромат и насыщают полезными веществами, при этом кофеин не успевает проникнуть в горячую воду в большом количестве. Ристретто получает очень яркий и насыщенный вкус, но не становится крепким.

Как правильно пить ристретто

Напиток не рекомендуется употреблять на голодный желудок, поэтому выпить глоток бодрящего кофе лучше после завтрака или обеда. Зачастую ристретто подают в паре со стаканом холодной воды, чтобы омыть ротовую полость от вкуса только что съеденной пищи. Тогда очищенные вкусовые рецепторы позволят насладиться ароматным кофе в полной мере.

Ристретто отличается крепостью и плотной пеной, густой консистенцией. Так как порция слишком мала, она очень быстро может остыть. Поэтому идеальной посудой для подачи кофе станут чашки с очень толстыми стенками, так напиток дольше останется горячим.

Традиционно ристретто не дополняют сахаром, сливками или какими-либо десертами. Кофе выпивается одним глотком, очень быстро, буквально залпом.

Как отличить ристретто от эспрессо

Два похожих напитка на самом деле кардинально отличаются друг от друга и внешне и по вкусовым качествам. Любители бодрящих напитков должны знать эти различия.

  • Бросив первый взгляд на чашку с кофе, можно заметить, что в ристретто однородная высокая пена, не имеющая белых вкраплений. В прозрачной посуде очень отчетливо можно увидеть такую пенку. Эспрессо на своей поверхности имеет светлые пятнышки и тонкую пену.
  • Эспрессо имеет вдвое больший объем, поэтому выпить одним глотком такой кофе невозможно.
  • На приготовление эспрессо уходит на 10 секунд больше. За это, казалось бы, незначительное время молотый кофе успевает выделить гораздо больше кофеина в напиток, но потерять долю ароматических веществ. Поэтому ристретто ценится за особенный восхитительный аромат и низкое содержание кофеина, что позволяет употреблять напиток чаще остальных.
  • Помол кофейных зерен для ристретто должен быть немного мельче, чем для эспрессо.

Если немного нарушить технологию приготовления ристретто, то он уже не будет иметь плотной пены, яркого букета ароматов и нежной горечи, безвредной для здоровья. Кофеманы в таком случае могут смело указать неумелому бариста на недостатки в напитке.

Почему стоит пить ристретто

Можно смело сказать о ристретто, что это – полезный напиток. Выпивая его после еды, человек облегчает работу пищеварительной системы. Помимо этого ристретто является низкокалорийным продуктом, даже несколько чашек кофе в день не навредят фигуре.

Самым большим плюсом можно считать способность ристретто быстро взбодрить организм, наполнить его энергией. При этом кофе щедро делится своими полезными веществами и практически не содержит кофеин.

Для современного человека важен и тот факт, что кофейная церемония не занимает много времени. Выпить чашку ристретто можно на бегу, совершив всего один большой глоток. Если приходится куда-то опаздывать, но срочно нужно взбодриться, то ристретто – самый подходящий вариант.

Если раньше не доводилось побаловать себя глотком жгучего ристретто, то стоит обратить внимание на этот бодрящий напиток и узнать его вкус.