Каждый в своей жизни хотя бы раз пробовал кофе. Но знает ли кто-нибудь в полной мере все свойства горячего напитка? Исследования о кофе не перестают удивлять своими противоречивыми результатами. Было проведено немало экспериментов, ставящих целью выяснить, как кофе влияет на организм, можно ли его вообще пить. Ведь одни люди настаивают на бесконечных вредных свойствах, а кто-то защищает напиток не только из-за приятного вкуса и чарующего аромата, но и стимулирующего действия кофеина.
Отдельной темой для споров различных специалистов является связь кофе и холестерин. Некоторые эксперты заявляет, что напиток может быть очень опасен именно из-за того, что его употребление в большом количестве приводит к значительному повышению холестерина в крови. Так ли это на самом деле? Влияет ли кофе на уровень холестерина? И неужели тогда необходимо полностью исключить кофе из своего рациона?
Что содержится в кофе
- Растворимые углеводы. Они составляют около трети. Самым главным из них является сахароза.
- Органические кислоты. Количество их видов даже больше 30. Среди них нужно отметить хлорогеновую. Ее наличие как раз доказывает положительное влияние кофе на организм. Хлорогеновая кислота способствует построению белковых молекул. Также она улучшает обмена азота. Нет другого растения, где содержалось бы такое количество хлорогеновой кислоты, как в кофейных зернах. Конечно, в процессии обжарки происходят различные химические реакции, в результате которых часть полезной органической кислоты пропадает. Но даже ее остатков хватает для того, чтобы кофе сумел стимулировать выше описанные процессы. Также в кофе можно найти яблочную, кофейную, уксусную, оксаловую и лимонную кислоты.
- Кофеин. Это самая важная составляющая, которая известна всем. Именно с этим компонентов связаны многочисленные споры о свойствах напитка. Кофеин – органический алкалоид, именно поэтому кофе может со временем вызывать привыкание и даже зависимость. Именно благодаря этому компоненту человек чувствует нервное возбуждение и бодрость.
- Эфирные масла. С ними связан такой чудесный кофейный аромат, из-за которого многие люди и пьют кофе. Некоторые масла имеют полезные свойства, например, борются с воспалениями. Большинство ароматических соединений возникает во время обжарки кофейных зерен. Это зависит от многих факторов, в том числе и от температуры.
- Витамин P. 100 г кофе содержит пятую часть дневной нормы этого вещества. Витамин хорошо укрепляет кровеносную систему.
- Калий, железо, кальций и фосфор. Каждый знает, что ради крепких костей нужно употреблять достаточно кальция. Остальные элементы не менее важны для нормального функционирования организма. Калий положительно влияет на состояние сосудов. Как ни парадоксально, но напиток вредит им из-за повышения уровня холестерина, но и помогает благодаря наличию калия.
Стоит обратить внимание, что холестерина в самом кофе нет. Да и жирным и калорийным напиток назвать нельзя. Однако влиять на уровень холестерина можно не только его добавлением в организм.
Как кофе влияет на холестерин
У обжаренных кофейных зерен есть ряд особенностей, про которые необходимо знать, чтобы дать ответ на главный вопрос. Заранее следует оговорить, что везде подразумевается чистый натуральный кофе без добавления каких-либо других продуктов, потому что молоко уже содержит холестерин (так как оно животного происхождения).
В кофе содержится кафестол. Хотя холестерин и кофе при ближайшем рассмотрении состава горячего напитка напрямую не связаны, это вещество как раз и может навредить кровеносный сосудам. Кафестол способен значительно повышать уровень холестерина в крови, что может привести к не самым приятным последствиям. Также он способен ускорять процесс создания холестерина, нарушает механизм его регулирования в организме. Кафестол воздействует на стенки тонкого кишечника. Все это было научно доказано с помощью исследований и экспериментов. Таким образом, можно смело сказать, что как раз сам кафестол напрямую связан с холестерином.
Необходимо понимать также, что многое влияет на качество кофе и степень вредности кафестола. Количество данного вещества может варьироваться в зависимости от способа приготовления напитка. Необязательно отказываться от кофе вовсе, достаточно не злоупотреблять им и выбирать более щадящие виды.
В каком кофе содержится больше всего кафестола
Как уже было сказано ранее, кофе и холестерин связаны, хотя непосредственно в напитке этого вещества нет. И дело даже не в наличии кофеина или его количестве. Так от какого же кофе нужно отказаться, чтобы не иметь проблем с лишним холестерином?
- Кофе по-скандинавски. Этот напиток может удивить любого кофемана, ведь он имеет сразу две отличительные особенности. Во-первых, такой кофе не варят а просто доводят до кипения. Во-вторых, в его приготовлении используется чеснок. Такой напиток еще называют «кофе для настоящих мужчин».
- Эспрессо. Это один из самых популярных видов кофе. Если предыдущий мало кому известен, то это пробовал, наверное, каждый. Однако эспрессо содержит много кафестола, так что им лучше не злоупотреблять.
- Кофе, приготовленный в френч-прессе или кофейнике. Если первое устройство сейчас используют в основном только для приготовления чая, то второе очень распространено. Поэтому следуют внимательнее отнестись даже к тому, с помощью чего изготовили горячий напиток.
Говоря о самых вредных видах кофе, нельзя не упомянуть о нейтральных. Растворимый кофе, как бы его ни ругали за плохое качество и большое количество химических добавок и ненужных примесей, совсем не влияет на уровень холестерина. В нем нет кафестола вовсе. Конечно, это при том условии, что кофеман полностью здоров. Однако нельзя забывать, что растворимый кофе не подойдет тем, кто страдает от заболеваний желудка и печени или имеет панкреатит. Связано это с тем, что в таком напитке содержатся вещества, сильно раздражающие слизистую желудка и вредящие его микрофлоре.
Как быть с большим количеством кафестола в кофе
Можно пить только растворимый кофе. Но все могут согласиться, что он не обладает тем чудесным вкусом и приятным аромат, как настоящий. Да и чрезмерное употребление растворимого кофе вредно. Всем известно, что качество этого напитка оставляет желать лучшего. Да и далеко не каждый может просто отказаться от чашки хорошего кофе хотя бы раз в день по утрам. Неужели качественный напиток под запретом?
Выход есть. И он очень прост. Кафестол содержится в маслах, которые выделяются при варке кофе. Чтобы удалить их, достаточно процедить напиток через бумажный фильтр. Сегодня это приспособление можно приобрести где угодно, да и стоит оно не так дорого. Если постараться, можно даже найти кофеварку, в комплектацию которой входит бумажный фильтр. Это нехитрое устройство позволит и дальше спокойно наслаждаться любимым эспрессо даже людям с высоким уровнем холестерина.
Стоит упомянуть об изобретении кофе без кофеина. Он рассматривался как настоящий прорыв в своей сфере. Ведь кофе без кофеина может быть в зернах и растворимый, однако кофеин из него откачан по специальной технологии. Изначально считалось, что новый напиток будет избавлен от всех неприятных воздействий кофе, оставив себе незабываемый кофейный вкус и аромат. Однако споры по этому поводу ведутся до сих пор. Если говорить о связи нового напитка конкретно с холестерином, то большинство специалистов склоняются к мнению, что кофе без кофеина воздействует на данное вещество точно так же, как и обычный кофе. Исследования объяснили это тем фактом, что количество кафестола никак не связано с кофеином, о чем уже говорилось выше.
Влияет ли кофе на количество холестерина в крови
Ответ на этот вопрос определенно положительный. Конечно, необходимо учитывать способ приготовления о количество выпиваемых в день чашек, однако неоспоримо, что напиток содержит вещество, которое способно воздействовать на процесс выработки холестерина и ускорять его. Это не значит, что кофе больше пить нельзя ни в коем случае. Можно перейти на растворимый или не забывать пользоваться бумажными фильтрами, если перестать пить эспрессо слишком сложно. Словом, выходы определенно есть, нужно лишь подобрать подходящий. Всегда можно найти вариант, который позволит получить удовольствие без вреда для здоровья.