Вот уже несколько веков люди употребляют кофе, заряжаясь от него энергией и хорошим настроением. Но чем дольше любовь человека к этому бодрящему напитку, тем больше удается узнавать о влиянии кофе на организм: положительном и отрицательном.
В последнее время все чаще стали появляться утверждения о том, что кофе повышает холестерин. Есть и заявления, опровергающие этот факт. Вопрос действительно важный, стоит разобраться в нем поподробнее.
Что известно о кофе
Состав кофейных зерен уже довольно хорошо изучен, тысячи веществ содержатся в ароматных плодах. Что примечательно, все они полезны для организма в той или иной степени.
- Кофеин – природный антиоксидант, защищающий клетки от старения и риска раковых заболеваний. Именно это вещество приводит организм в тонус, дает заряд бодрости.
- Эфирные масла оказывают противовоспалительное действие, благодаря им напиток имеет насыщенный аромат.
- Витамины и микроэлементы несут пользу практически всем системам организма: сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной, нервной и другим. В кофейных зернах содержание этих веществ невелико, но нельзя списывать со счетов их благоприятное воздействие.
- Внушительный список органических кислот также подтверждает положительную роль кофе в жизни человека. Они важны для обменных процессов в организме и его очищения, защитных и восстановительных функций.
Все эти и другие вещества являются полезными, если соблюдать меру в употреблении кофе. Если любовь к кофе достигла уровня фанатизма, то не стоит ожидать положительных результатов, эффект будет совершенно противоположный. Составляющие кофейного зерна в больших количествах нанесут вред организму.
Пока еще остается непонятно: как взаимосвязаны кофе и холестерин? Ученые считают, что эти два понятия объединяет вещество кафестол, которое в мизерном количестве содержится в кофе.
Кафестол: друг или враг?
Проведенные исследования показали, что содержание кафестола в кофе мало, его количество зависит от сорта зерен и варьируется от 0,2% до 0,6% в соотношении к массе. Сорт Арабика является лидером по содержанию кафестола.
«Проявляться» вещество начинает во время приготовления напитка, когда под воздействием высокой температуры кофейные масла начинают активно выделять кафестол. Соответственно, чем дольше происходит процесс варки, тем больший процент кафестола будет содержать напиток.
Как это может повлиять на уровень холестерина? Кафестол является активатором процесса создания холестерина, действуя через рецепторы тонкого кишечника. Механизм контроля уровня холестерина в организме перестает работать правильно, из чего следует вывод: кофе действительно оказывает влияние на эти процессы.
Повышенный уровень холестерина может привести к серьезным проблемам со здоровьем: болезням сердца, сосудов, инфарктам. Лишний жир – это образование тромбов и бляшек в сосудах. Поэтому стоит придать значение, какое влияние оказывает на организм употребляемая пища и напитки.
Можно значительно снизить содержание кафестола в напитке, если кофе пропустить через фильтр. Многие кофемашины снабжены системой фильтрации, поэтому приготовленные в таких аппаратах напитки – самые безопасные. Но, к сожалению, не для женского пола. Кафестол оказывает на женщин более сильное влияние, чем на мужчин: показатели повышения холестерина в крови значительнее. Даже фильтрованный кофе не уберегает представительниц слабого пола от этого воздействия.
Следует понимать, что у кофе с молоком совершенно другой состав. Если в натуральном напитке без добавок можно обнаружить лишь небольшое количество жиров растительного происхождения, то в кофе с молоком содержатся животные жиры. В этом случае абсолютно точно холестерин и кофе находятся в прямой связи друг с другом.
Можно ли пить кофе людям с повышенным холестерином?
Несмотря на то, что достоверно установлено влияние кофе на уровень холестерина в крови человека, жестких запретов на употребление напитка нет. Придерживаясь определенных правил и соблюдая умеренность, проблем со здоровьем можно избежать.
- Не следует часто употреблять кофе. Максимальное количество выпитых чашек за неделю не должно превышать двух штук. Не лишним будет даже при таком рационе проверять уровень холестерина в крови. Если он все равно будет повышаться, то лучше все-таки исключить напиток из своего меню.
- По возможности нужно стараться пропускать кофе через фильтр, чтобы свести к минимуму содержание в нем опасного вещества.
- Приготовление напитка должно быть правильным: нет необходимости долго кипятить кофе, если он варится в турке. Следует закончить процесс готовки сразу, после поднятия пенки. В кофемашинах также лучше выбрать самый быстрый режим варки.
- Натуральный кофе может быть заменен на растворимый, в котором кафестол не содержится. Но стоит помнить, что такой напиток не приносит пользы организму, а вот отрицательное влияние на желудок и поджелудочную железу не заставит себя ждать.
- Кофе без кофеина оказывает влияние на повышение холестерина точно такое же, как и обычный напиток. Кофеин не имеет связи с таким веществом как кафестол. Поэтому заявления, что безкофеиновый напиток безвреден – миф.
- Если любовь к кофе связана именно с его полезными свойствами, то можно продолжить употребление напитка, но только используя сырые зеленые кофейные зерна. Когда плоды подверглись сушке без обжарки, они сохранили все свои полезные качества, но кафестол при этом не вырабатывался. Зеленый кофе будет благоприятно воздействовать на организм, но искушающего бодрящего аромата он лишен.
Разобравшись в проблеме более детально, удалось найти ответы на все волнующие вопросы. Людям с повышенным холестерином не стоит бояться бодрящего напитка и вычеркивать его из списка любимых. Хотя он и имеет отношение к выработке холестерина, но, при благоразумном употреблении, опасности организму не принесет.