Кофе относится к одним из самых излюбленных напитков гурманов во всем мире. О его пользе или вреде ходит много споров. В этой статье мы разберем все плюсы и минусы кофе.
Немного истории о появлении напитка
Традиция пить кофе пришла к нам из Эфиопии. В том виде, в котором люди употребляют его сейчас (заваривание молотых кофейных зерен), напиток пришел лишь в 15 столетии.
Ранее эфиопский народ заваривал листья растения, а из измельченных зерен делал жевательные конфеты.
На сегодняшний день существует огромное количество сортов кофе, который поставляется из белее чем пятидесяти стран мира. Из всего многообразия выделяют только три главных вида, а именно:
- арабика;
- робуста;
- либерика.
Арабика по своим вкусовым качествам относится к напитку с нежным и бархатистым вкусом. Робуста обладает насыщенным, ароматным и очень крепким вкусом. Либерика используется только в смесях из арабики и либерики.
Состав напитка
Для каждого сорта кофе характерен свой уникальный химический состав, но в каждом из них обязательно содержатся следующие элементы:
- Хлорогеновая кислота. Этот компонент жизненно необходим при гипотонии, воспалительных процесса в организме, при недомогании, избыточном весе, сахарном диабете и глаукоме, при патологиях органов пищеварения. Также вещество снижает риск раковых заболеваний, нормализует работу сердца, способствует нормализации показателей сахара в крови и не допускает развития тромбоза.
- Танин. Данное фенольное соединение относится к природным антисептикам. Он помогает лучшему усвоению очень важного витамина С.
- Кофеин. Относится к веществам, которое оказывает стимулирующий эффект на нервную систему. Он улучшает настроение, укрепляет сердечную мышцу и повышает артериальное давление. Также компонент стимулирует мыслительную и физическую деятельность. По этим свойствам кофеин относят к психостимулирующим средствам. Кроме этого он улучшает пищеварение и обладает мочегонным и действием.
- Аминокислоты (лизин, аргинин и др.). Это незаменимые биологические соединения, потребность в которых возрастает в разы при умственном перенапряжении и в период после болезни. Аминокислоты выступают в качестве профилактического средства для предупреждения отложений плохого холестерина на стенках сосудов. Они улучшают липидный обмен, нормализуют работу эндокринной системы.
- Дубильные вещества. Относятся к органическим соединениям, которые обладают бактерицидным и противовоспалительным эффектом, выступают в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний.
- Витамины и минералы. В составе кофе содержится большое количество минералов и витаминов, среди которых никотиновая кислота, витамин С, железо, магний и т.д. Вещества восполняют дефицит этих элементов в организме человека и способствуют укреплению иммунной системы.
Кофе: плюсы и минусы
Полезными свойствами наделен только натуральный кофе, полученный из зерен. Растворимый порошок, которым заполонены прилавки продуктовых магазинов не несет в себе практически никакой пользы и может нанести только вред организму.
Плюсы натурального напитка
Употребление свежесваренного напитка из кофейных зерен несет в себе следующую пользу:
- снижение риска развитий некоторых видов патологий;
- обогащение организма всеми нужными микроэлементами и витаминами;
- уменьшение болевых ощущений после интенсивных тренировок;
- стимулирование работы головного мозга;
- повышение физической активности;
- выведение шлаков и токсинов за счет диуретического эффекта;
- укрепление иммунитета;
- ускорение обменных процессов в организме;
- антиоксидантное воздействие.
Научно доказано, что напиток из кофейных зерен предотвращает возникновению раковых клеток в организме. Женщины, часто употребляющие кофе реже страдают раком груди, чем те, кто не пьет его. Мужчины кофеманы в меньшей степени подвержены раку простаты и кишечника.
Также кофе препятствует образованию камней в желчном пузыре, благодаря желчегонному эффекту.
Так как напиток обладает стимулирующим действием на головной мозг, он снижает риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера.
За счет веществ, регулирующих сахар в крови, он также предотвращает появление диабета.
Кофеин — жизненно необходимое вещество для астматиков. Он способствует расширению сосудов и бронхов. Поэтому при приступе удушья, страдающие бронхиальной астмой, обязательно должны его пить.
Напиток способствует укреплению мышцы сердца, по этой причине он снижает риск развития инфаркта и способствует нормализации работы сердца.
Люди, увлекающиеся кофе, не подвержены развитию цирроза печени.
Природный продукт способствует снятию спазмов и боли у спортсменов после тренировок, а также он может усиливать действие некоторых анальгетиков.
Также среди полезных свойств обязательно нужно упомянуть о жиросжигающем действии кофейных зерен. По этой причине напиток рекомендуется включать в диеты для похудения. Но также стоит учесть, что он способствует повышению аппетита.
Кофе стимулирует пищеварение и улучшает перистальтику кишечника, поэтому является отличным профилактическим средством от запоров.
Продукт обладает мощным антиоксидантным свойством, благодаря чему выводит из организма свободные радикалы.
Напиток способствует снятию усталости и заряжает энергией на целый день, тем самым способствуя повышению работоспособности.
Улучшение работы почек происходит за счет мочегонного эффекта. Кофе вымывает из органов выделения все вредные вещества и предотвращает развитие заболеваний мочеполовой системы.
Выявлено, что люди употребляющие постоянно кофе в меньшей степени склонны к суициду.
Кофеин снижает вредное воздействие сигарет и способствует быстрому выведению из организма канцерогенов.
Продукт укрепляет иммунную систему организма, благодаря чему организм в меньшей степени подвержен простудным и вирусным заболеваниям.
Кроме всего, полезные свойства проявляются в том, что кофеиносодержащее средство предотвращает появление депрессии, развитие мигрени и способствует быстрому снятию головных болей, если они не вызваны гипертензией.
Минусы растворимого напитка
Все полезные свойства относятся только к натуральному кофе. Теперь поговорим о минусах растворимого порошка.
Растворимый продукт имеет в своем составе консерванты, красители и другие вредные вещества, которые оседают на внутренних органах.
Такой напиток при неконтролируемом употреблении может вызвать передозировку кофеина. Все дело в том, что в натуральном продукте содержится кофеин, который выводится органами выделения всего за пару часов. Тот компонент, который содержится в растворимом порошке может выводиться на протяжении десяти и более часов.
Растворимый порошок без кофеина приводит к образованию камней в почках и не оказывает стимулирующего эффекта. В таком продукте, кроме вреда, абсолютно ничего нет.
В ненатуральном напитке имеется огромное количество кислот, что противопоказано при язве и гастрите желудка. Натуральный продукт, наоборот, показан при желудочных патологиях.
Из-за содержания большого количества консервантов в растворимом кофе, происходит замедление обменных процессов в организме. Таким образом продукт не только не способствует похудению, но и, наоборот, приводит к образованию целлюлита.
Растворимый напиток вымывает кальций из опорно-двигательного аппарата человека, а также препятствует усвоению некоторым видам витаминов.
По этим причинам чрезмерное увлечение ненатуральным продуктом может привести к ряду осложнений со здоровьем.
Стоит помнить о том, что и молотым, натуральным кофе тоже не стоит увлекаться. Все дело в том, что во время его обжарки неизбежно происходит образование канцерогенов, которые не менее вредны.
У некоторых людей кофе провоцирует развитие изжоги, а частое употребление этого напитка ведет к потемнению эмали зубов.
Частое употребление продукта может привести к обезвоживанию и вымыванию полезных витаминов из организма.
Гипертоникам напиток категорически запрещен, так как может привести к неконтролируемому скачку артериального давления.
Людям с нормальным кровяным давлением рекомендуется употреблять в течение дня не более 1-2 чашек напитка. Эта доза является оптимальной и не способна нанести вред для здоровья человека.