Кофе и пищеварительный тракт

Крепкий бодрящий напиток был открыт несколько веков назад. Но, несмотря на это, о вредных и полезных свойствах кофе и его воздействии на организм человека до сих пор ведутся споры. Часто поклонников напитка волнует вопрос: кофе слабит или крепит?

Потребуется ближе познакомиться с качествами кофейного зерна, чтобы разобраться в животрепещущей теме.

Как рождается кофе

Кофейное дерево или куст произрастает в жарких тропических странах. В период цветения растение покрывают белые цветы, обладающие сильным ароматом. Когда кофейное дерево начинает плодоносить, то его ветки усыпаны бордовыми ягодами. Внутри них и находятся кофейные зернышки, которые впоследствии обсушивают, обжаривают и перемалывают для приготовления напитка.
Если обратить внимание на химический состав кофейного зерна, то можно выяснить, что в нем содержится ряд веществ:

  • кофеин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • моносахариды;
  • белковые вещества;
  • жиры.

Каждое из них оказывает определенное воздействие на организм человека.

После обжарки зерен количество некоторых веществ в составе уменьшается, а других увеличивается. В итоге готовый продукт приобретает набор свойств, так или иначе влияющих на людей, употребляющих его.

Как влияет кофе на организм

Некоторые потребители кофе отмечают слабительное действие напитка. Сам по себе кофейный порошок не содержит каких-либо слабительных веществ. Но почему-то после выпитой чашки кофе возникает потребность в посещении туалета.

Существует и противоположное мнение. Небольшая часть любителей кофе настаивают на том, что напиток крепит, затрудняет процесс дефекации. Кофеманы утверждают, что страдают запорами из-за пристрастия к напитку.

Еще больше запутывает ситуацию третье утверждение: при регулярном употреблении кофе не происходит никаких изменений со стулом.

Такие абсолютно противоположные мнения еще больше обостряют вопрос: так кофе крепит или слабит? Почему у людей возникают разные последствия от употребления напитка?

Научно установлено, что кофе является природным мочегонным средством. Частые хождения в туалет после чашки напитка возможны, но эти процессы не имеют никакого отношения к кишечнику.

Воздействие кофе на мозг и кровеносную систему тоже невозможно связать с запорами или диареей, равно как и с влиянием на сердечно-сосудистую или иммунную системы.

Можно было бы обратить внимание на такой факт как влияние кофе на органы пищеварения. Выпитая после еды чашка бодрящего напитка усиливает процессы усвоения пищи, обмена веществ, переваривания. Желудочный сок вырабатывается в большем количестве, в работу подключаются кислоты, входящие в состав кофе. Благодаря ускорению этих функций и пища перерабатывается и двигается по желудочно-кишечному тракту быстрее.

Можно попытаться допустить, что воздействие кофе на систему пищеварения приводит к изменениям со стулом. Тогда почему организмы по-разному реагируют на это: одни страдают запорами, других слабит, а третьи не замечают никаких проблем?

Разные организмы – разные реакции

Люди часто забывают о том, что каждый организм индивидуален. Кому-то природа подарила богатырское здоровье, которое человек сумел сохранить на протяжении жизни. Употребление какой-либо пищи или напитков не вызывает в организме таких счастливчиков неблагоприятных реакций.

Но есть люди, которые страдают хроническими заболеваниями, их организм слаб и восприимчив. Неспроста врачи прописывают таким пациентам специальные диеты, ограничивая потребление тех или иных продуктов.

Вероятнее всего, последствия от выпитого кофе (или их отсутствие) – это индивидуальная реакция организма, зависящая от здоровья конкретного человека. Например, больному гастритом, злоупотребляющему бодрящим напитком, не стоит удивляться нарушению стула. Логично, что воздействие на воспаленный желудок органических кислот приведет к отрицательным результатам.
Человеку, имеющему проблемы с кишечником и страдающему запорами, не стоит искать причину своих бед в кофейном напитке. Необходимо обследоваться и лечить недуг, приведший организм к такому состоянию.

А здоровым людям, которые не испытывают никакого дискомфорта от чашки кофе, остается только наслаждаться его вкусом и ароматом. Главное не забывать о нормах потребления и правилах кофейной церемонии, чтобы не навредить своему организму.

Что делать, если кофе слабит или крепит?

Внимательный к своему здоровью человек обязательно заметит изменение самочувствия после употребления кофе. Как быть, если стало понятно, что организм реагирует именно на крепкий напиток?

  1. Необходимо посетить врача и проверить свое здоровье. Возможно, что возникли проблемы с органами желудочно-кишечного тракта. В таком случае нужно хотя бы временно отказаться от кофе и заняться лечением болезни.
  2. Следует пересмотреть частоту и количество потребляемого напитка. От слишком крепкого кофе тоже нужно отказаться. Если 4 чашки в день вызывают реакцию, то можно попробовать уменьшить количество до 1 в сутки.
  3. Стоит обратить внимание, не совпадает ли прием каких-либо лекарственных средств с кофейной трапезой. Вполне вероятна индивидуальная непереносимость такого сочетания.
  4. Не надо пренебрегать правилом: кофе нельзя пить натощак и сразу после приема пищи.
  5. Не лишним будет обратить внимание на качество напитка: степень обжарки, сорт, производителя. Иногда достаточно просто поменять один вид кофе на другой, чтобы устранить возникающие реакции организма.
  6. Если соблюдение всех ограничений не помогает, а проблемы продолжают беспокоить, то лучше всего совсем отказаться от употребления кофе. Здоровье гораздо важнее удовлетворения своих желаний.

Кофе – такой же продукт, как и все остальные. У кого-то может вызывать неприятные последствия, а кому-то приносить пользу. Нестандартные реакции на чашку выпитого кофе не относят напиток к категории вредных, а всего лишь должны насторожить человека: все ли в порядке с его здоровьем?