Существует довольно много рецептов и способов приготовления бодрящего напитка. Но один из самых оригинальных – это, пожалуй, кофе с перцем. Он не отличается сложностью процесса варки, но имеет особенность вкуса: острый и душистый. Поклонников такого кофе можно считать истинными гурманами и оригиналами.
Пикантная добавка
Традиция добавлять в кофе перец зародилась еще у древних арабов, они сдабривали различными пряностями напиток, открывая для себя новые вкусы. Для чего люди делают это сейчас?
- Кофе с перцем дает человеку двойной заряд бодрости, помогает быстро проснуться с утра.
- Напиток «с перчинкой» согревает изнутри, поэтому окажется полезен в холодное время года.
- Добавленная специя дает возможность разнообразить свой рацион, попробовать новый вкус.
- Перец в умеренных количествах полезен для здоровья. Он стимулирует работу органов пищеварения, отлично сжигает калории, убивает вредные микробы, продлевает молодость и дарит долголетие.
В зависимости от того, какую степень остроты хочется достигнуть, в кофе можно добавлять душистый перец (он придает легкую горчинку) или острый красный (для жгучего вкуса).
Как приготовить кофе с перцем
Для того чтобы напиток получился очень ароматным, насыщенным и с ярким вкусом, стоит использовать свежие кофейные зерна. Перемалывать их следует непосредственно перед началом приготовления.
Специи тоже должны быть свежего помола. Очень хорошо, если есть ручная мельница для приправ: она позволяет измельчить небольшое количество продукта, как раз на одно использование. Иначе излишки со временем хранения утратят свой аромат и остроту.
Если появилось желание приготовить кофе с перцем, рецепт можно выбрать по своему предпочтению из списка предложенных.
Классический рецепт кофе с перцем
Для варки понадобится турка, которую следует разогреть. Из расчета на одну чашку напитка необходимо всыпать в турку 1,5-2 (в зависимости от крепости) чайные ложки свежего, только что перемолотого кофе и мизерную щепотку черного перца в молотом виде. Смесь нужно залить 100 мл холодной воды и дать ей закипеть. После этого влить еще столько же воды и закипятить еще раз. Кофе рекомендуется процедить от гущи. Напиток получается бодрящим и согревающим.
Кофе «Лос Хумерос»
Рецепт напитка получил свое название от одноименного мексиканского вулкана, потому что готовится с острым перцем чили. Реакцию организма на вкус кофе приравнивают по ощущениям к извержению огня. Такой напиток отлично помогает сжигать калории, поэтому его включают в диеты для похудения. Также он используется с целью поддержания молодости и лечения простудных заболеваний. Но не стоит злоупотреблять таким кофе людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Рецепт: в турку следует всыпать необходимое количество перемолотого кофе (2 чайные ложки для одной порции), коричневый сахар (либо обойтись без него, если напиток для похудения) и залить 100 мл воды. Смесь следует довести до кипения и снять турку с огня. Далее в кофе добавляется щепотка соли, молотый перец чили на кончике ножа, небольшая порцию сливочного масла (не более половины чайной ложки). Смесь снова доводится до кипения и напиток готов к употреблению.
Кофе с перцем и ванилью
Ваниль прекрасно сочетается с перченым кофе, придавая ему сладкие ароматные нотки. Турку следует подогреть, всыпать в нее молотый кофе (не более двух чайных ложек), щепотку измельченного черного перца, ванилин по вкусу. Далее нужно влить холодную воду в том количестве, сколько помещается в одну кофейную чашку. Напиток доводится почти до закипания, чтобы пена начала подниматься вверх. В этот момент турку необходимо убрать с огня, дождаться оседания пены, затем вернуть посуду на плиту. Повторить этот процесс еще два раза. Для более яркого вкуса можно добавить ваниль не в начале варки, а в уже готовый напиток.
Кофе с перцем и корицей
Напиток с корицей рекомендуют готовить в два этапа. Сначала закладывают в турку все ингредиенты: молотые зерна кофе (в пределах двух чайных ложек), черный молотый перец (на кончике ножа), сахар (по вкусу), корица (щепотка по вкусу), вода (не более 200 мл). Кофе доводится до кипения, четверть отливается в чашку. Затем оставшаяся часть напитка в турке снова возвращается на плиту, опять закипает, после чего доливается в чашку к первой порции. Кофе с перцем и корицей нормализует повышенное давление, поэтому окажется весьма полезным для здоровья гипертоников.
Кофе с перцем и цитрусом
Это очень необычный напиток с экзотическим вкусом и ароматом, навевающий воспоминания о жарких тропиках. Кофе варится обычным способом в турке, только помимо основных ингредиентов в него добавляют горошины душистого перца (штуки 2-3) и натертую цедру апельсина или лимон. Напиток лучше употреблять в охлажденном виде, можно для ускорения процесса добавить в него кубики льда. Кофе получается очень освежающим, бодрящим и оригинальным.
Кофе с набором специй
В кофе с перцем можно смело добавлять различные специи по своему вкусу и желанию, чтобы насладиться новыми ощущениями и разнообразить уже привычный напиток. С бодрящим кофе сочетаются многие добавки: корица, ваниль, кардамон, перец, соль, гвоздика, имбирь, мускатный орех. Их используют как в начале процесса варки, так и в уже готовом напитке. Каждая специя придает свой особый аромат и вкус кофе, а также по-своему полезна для организма человека.
Если кофе получился слишком горьким или острым, то можно исправить ситуацию, добавив в него небольшой кусочек сливочного масла или щепотку соли. Но лучше всего не перебарщивать с приправами, а добавлять их в мизерном количестве, чтобы понять, какая дозировка будет идеальна.
Смягчить крепкий напиток и сделать его более нежным поможет молоко или небольшая порция сливок, даже если в кофе добавлен жгучий перец.
Не стоит бояться экспериментировать с новыми ингредиентами. Возможно, именно таким способом удастся найти свой индивидуальный рецепт, не похожий на другие, и это станет настоящим кулинарным открытием. Тогда любимый напиток принесет еще больше наслаждения и удовольствия.