Кофе и кардамон

Что обычно добавляют в кофе? Молоко, сливки, корицу, сиропы, пряности. Не сразу вспомнится одна из добавок, особо любимая на востоке. Речь идет о кардамоне. Семена этого пряного растения обладают практически волшебным действием: от тонизирующего до лекарственного эффекта. Пикантный вкус и будоражащий необычный аромат кофе с кардамоном, рецепт которого несложный, удивит тех, кто попробует такой напиток впервые.

Изюминка специи

Травянистое растение в основном растет на территории Индии, острове Шри-Ланка, Гватемале, Китае. Вкус пряности поражает, потому что в нем ощущается множество оттенков: острый, горький, жгучий, а в резком аромате чувствуются камфорные ноты. Поэтому неискушенному человеку может показаться, что в кофе добавили не просто один кардамон, а смесь специй.

Ценную пряность за счет своих полезных свойств применяют и в медицине. А для опытных кулинаров эта специя номер один на кухне. Во Франции кардамон добавляют в ликеры, а в Германии в пряники лебкюхен, на Востоке традиционно пьют чай, кардамон и кофе.

Состав кардамона

  • Эфирное масло, по вкусу похожее на имбирь. Эффективный компонент для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Железо, калий, ценные для организма человека витамины А, В, фосфор, крахмал и другие органические вещества.

Польза специи

Знание о том, как кардамон влияет на человека, поможет при отсутствии противопоказаний и разумном употреблении быть более здоровым. Часть целебных свойств специи:

  • Забыть о депрессии и укрепить нервную систему поможет кардамон и кофе.
  • Снизить риски появления тахикардии и гипертонии получится людям, которые регулярно пьют вкусный напиток с пряностью. Такой эффект происходит за счет того, что кардамон нейтрализует действие кофеина на организм.
  • Улучшение самочувствие больных бронхитом, астмой, простудой возможно при введении в рацион напитков и блюд со специей. После употребления кардамона у человека снижаются болевые ощущения в горле. Прием настоек со специей приводит к отхаркивающему и слабительному действию.
  • Улучшить плохой аппетит, нормализовать систему пищеварения, зарядиться энергией и тонусом получится после приема напитков с кардамоном.
  • При ознобах настойки со специями помогут согреться, аромат пряности в кофе усиливает хорошее настроение и стимулирует мозговую деятельность.

Сорта пряного растения

В мире выращивают два вида кардамона: крупный индийский и более ароматный цейлонский. А кулинарами применяются в основном зеленый и черный кардамон, отличающиеся и по вкусу, и по запаху.

С зелеными плодами следует быть осторожными, так как добавляя их даже в небольшом количестве можно получить напиток или блюдо с ярким и резким специфическим ароматом. Вкус черного кардамона мягче, деликатнее и раскрывается после длительной термической обработки. Основной компонент этого сорта содержит камфару.

Кардамон и кофе

Приправить утренний ароматный напиток кардамоном — обеспечить себе превосходное настроение, ощущение свежести и необыкновенной бодрости на весь день.

Тропическое растение с пряными плодами, напоминающими по форме орех, — кардамон. Внутри небольшого светлого орешка прячутся темные семена, в составе которых присутствуют эфирные масла, с сильным ароматом и специфичным вкусом. Кондитеры в процессе приготовления сладких блюд используют измельченные семена специи. В кофеиносодержащий напиток добавляют или целые пряные семечки, предварительно просушенные, или порошок из них. Рецепт кофе с кардамоном несложный, но именно в сочетании с этой терпкой специей кофейные зерна в полной мере раскрывают всю гамму вкуса и аромата, тонко и жгуче подчеркнутые кардамоном.

После утренней чашки бодрящего пряного напитка нервная система человека меньше подвергается стрессам и негативным воздействиям. Сочетание кофе и кардамона — волшебная палочка-выручалочка для тех, кто живет в напряжении и склонен к депрессиям.

Стоит помнить о том, что семена пряного растения в пище могут употреблять только люди, не имеющие проблем со здоровьем. Количество молотого кардамона, которое рекомендуется принимать за один раз, составляет не более четверти чайной ложки.

Кардамон решает проблему ожирения

Благодаря уникальному составу семян пряности возможно похудеть. Использовать кардамон в этих целях начали давно, еще в четвертом веке в Индии. Это связано с тем, что человек, употребляя специю, увеличивает скорость происходящих в организме обменных процессов. Те, кто лечатся от ожирения, кардамон добавляют и в пищу, и в кофе. Если важно поскорее похудеть, то специю можно сочетать с красным перцем и специфичной корицей. Помимо того, что специя влияет на сжигание жиров, она воздействует и на кожу, которая склонна к излишней активности сальных желез.

Пять рецептов кофе со специей

Классический рецепт

Для этого варианта потребуется взять молотый кофе в количестве одной столовой ложки, 150 миллилитров воды, протертые в порошок семена кардамона в количестве четверти чайной ложки, по вкусу молоко и сахарный песок.

Сварить в турке свежемолотый кофейный порошок и кардамон. Когда появится пенка, снять напиток с огня. После этого вновь поставить на плиту и дождаться кипения. Кофе перед подачей необходимо процедить.

При желании специи можно использовать целиком, их потребуется десять штук и процесс варки будет аналогичным. Также на Ближнем Востоке распространена практика измельчать в деревянной чаше одновременно зерна специи и кофейного дерева, обжаривать их и после этого варить кофе. Насыщенный аромат такого напитка приманит на кухню не только всех членов семьи, но и соседей.

Арабский вариант кофе со специей

Чтобы приготовить незабываемый кофе по этому рецепту, потребуется купить специальный кофейник, который продается в единичных магазинах. В носик посуды необходимо поместить стручок с ароматными зернами кардамона. Свежеприготовленный кофейный напиток при наливании в чашки соприкасается со специей и приобретает новые вкусовые и ароматические качества.

Русский рецепт

Необходимо подготовить четверть чайной ложки семян специи, полтора стакана холодной чистой воды, две столовые ложки свежемолотого кофе, шесть черешен или вишен, три-четыре кусочка ананаса, лед и шпажки.

В кастрюлю налить воду, насыпать семена и поставить на огонь. После закипания оставить кипеть содержимое емкости еще пять минут. После этого следует процедить жидкость, охладить и убрать в холодильник.

На этой подготовленной воде сварить кофе.

В бокал положить лед, аккуратно влить горячий напиток и поместить фрукты и ягоды на шпажках. Пить не торопясь небольшими глотками, наслаждаясь ярким вкусом кофе.

Шоколадный пряный напиток

Чтобы попробовать такой необычный вариант, следует взять две чайные ложки свежемолотого кофейного порошка, два стручка кардамона и четыре штуки гвоздики, полстакана молока, стакан воды и половину плитки горького хорошего шоколада.

После того, как будет сварен кофе со специями, необходимо подготовить шоколадную массу. Для этого в растопленную на водяной бане плитку налить молока. Сладкую жидкость взбить и влить в кофе.

Кофе с кардамоном, рецепт подходящий в сезон простуд

Чтобы укрепить иммунитет потребуется чайная ложка меда, такое же количество молотого кофе, масло какао один кубик, столовая ложка нежирных сливок и щепоть кардамона с имбирем.

Сначала приготовить смесь из меда и специй. Пряную медовую массу переложить в теплую чашку.

Сваренный кофе добавить к меду. Оставшиеся ингредиенты внести в напиток, все размешать и наслаждаться вкусом полезного кофе.

Что нужно знать при выборе специи

От правильного выбора семян пряного растения зависит польза и эффективность кардамона.

  • Проверять коробочки. Если они закрыты не плотно и с повреждениями, покупать их не стоит.
  • Посмотреть на цвет. Если коробочки зеленые, это хороший признак.
  • Обратить внимание на герметичность упаковки. Для молодого кардамона это особенно важно, так как при нарушении целостности упаковки исчезают полезные вещества и особенный запах.
  • При покупке черного кардамона учитывать, что даже в закрытом состоянии можно почувствовать насыщенный аромат специи.

Кому пить кофе с кардамоном не рекомендуется

  • Человеку с язвой желудка и болезнями двенадцатиперстной кишки;
  • Людям с индивидуальной непереносимостью кардамона и кофейных зерен;
  • Тем, у кого есть аллергия на один из компонентов напитка;
  • С осторожностью беременным женщинам.

Зеленый кардамон и кофе – одни из символов востока. Яркий аромат напитка погружает в волшебство восточных сказок. А вот в жаркой Африке и таинственной Индии используют чаще черный кардамон, который придает особую пикантность горячим блюдам. В европейской кухне кулинары отдают предпочтение серебристому или белому кардамону. В аромате специи различается множество ноток: от сладких и цветочных оттенков до острых и свежих составляющих. Поэтому рецепт кофе с кардамоном передается из поколения в поколение как пример полезного напитка, употребление которого укрепляет здоровье и повышает настроение.