Кофе пользуется большой популярностью, порождая около себя невероятное количество споров и рассуждений, касающихся его вредных и полезных свойств, и большое число проводимых опытов доказывают его отрицательное действие. Однако недавние наблюдения, говорят о благотворном воздействии бодрящего напитка. Ученые постоянно находят новые полезные свойства кофе.
Какие элементы входят в состав кофе
Кофейные зерна содержат в себе разнообразие микроэлементов. Среди них: кальций, железо, натрий, калий, магний, фосфор. А также в кофе изобилие витаминов: PP, B1, B2, и других необходимых для человеческого организма соединений. Кроме этого в его состав входят: азотистые вещества, сахар, кофеин, тригонелин, жиры, клетчатка, минеральные вещества.
Несколько слов о кофеине
Существенная роль в составе напитка отведена кофеину, который содержится в кофейных семенах. Указанный элемент растормаживает центральную нервную систему (ЦНС), поэтому его применяют, как стимулятор. Однако действие кофеина зависит от типа ЦНС, поэтому действует на всех по-разному.
Бытует мнение, что кофеин, содержащийся в кофе, может вызывать психологическую и физическую зависимость, наподобие наркотической зависимости. Напиток способен вызвать физическое привыкание. Большое количество людей, при резком отказе от кофе, испытывают нервозность, головные боли. Поэтому лучше плавно убирать его из ежедневного меню. Психологической зависимости кофе не вызывает, как это бывает при зависимости от наркотических средств.
Исследования, проведенные учеными, показывают, что полезное количество кофеина, для человека, содержится в двух чашках кофе.
Кофе: полезные свойства
От структурных элементов: тригонелина и кофеина зависит качество напитка, его насыщенность и тонизирующее действие. Кофеин усиливает работу мозга и улучшает память. Он повышает работоспособность, способствует снятию стресса. По результатам проведенных опросов, среди населения, выявлено, что ароматный напиток помогает вернуть активность. Однако ученые связывают это явление с самовнушением. Исследования ученых, доказывают, что кофе оказывает различное влияние на мужчин и женщин, поскольку первых напиток бодрит более эффективно. Употребление кофе в больших количествах действует возбуждающе на нервную систему.
Кофе благотворно воздействует на память у людей старше 65 лет. Проведенные эксперименты, показали, что у пожилых людей, выпивавших по одной чашке напитка каждый день, к концу дня память не снижалась.
Благодаря многочисленным изучениям, ученые пришли к выводу, что ароматный напиток стимулирует сексуальное влечение. Любители напитка проявляют более высокий уровень сексуальной активности, по сравнению с почитателями чая. А у мужской половины кофеин благотворно влияет на скорость сперматозоидов.
Остывший кофе благоприятно влияет на потенцию у мужчин, а также увеличивает продолжительность полового акта. Эту теорию подтвердили американские ученые. Их выводы показали, что больше половины мужчин, употреблявших в течение дня одну чашку холодного кофе, заметили положительное воздействие.
Кофе стимулирует работу почек, и благотворно действует на работу легких.
Кроме этого кофеин восполняет растраченную энергию, так как увеличивает в крови уровень жирных кислот.
Антиоксидантные свойства кофе
В ароматном напитке содержится значительное количество антиоксидантов. Они являются главным инструментом в замедлении процессов старения и разрушения клеток. Чем выше их содержание в крови, тем более защищен организм от вредных воздействий. Известно, что одна чашка кофе составляет около 550 мг антиоксидантов. Указанные элементы способствуют сохранению свежести и здоровья. Во время слабой обжарки кофейных зерен, количество антиоксидантов увеличивается, а при более интенсивной жарке, их содержание уменьшается, поскольку они распадаются.
Кофе уменьшает пагубное действие курения.
Регулярное включение этого напитка в рацион уменьшает риск возникновения некоторых заболеваний. К ним относятся:
- Рак и цирроз печени;
- Сахарный диабет;
- Для профилактики болезней Альцгеймера и Паркинсона стоит включить кофе в ежедневный рацион.
Кроме этого кофе стимулирует выработку желудочного сока, что положительно сказывается на процессах пищеварения. А несладкий напиток можно использовать в целях профилактики кариеса, так как он губительно воздействует на различные бактерии, находящиеся во рту.
Как выбрать кофе
Начать стоит с выбора продукта. При приобретении важно обращать внимание на месторасположение кофе в магазине. А именно, попадает ли на него свет? Тепло или прохладно в магазине? Поскольку свет и тепло оказывают пагубное влияние на кофейные зерна. Отдавать предпочтение стоит самому свежему кофе. Хранить его следует в плотно закрывающемся контейнере.
При этом арабику стоит предпочесть робусте, так как у последнего вида более кисловатый и грубый вкус, он содержит большее количество кофеина.
Как правильно приготовить кофе
Для начала кофейные зерна перемалывают. Затем берут турку и вливают в нее чистую воду, до самого края, и всыпают две чайные ложки кофе на порцию. Можно добавить сахар по вкусу. Готовят напиток на медленном огне. При закипании кофе, турку нужно снять с плиты. После того, как ее содержимое немного утихнет, снова ставят на плиту. Такие манипуляции производят три раза, и после этого можно пить ароматный напиток.
Какие пряности добавить в напиток, чтобы усилить полезные свойства кофе:
- Кардамон усилит аромат кофе. Окажет легкое успокоительное действие, а также улучшит работу желудка. Пряность можно добавить в виде порошка или коробочки.
- Корица добавит сладость напитку, снизит количество глюкозы в крови и сбалансирует кислотность напитка. Приправить его можно целой палочкой корицы или молотой.
- Черный перец повышает уровень метаболизма, способствует очищению организма от зашлакованности, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Две горошины перца улучшат вкус напитка.
- Гвоздика благотворно влияет на кровообращение, снижает артериальное давление. Одну головку пряности добавляют в напиток и настаивают.
- Имбирь действует успокаивающе, снимает спазм и боль, активизирует работу пищеварительного тракта. Небольшим кусочком корня или малым количеством порошка приправляют кофе.
Использование кофе в диетологии
Кофеин, находящийся в напитке, улучшает обменные процессы в организме, и способствует сжиганию жировой прослойки. Именно поэтому существует немало диетических методик, в основе которых лежит кофе. Напиток дает возможность сохранить стройность тела и не набрать избыточный вес. Перед занятиями спортом рекомендовано выпивать кофе, так как он усиливает сжигание калорий, и уменьшает болевые ощущения в мышцах.
Кофе снижает аппетит. Его можно выпить вместо перекуса, но не стоит этим злоупотреблять.
Использование кофе в косметологии
Большое количество полезных элементов, входящих в состав кофе, позволяет использовать его для создания косметических средств. Для этого подойдет только натуральный кофе. Из него изготавливают:
- маски для лица;
- компрессы для век;
- скраб.
Кофе благотворно воздействует на кожу, тонизируя, повышая ее гладкость, упругость, обладает противовоспалительным действием, защищает от солнечных лучей.
Также, при помощи кофе проводят популярную косметическую процедуру – обертывание Основной продукт активно борется с целлюлитом, и повышает упругость кожи.
Кофейные маски для волос находят широкое применение. Данные виды масок благотворно влияют на структуру волос, делая их более блестящими, шелковистыми. Улучшают состояние секущихся концов, и препятствуют выпадению волос.
Использование кофе для сада и огорода
Кофе содержит большое количество азотистых соединений, а также калия и магния, которые играют большую роль в росте и развитии растений. Удобрение почвы кофе, делает ее более рыхлой, насыщенной кислородом. Кофейный аромат отпугивает вредителей, некоторых муравьев. А также создает благоприятную среду для дождевых червей.
Использование кофе в домашнем хозяйстве
Кофейную гущу используют для чистки кастрюль и сковородок от загрязнений. Кофейный порошок эффективно борется с неприятными запахами. Но для очищения керамических поверхностей кофейную гущу не стоит использовать, так как они могут потемнеть.
Полезные свойства кофе и многогранное их применение делают его одним из самых популярных продуктов, а многочисленные исследования, доказали, что продукт является пригодным и важным для каждодневного использования.