Приготовление кофе в турке – самый древний и распространенный способ. В нем нет ничего сложного. Но при этом немаловажную роль играет правильный выбор этого древнего сосуда. Турка для кофе используется еще со средних веков. Мы расскажем, как выбрать турку, какие виды их сейчас можно встретить, как правильно помолоть кофе для турки.
Какая турка для кофе лучше
Можем сразу предупредить, что нет однозначного ответа на вопрос, какая турка лучше для варки кофе. Тут немало зависит от ваших личных привычек, предпочтений. Но есть важные характеристики, которые немаловажны при выборе джезвы (именно так называют турку на ее родине – в солнечной Турции).
Как выбрать турку для варки кофе
Сейчас можно без труда найти турки, выполненные из различных материалов – меди, алюминия, нержавейки, керамики и даже стекла. Но, как правильно выбрать турку для варки кофе? Какой она должна быть в идеале? Сразу предупредим, что среди перечисленных материалов самым нежелательным является алюминий. Он быстро окисляется и вступает в нежелательную реакцию с кислотами, которые содержатся в кофе.
Правильно подобранная турка должна обладать следующими важными параметрами:
- По форме она должна быть конусообразной. Именно форма конуса позволяет удерживать внизу твердые частички гущи. Кроме того, в такой турке кофе не будет быстро сбегать.
- Дно должно быть достаточно толстым. Благодаря толстому дну в турке обеспечивается правильный температурный режим. Оно лучше удерживает тепло.
- Немаловажна также хорошая теплопроводимость материала. Такая турка быстро нагревается, и кофе отдает напитку все свои полезные вещества. Этот процесс по-научному называется экстракцией. При варке вещества из кофе сосредотачиваются в воде. Так получается кофейный экстракт.
- Горловина должна быть в два раза уже, чем дно. Широкое дно обеспечит отличную устойчивость и хороший нагрев. А вот благодаря узкому горлышку в напитке будет правильный температурный режим. Кроме того, когда со дна начнут подниматься твердые частички осадка, их остановит выпуклая стенка перед горлышком. Также узкое горлышко поможет создать плотную насыщенную пену. Такая форма турки поможет обеспечить насыщенный вкус и богатый аромат напитку. Чем больше будет эта разница между горлышком и дном, тем вкуснее кофе вы получите.
- Чтобы турку было удобно брать, ее ручка должна быть сделана из материала, который не нагревается. Это чаще всего разновидности дерева.
- Объем турки должен быть средним. Это поможет сварить сразу 2-3 порции кофе. При этом она быстро прогревается.
- Проста в эксплуатации. Любая турка достаточно проста. Поэтому она и стала столь популярна.
- Надежна в использовании.
Как выбрать кофе для турки
Для того чтобы кофе в турке заварился как можно лучше, зерна следует перемолоть в очень мелкий порошок. Лишь в этом случае вы получите действительно крепкий и насыщенный напиток. А вот сорт можете выбирать индивидуально, по своему вкусу.
Теперь рассмотрим те турки, которые максимально соответствуют все требованиям, которые мы перечислили выше.
Какой выбрать материал
Из какого же материала должна быть выполнена идеальная джезва? Какая турка лучше: керамическая или медная? Сразу уточним, что именно материал является основным параметром, который влияет на качество приготовленного напитка. Сейчас кофейная турка изготавливается из различных материалов. Какую же лучше купить – керамическую, медную, алюминиевую, стеклянную или из нержавейки?
Алюминий
Для изготовления такой турки используются пищевые сплавы алюминия. Она изготавливается в промышленных масштабах при помощи обычной штамповки. Такие турки очень дешевые. Они повсеместно продавались во времена Советского Союза. У алюминия есть свои плюсы:
- Он легкий. Алюминий – метал, у которого очень малый вес.
- Дешевый. Посуда из алюминия во все времена была самой дешевой. Поэтому ее было принято использовать в общественных столовых. Сейчас можно найти алюминиевую турку за 200 руб.
- Надежная. Несмотря на то, что алюминий достаточно мягкий материал, такая джезва не будет ломаться или биться.
- Простой уход. Для ее длительной эксплуатации не нужно выполнять какие-либо условия.
Есть у алюминия и свои недостатки:
- Разница в диаметре дна и горлышка будет минимальной. Это связано с тем, что таки турки производятся методом штамповки. В лучшем случае будет сохранено соотношение горлышка и дна 1:2. Из-за этого напиток будет терять аромат и вкус.
- Металл очень мягкий. Из-за этого алюминиевые изделия слишком легко повреждаются. На них быстро появляются царапины. Они легко гнутся. На турках из алюминия быстро появляются вмятины.
- Дизайн незатейливый. Так как турки из алюминия производятся в промышленных масштабах методом штамповки, то дизайн этих изделий слишком бюджетный. От них не стоит ждать особой красоты и изысканности.
- Изделие будет очень неустойчивым. Турки из алюминия слишком легкие, потому не отличаются особой устойчивостью. Пустая или неполная турка быстро переворачивается.
Вывод – турка из алюминия более уместна в походе, чем на кухне. Она слишком простая, примитивна, мягкая и неустойчивая.
Медь (латунь)
Медные турки более предпочтительны. Традиционно считается, что медь лучше всего подходит для изготовления турки. Но при этом используется не чистая медь, а ее сплавы. Чаще всего это латунь. В продаже вы можете найти как серийные турки, так и продукцию, сделанную вручную. А вот турки, сделанные из чистой меди, достаточно трудно встретить. Чистая медь очень быстро будет окисляться, потому мастера предпочитают использовать ее сплавы. Особенно медь быстро окисляется под действием кислот, которые содержатся в кофе. Изделия из чистой меди быстро темнеют, теряют свою привлекательность. При этом металл становится даже опасным. Если использовать турку из чистой меди, в напиток будут проникать опасные соединения. Они губительны для здоровья и могут накапливаться в организме.
Следует помнить, что даже те джезвы, которые выполнены из латуни, со временем все равно окисляются. На них воздействует воздух, вода, кислоты из кофейного напитка. Чтобы такого окисления не случилось, латунные изделия внутри покрываются слоем пищевого олова.
Плюсы изделий из меди:
- Часто они выполняются в форме конуса, а ведь именно такая форма больше всего подходит для джезвы.
- Относительно дна и горловины максимально соблюдаются все нужные пропорции. Именно поэтому кофе, сваренный в медной турке получается особенно вкусным, ароматным, а пена на нем тщательно закупоривает просвет узкого горлышка. Именно благодаря плотной густой пене сверху, в напитке соблюдается богатый вкус и неповторимый аромат.
- Дно более толстое. Такое утолщение помогает сосуду лучше прогреться. Джезва с толстым дном более равномерно нагревается. Потому кофейный порошок максимально полно отдает весь свой вкус и аромат. При этом процесс экстракции проходит безупречно.
- Прочность. Медные сплавы отличаются большой прочностью. На таких турках не будет вмятин и царапин.
- Надежность. Этот сосуд не будет переворачиваться. Благодаря тому, что его дно утолщено, это придает такой джезве особенную устойчивость. Также эти сосуды устойчивы благодаря тому, что имеют средний вес.
- Эстетичность. Такие сосуды радуют привлекательным внешним видом. Особенной декоративностью отличаются те изделия, которые выполнены вручную. Самые красивые турки можно встретить на их родине – в Турции. К тому же, там они более дешевые. Они не только функциональны, но и могут украсить любую кухню.
- Достаточно недорогие. Доступная цена и другие преимущества сделали медные турки самыми популярными. Сейчас турка, выполненная из меди, стоит около 800-1000 руб.
Есть у медной посуды и свои минусы:
- Медную турку нужно периодически тщательно чистить. В противном случае эти красивые изделия быстро темнеют и покрываются нагаром.
- Медь достаточно хорошо способна впитывать запахи. Если ее использовать долгое время, внутри сосуда появится специфический запах.
Итак, турка, сделанная из меди – классический образец. Этот материал используется с самого начала появления джезвы. За века своего применения такие сосуды доказали свою максимальную эффективность.
Керамика (глина)
Как ни странно, но можно найти и керамические турки. Они выполнены из глины. Нередко такие изделия имеют красивый декор и оригинальный авторский дизайн. Для производства таких турок используют смесь глины и различных пластификаторов. Подобные сосуды могут покрываться красивой глазурью, а могут быть и без нее.
Плюсы керамики:
- Она экологична. Керамические изделия даже под воздействием высокой температуры не выделяют никаких опасных для здоровья веществ.
- Она имеет толстые стенки. Благодаря этому керамическая турка прогревается медленно и плавно. Это способствует хорошей экстракции. Напиток в керамическом сосуде получается крепким, с выразительным ароматом.
- Особенные дизайны. Керамические турки выполняются мастерами практически в единичном экземпляре. Они часто имеют оригинальный авторский дизайн. Изделия получаются красивыми и имеют высокую декоративную ценность.
- Правильная форма конуса. Именно в турке такой конусообразной формы кофе заваривается лучше всего. Она не дает подниматься вверх кофейному осадку.
- Правильные пропорции – широкое дно и узкое горлышко. В узком горлышке надежно удерживается густая пена, а широкое дно придает сосуду устойчивость.
Следует учесть и такие минусы керамики:
- Она очень хрупкая. Такую джезву очень легко разбить.
- Неустойчива перед разными нагрузками. Любой удар может стать фатальным.
- Цена. Керамическая турка будет дороже, чем алюминиевая или медная.
- Нередко такие сосуды имеют сложный декор. Его бывает чересчур много. Из-за таких украшений могут возникнуть проблемы даже с мытьем. Избыточное декорирование усложняет повседневный уход.
- Может впитывать лишние запахи, а также нередко окрашивается. Это связано с особенностью материала. Глина имеет пористую структуру. Потому изделия из нее способны впитывать краски и запахи, с которыми контактируют.
Керамическую турку стоит выбрать в том случае, если для вас особенно важна экологичность. Изделия из этого универсального природного материала полностью безопасны.
Стекло
Джезвы из стекла начали производить относительно недавно. Дело в том, что особая форма турки требует особо тщательного подхода к ее производству из этого хрупкого материала. Такие турки начали выпускать в промышленных масштабах. На фабриках используется только стекло боросиликатное. Для него характерна максимальная устойчивость к нагреванию. Изделия из него без труда выдерживают воздействие высоких температур.
Плюсы стеклянной турки:
- Такое изделие всегда привлекательно выглядит.
- Благодаря прозрачным стенкам вы сможете полностью держать под контролем процесс варки кофе. Теперь вы точно не пропустите момент, когда пенка устремится к верху тонкого горлышка.
- Цена невысока. Несмотря на то, что такие турки начали выпускать относительно недавно, они не стали дорогими. За 400-500 руб. вы без труда найдете удобный и привлекательный сосуд объемом в пол-литра.
- Эксплуатация максимально проста. Как известно, ухаживать за стеклом очень просто. Оно непористое, и не будет впитывать лишние запахи. Не будет оно и окрашиваться. Весь процесс ухода будет сводиться к тому, что после использования турка вам нужно будет ее помыть и протереть полотенцем.
- Универсальность. Такой стеклянный сосуд подойдет вовсе не только для приготовления кофе. Вы сможете греть в нем молоко, воду и даже варить кашу.
Несмотря на все преимущества стекла, не обойдется и без минусов:
- Хрупкость. Это, пожалуй, самый большой минус стекла. Изделия из него легко бьются. Они не подлежат реставрации.
- Большой объем посуды. Чаще всего можно встретить стеклянные турки, у которых объем составляет целых пол-литра. Для кофе это может быть много, особенно в том случае, если вы варите его лишь на себя. Зато если вам нужно сварить крепкий напиток на большую компанию, стеклянная турка будет очень кстати.
- Кофе будет закипать слишком быстро. Обратите внимание на то, что кофе в стеклянной турке достигнет нужной степени экстракции лишь при том условии. Если он закипит. А мы знаем, что кипятить кофе крайне нежелательно. Из-за кипячения этот волшебный напиток может существенно утратить свой вкус и аромат.
- Неправильная форма. Вам не удастся найти стеклянную джезву, выполненную в классической форме конуса. Выпускаются сосуды, у которых слишком широкое горлышко. Они лучше подойдут для кипячения молока или воды, чем для приготовления кофе. Так как горлышко слишком широкое, в первую очередь, будут страдать аромат и вкус напитка.
Несомненно, джезва из стекла выглядит нарядно, современно и стильно. Но для приготовления кофе – это не лучший вариант. Ее лучше использовать для других целей. Это универсальный и достаточной удобный сосуд.
Серебро
Турки из серебра выполняются достаточно давно. Они выглядят богато и станут украшением любой кухни. Но стоят они достаточно дорого, потому их часто выбирают в качестве универсального подарка или сувенира на память. На такой турке даже можно сделать памятную надпись, и она не один год будет радовать своих хозяев воспоминаниями о таком замечательном полезном подарке. Подобные изделия не выпускаются в промышленных масштабах. Их делают в единичном экземпляре мастера. Некоторые серебряные турки выпускают небольшими партиями на ювелирных заводах.
Среди плюсов серебра стоит назвать:
- Изящество, красоту. Такие турки выглядят потрясающе. Они украшены авторскими рисунками или орнаментом. Этот сосуд украсит любое помещение. Будь то ручная работа или фабричная, они всегда сделаны изящно и со вкусом. Материал обязывает.
- Таким изделиям придается максимально правильная конусообразная форма. В них строго соблюдаются все нужные пропорции. У таких сосудов горлышко всегда максимально узкое.
- Серебро отличается высокой степенью надежности. Оно не будет вступать в опасную реакцию с веществами, которые содержатся в кофе.
Есть у серебряных изделий и минусы:
- Дороговизна. Серебро – благородный металл. Он всегда стоил довольно дорого. Потому за серебряную турку нужно будет выложить немалую сумму. За самую недорогую джезву из серебра нужно будет заплатить в среднем 24-25 тыс. руб.
- Нужна особая эксплуатация и регулярная чистка. Серебро быстро темнеет. Это происходит потому, что металл соприкасается с воздухом, кислотами в пище и т.д. если вы хотите, чтобы серебряный сосуд выглядел, как новый, не забывайте регулярно чистить его. Такая чистка должна быть особенно тщательной, потому она займет определенное время.
- Чрезмерная декоративность. Такие джезвы щедро украшены рисунками и орнаментами. Особенно уникально выглядят те, которые сделаны руками мастеров. Такой сосуд более уместен для украшения, чем для повседневного приготовления кофе.
- Нагревается слишком быстро. У серебра показатель теплопроводимости слишком высок. Он нагревается быстрее, чем алюминий или медь. Это значит, что вода в нем слишком быстро закипит. Кофе при этом просто не успеет завариться и получится водянистым. А ведь очень важно, чтобы экстракция проходила максимально долго. А для долгой экстракции нужно, чтобы напиток нагревался как можно медленнее.
Турку из серебра лучше выбирать не для бытового использования, а для того. Чтобы сделать подарок. Это полезный и красивый презент. Он может стать настоящим украшением интерьера. Нередко турка из серебра становится важным компонентом дизайна. А вот каждый день варить в ней кофе не стоит.
Нержавейка
Нержавеющая сталь – результат индустриализации. С развитием промышленности нержавейку стали использовать столовых приборов и посуды в промышленных масштабах. Для изготовления нержавейки используется сплав стали и цинка либо хрома. Именно такие добавки не дают металлу окисляться. Джезвы из нержавейки выпускаются в больших объемах на крупных заводах.
Плюсы нержавейки:
- Она легкая. Вы получите легкую, но достаточно устойчивую турку.
- Проста в уходе. Достаточно лишь регулярно мыть ее и протирать насухо полотенцем.
- Прочность. Вы не поцарапаете и не разобьете ее. Этот материал очень прочный. Даже в случае падения на нем не останется царапин или вмятин.
- Дешевизна. Благодаря тому, что турки из нержавейки выпускаются в промышленных масштабах, их цена снижается до минимума.
- Надежность.
Среди минусов назовем следующие:
- Чересчур широкое горлышко.
- Металл по всей своей поверхности имеет одинаковую толщину. У таких джезв ровные стенки. Из-за этого гуща может подниматься кверху, не встречая сопротивления в виде изогнутой стенки сосуда. Так как дно не утолщено, то сосуд будет прогреваться неравномерно. Вода в нем будет слишком быстро закипать. Как мы уже упоминали, из-за этого страдает процесс экстракции. Если вода быстро закипит, напиток получится водянистым. В него просто не успеют перейти в полном объеме те вещества и ароматические масла, которые содержатся в порошке кофе.
- Выпускается в виде сосудов большого объема. Чаще всего турки, сделанные из нержавейки, предлагаются в объеме 400 мл. Но чаще можно встретить даже еще больший объем – 500-750 мл.
Турка из нержавейки максимально приближается к другой посуде – ковшику. Да, он удобный, надежный и универсальный. Но с туркой он имеет мало общего. В нем не получится сварить действительно крепкий и ароматный кофе.
Итак, мы рассмотрели, из какого материала бывают турки, их достоинства и возможные недостатки. Но это лишь один из показателей. Другая важная характеристика турки – ее объем.
Выбираем турку правильного объема
Мы уже не раз упоминали, что в турке большого объема не очень удобно заваривать кофе. Она будет уместна лишь в том случае, если вам нужно приготовить напиток для большой компании. На самом деле, сейчас не составит труда найти джезву практически любого объема – от самых крошечных до вполне вместительных.
Учтите, что наполнять джезву нужно максимально. Это позволит получить максимально крепкий экстракт и обеспечит правильное прогревание напитка. Это не очень удобно, если у вас большая турка. В том случае, если вы заполните ее наполовину, результат может вас разочаровать. Важно, чтобы вода доставала до горлышка. Неспроста ведь придумана именно такая конструкция. Потому совет следующий – при покупке турки подумайте, какой объем напитка вам нужно будет в ней готовить. Вы можете найти следующие варианты:
- 100-150 мл. Это идеальный сосуд, если вам нужно сварить чашку кофе для одного лишь человека. Также он подойдет для приготовления на песке.
- 350 мл. Этот формат остается универсальным и самым популярным. В таком сосуде вы сможете сварить пару чашек кофе. Это самый лучший выбор, если вы варите напиток на двоих.
- 500 мл. Это прекрасный выбор, если у вас большая семья. В такой джезве можно сварить кофе для 3-4 взрослых. Напомним, что детям до 14 лет врачи не рекомендуют давать кофе.
- 750 мл. Это более редкий вариант. Он пригодится в том случае, если вам нужно сварить напиток для компании или большого семейного застолья.
Чаще всего любители кофе предпочитают турки объемом 250-350 мл. Это самый удобный и универсальный размер.
Ручка
Какая ручка должна быть у турки? Чтобы сосуд было максимально удобно использовать у него рука должна быть выполнена из такого материала, который обладает малой теплопроводимостью. Чаще всего применяются различные породы дерева. Но могут использоваться и другие материалы:
- Металл. Чаще всего ручки из металла можно встретить в алюминиевых сосудах. Они слишком дешевые, чтобы в них можно было сделать деревянную ручку. Это очень неудобно, так как алюминий нагревается быстро и сильно. Потребуется еще и прихватка.
- Дерево. Деревянные ручки встречаются чаще всего в турках из меди. Но иногда можно найти и керамические сосуды с изящными деревянными ручками. Этот материал лучше всего подходит для ручки. Он практически не нагревается.
- Пластик. Это материал 21 века. Сейчас в обиход все больше входит его разновидность – бакелит. Он легкий, не проводит тепло и не плавится. Его применяют в стеклянных и стальных турках. Гораздо реже он встречается в медной посуде.
Какое крепление лучше
Казалось бы, какую роль может играть крепление? Но если вы покупаете сосуд не на один день, стоит учесть и этот параметр.
- Болты. Раньше это был самый распространенный вид крепления ручки. При этом держатель двумя небольшими болтами крепится к верхушке корпуса. Если заглянуть внутрь турки, можно увидеть их головки. Это хорошее крепление, надежное и проверенное временем.
- Припой. Если ручка просто припаянная, это не так надежно, как болты. Чтобы препятствовать окислению турки, она внутри покрывается особым составом. Нередко такие составы могут нарушать припой. При этом качество сцепления становится менее надежным.
Выбирайте лучше всего джезву с бакелитовой или деревянной ручкой, которая закреплена болтами.
Дизайн
Для приготовления напитка дизайн играет не самую важную роль. Важно лишь, чтобы была соблюдена форма и пропорции. Чем шире дно и уже горлышко, тем лучше. Потому при выборе дизайна стоит руководствоваться лишь своим вкусом. Но при этом можете учесть такие рекомендации:
- Темные турки дольше будут сохранять свой первоначальный вид. Потому иногда мастера выполняют турки с эффектом старения. Эта хитрость связана с тем, что со временем турки все-равно темнеют.
- Если хотите, чтобы уход за туркой был максимально простым, не выбирайте изделие с большим количеством декоративных элементов. Всевозможные накладки, аппликации и лепка усложнят этот процесс.
- Из-за постоянного нагрева декоративные элементы могут открепиться, потому лучше берите сосуд без накладок. На металле более надежной будет красивая гравировка или чеканка.
Итак, мы очень детально рассмотрели все параметры джезвы. После тщательного изучения всех преимуществ и недостатков, мы пришли к выводу, что лучше всего купить турку
- Медную или же керамическую.
- Объем брать из расчета 150 мл на человека.
- Стенки и дно должны быть максимально толстыми, дно широкое, а горлышко узкое.
- Ручка – из бакелита или дерева. Способ крепления – винты.
- Декор минимальный, без накладок.
- Цвет – темный.
Напоследок скажем, что лучше иметь при себе несколько турок разного объема, на случай, если потребуется варить кофе для гостей.