Как приготовить эспрессо

Эспрессо стал одним из популярнейших напитков из кофе. У него есть свои особенности. Для его приготовления необходимо иметь кофе машину, ведь эспрессо получается из молотого кофе, через который под большим давлением прогоняют кипяток. Для того чтобы напиток получился максимально крепким и ароматным, помол должен быть очень мелким. Но можно ли приготовить эспрессо в домашних условиях?

Если сравнивать с другими напитками из кофе, то у эспрессо есть свои преимущества – он более густой и украшен пышной шапкой из пены. Дело в том, что в эспрессо содержится более высокая концентрация растворенных компонентов. Именно поэтому такой напиток помогает быстрее взбодриться. Он прекрасно стимулирует деятельность ЦНС, мозга, сердечно-сосудистой системы. Чтобы утром быстрее проснуться, достаточно сварить чашечку ароматного эспрессо. Так как готовить эспрессо правильно?

В домашних условиях приготовить это волшебный напиток не так просто. Для этого следует обзавестись кофе машиной. К тому же, следует знать все этапы технологического процесса его приготовления. Впрочем, если у вас есть эспрессо машина, вы очень быстро освоите все секреты приготовления ароматного густого напитка. А еще нужно знать рецепт кофе эспрессо. Кстати, эспрессо – кофе, рецепт которого долгое время знали в основном бариста. Его изначально готовили в кофейнях. Но сейчас эспрессо машины стали весьма удобными и доступными для эксплуатации дома. Теперь вы можете приготовить этот популярный напиток самостоятельно. Ваши близкие оценят его по достоинству. На самом деле, рецепт кофе эспрессо в домашних условиях практически не отличается от рецептуры для приготовления в кафе.

Немного об эспрессо машинах

Для того чтобы сварить ароматный кофе, уже не достаточно иметь дома простую турку. Лучше купить домашнюю эспрессо машину. Она поможет вам приготовить практически любой кофейный напиток. Это приспособление знакомо профессионалам еще с начала двадцатого века. С изобретением этой чудомашины стремительно начали появляться кофейни. В них посетителям предлагался богатый ассортимент напитков с использованием кофе. На них работали опытные профессионалы – бариста. Именно от бариста во многом зависело качество конечного продукта, который получали посетители. Если бариста подходил к своему делу творчески и с любовью, то он мог порадовать действительно крепким и ароматным кофе с пышной пенкой.

Эспрессо – это даже не рецептура, а способ приготовления. Изобрел его инженер из Милана Луиджи Беццера. Есть точная дата этого судьбоносного изобретения – 18 ноября 1901 года. Поначалу эспрессо машина была очень громоздкой. Это был большой тяжелый бойлер. Его наполовину заполнял кипяток, а в верхнем отсеке под давлением накапливался пар. Именно Луиджи для приготовления впервые стал использовать специальную группу с так называемым холдером. Эту группу он разместил на бойлере. Именно в нее бариста должен был заливать кипяток, открыв клапан. Вообще в первых эспрессо машинах многие ключевые действия выполнял человек – профессиональный бариста. После того, как в группу был налит кипяток, бариста должен был опускать специальный рычаг. Он перекрывал дальнейшую подачу кипятка. Потом открывался другой клапан – он впускал пар на кофе, который засыпался в холдер. Именно при помощи пара под большим давлением через кофе проходила горячая вода. Затем через носик напиток уже отправлялся прямо в чашку.

Но на этом история кофе машины не закончилась. Знаковым в истории ее развития стал 1903 год. Именно в этом году Дезидерио Павони, промышленник из Италии, купил лицензию, которая позволяла ему выпускать кофеварки Беццера. А вот в 1947 году с легкой руки миланского бармена Акилле Гаджиа начали выпускать кофеварки с полуавтоматическим управлением. В них мощное давление создавалось благодаря специальному рычагу. Его назвали левером, а сами машины – леверными.

В 1961 году случился новый прорыв – инженеры компании Faema поставили вместо рычага электрический насос. Это позволило добиться постоянного давления в машине. Сейчас все больше используются полностью автоматические машины. В них участие человека сводится к простому нажатию кнопки. В этих машинах используется полный цикл приготовления и даже помол зерен. При этом за всеми этапами строго следит специальный электронный компонент внутри машины. Настраивают и обслуживают подобное чудо техники инженеры с высокой квалификацией и немалым опытом.

В 1980-х гг. появился капсульный кофе. Он готовится по той же технологии, что и в кофе машине. Просто такой кофе расфасован в небольшие удобные капсулы. Благодаря такой фасовке он готовится намного быстрее.

Впрочем, до сих пор, классическим способом приготовления этого популярного напитка остается приготовление на рожковых полуавтоматических и автоматических машинах. Эспрессо давно завоевал мировую популярность. Сейчас ежегодно проводятся чемпионаты мирового уровня, на которых бариста показывают все свое мастерство.

Поначалу для того, чтобы приготовить эспрессо, давление в кофе машине бариста повышал вручную. Для этого нужно было просто с силой нажать на специальный рычаг. А вот в современных агрегатах есть специальные мощные помпы. Они помогают автоматически создавать и регулировать давление. Кроме бариста, на качество эспрессо влияла и сама эспрессо машина. От того, насколько правильно она работает, напрямую зависит, какого качества кофе получится.

Главные секреты получения качественного эспрессо

Вам кажется, что в этом процессе нет ничего сложного? Возможно. Но есть некоторые важные моменты, на которые стоит обратить внимание.

  1. Кофе машина должна правильно работать. Вы уже стали обладателем домашней машины для приготовления кофе? Отлично! Теперь важно освоить премудрости ее работы. Если вы хотите сварить именно эспрессо, обратите внимание на то, что для его правильного приготовления важно создать в кофе машине мощное постоянное давление. Уровень его показывает специальный манометр. После того, как вы включили свою машину, убедитесь, что давление достигло своего рабочего уровня. Обязательно проследите за показателями индикатора давления. А вот профессиональные машины имеют несколько режимов работы. Когда вы начнете готовить эспрессо, помпа машины должна нагнетать давление в 8-9 бар. Возможность прогонять через кофе кипяток под столь высоким давлением обеспечивает то, что кофе имеет очень мелкий помол. Это обязательное условие.
  2. Используйте только качественный кофе. Даже если у вас очень хорошая кофе машина, без качественного кофе приготовить хороший эспрессо не получится. Не стоит экономить на кофе. Иначе вы не сможете насладиться действительно крепким и густым напитком с пышной пенкой. Как же выбирать кофе? Обязательно берите только зерна высшего сорта. Постарайтесь проследить происхождение и качество кофе. Для приготовления эспрессо нет точных рекомендаций относительно того, насколько сильно должны быть обжарены зерна. Берите тот сорт, который вам больше по вкусу. Главное, чтобы это был именно высший сорт. В нем содержится максимальная концентрация эфирных масел и других полезных компонентов. Есть три степени обжарки кофе: светлая, средняя и темная. Если вам по душе мягкий напиток с низкой кислотностью, берите зерна светлой обжарки. Ценителям сбалансированного кофе с разнообразными оттенками подойдет обжарка средняя. А вот темная обжарка насыщает вкус напитка характерной горчинкой и крепостью. Кроме того, важно, чтобы напиток был приготовлен из свежесмолотого кофе. Не стоит впрок запасаться перемолотым кофе. От соприкосновения с воздухом он быстро теряет вкус и аромат. Лучше всего перемалывайте пару ложек кофейных зерен непосредственно перед тем, как варить ароматный напиток. В этом случае в него перейдет максимальная часть полезных веществ и ароматических масел.
  3. Добейтесь максимально точного и мелкого помола. Для того чтобы лучше всего перемололись зерна, отдайте предпочтение кофемолке с жерновами. Именно она поможет вам получить одинаковые по размеру частицы кофе. Кофе нужно перемолоть максимально тонко. Кроме того, на качество помола повлияет состав самого кофе и степень его обжарки. Чем более темной является его обжарка, тем более крупным получится помол. А вот светлая обжарка потребует лишь чуть более тонкий, чем обычно, помол. При помоле нужно учитывать даже температуру и влажность. При сухом воздухе и высокой температуре помол следует уменьшить, а при влажном воздухе с низкой температурой – помол нужно увеличить. Обязательно вносите эти важные коррективы в периоды смены сезона или погоды. Как же понять, насколько правильно вы подобрали для кофе помол? Ведь если он будет чересчур мелким, эспрессо будет пережженным и горьким. Также если частички кофе слишком мелкие, вода с трудом будет проходить через них. Они, фактически спрессовываются и препятствуют прохождению воды. При этом для приготовления эспрессо потребуется больше времени, чем обычно. Ну а если помол будет, наоборот, слишком крупным, то вода будет очень легко проходить через слой кофейного порошка. При этом напиток не будет насыщенным. Он получится водянистым и кисловатым, с невыраженным светлым цветом. Времени на его приготовление потребуется немного.
  4. Хороший опытный бариста. Это значит, что немало будет зависеть от ваших умений и таланта. Относитесь максимально ответственно к каждому этапу приготовления. Максимально точно выполняйте все условия. Для начала вам нужно отмерить необходимую дозу кофе в специальный холдер. Перед этим обязательно обдайте фильтр и холдер кипятком. Для того чтобы правильно рассчитать количество кофе, который вам потребуется для приготовления напитка, следует учесть, какой фильтр используется. Чтобы получить двойную порцию напитка, вы должны насыпать кофе практически до уровня кромки. Обязательно разровняйте содержимое холдера. Для этого просто слегка постучите по нему рукой. Чтобы получить одинарную порцию, кофе нужно насыпать намного меньше, не доходя до кромки. Одинарный тип фильтра имеет особенное строение. К горлышку он резко сужается, уменьшается его диаметр. Именно благодаря этому обеспечивается необходимая глубина. Так обеспечивается нужное сопротивление сильному давлению воды. А вот фильтры двойного типа сужаются более мягко.

Кофе эспрессо: рецепт в домашних условиях

Теперь перейдем непосредственно к приготовлению самого напитка. Допустим, у вас дома уже есть эспрессо машина. Главное теперь – освоить все премудрости обращения с ней. Эспрессо – напиток несложный, но все-таки важно придерживаться нескольких секретов технологии его приготовления. Вам достаточно будет знать рецепт эспрессо и запомнить этапы технологического процесса его приготовления.

  1. Важно правильно упаковать кофе в фильтре кофе машины. Темпер обязательно должен быть правильного размера. Чтобы получить самый лучший результат, лучше взять темпер сферической формы. Он применяется для одинарного типа фильтра. А вот для двойного фильтра лучше взять плоский темпер.
  2. Холдер нужно опереть о край вашей рабочей поверхности. Также можете для этого применить специальную подставку. Благодаря ей холдер не будет соскальзывать.
  3. Потом кофе нужно хорошо утрамбовать при помощи темпера. Поверхность его следует расположить строго параллельно к кромке самого фильтра.
  4. Стряхните с кромки остатки кофе. Для этого достаточно ударить по внешней стороне холдера. Используйте для этой цели рукоятку темпера.
  5. А вот темперовку вторую упаковывайте с большим усилием (около 15 кг). Это поможет вам упаковать кофе максимально равномерно. Вы получите ровную поверхность и одинаковое расстояние до кромки.
  6. Не забудьте с ободка фильтра смахнуть остатки порошка кофе.
  7. Готовьте эспрессо обязательно в подогретые чашки. Лучше брать чашки, у которых толстые стенки. Это нужно для того, чтобы эспрессо сохранял высокую температуру максимально долго.
  8. Заваривайте напиток водой с температурой 90-95 градусов С. Не забудьте стабилизировать температуру непосредственно перед завариванием напитка. Лишь после того, как вы убедитесь, что температура воды оптимальна для заваривания, можете устанавливать в пост эспрессо машины холдер. Учтите, что в промышленных машинах вода чаще всего более горячая, чем требуется. Чтобы температура стабилизировалась, достаточно подождать всего 3-5 секунд. Этого времени будет достаточно, чтобы вода обрела нужную температуру. Если же эспрессо машина перед завариванием долгое время простаивала, вполне возможно, потребуется подождать дольше, чтобы температура стабилизировалась.
  9. Стабилизация может и не потребоваться. Это бывает в том случае, если в кофе машине бойлер с водой расположен прямо над группой. При этом температура в таких машинах является более стабильной. Вода в них не будет перегреваться.
  10. Теперь можно поставить в пост холдер и нажимаем на кнопку для заваривания. Избежать паузы очень важно. В противном случае кофе получится «горелым». Это связано с тем, что кофе контактирует с дисперсионным экраном, у которого очень высокая температура. При этом он начинает быстро подгорать.
  11. Под выступающий носик холдера подставляем заранее прогретую чашку. Теперь начинается один из самых важных процессов в приготовлении эспрессо – экстракция ароматного кофе. В это время под действием кипятка из мелкого порошка кофе извлекаются все полезные вещества и ароматические масла. Напиток будет готовиться всего полминуты. Этого времени вполне достаточно, чтобы произошла качественная экстракция. Если вы добились того, что от момента старта до прекращения процесса прошло 25-30 минут, значит, ваше заваривание прошло просто идеально. Обратите внимание на то, нет ли подергиваний в вытекающей струйке напитка. Это один из показателей качества напитка. Хороший эспрессо должен вытекать равномерно. Струя при этом должна быть среднего диаметра, не слишком толстой, но и не тонкой.
  12. Теперь у вас заварен правильный эспрессо.

Нередко случается и так, что экстракция проходит неправильно. Для этого могут быть разные причины:

  • недостаточно тщательно была проведена темперовка;
  • кофе был слишком грубо или чересчур тонко перемолот;
  • в холдер насыпали мало или слишком много кофе.

Как определить качество эспрессо

Как видите, чтобы у вас в чашке оказался действительно ароматный густой эспрессо, следует приложить некоторые усилия. Все технологические этапы нужно правильно выполнить. Немаловажный признак качества эспрессо – крема. Это пышная шапка пены, которая украшает напиток. Кстати, это не только украшение. Крема помогает удерживать температуру напитка. Она должна быть однородной и иметь золотисто-коричневый цвет. Текстура такой пены бархатистая, в ней не должно быть белесых разводов или пузырьков. Такую крема достаточно трудно разорвать. Даже если вы подуете на нее, она долгое время будет сохранять свою плотностью. В случае разрыва качественная пенка все-равно быстро восстанавливается. Вкус настоящего эспрессо трудно забыть. Он обволакивающий, вяжущий.

Еще один маленький секрет

Чтобы следующая порция эспрессо не потеряла свое качество, нельзя оставлять в холдере кофейные жмыхи. Как только вы заварили эспрессо, сразу тщательно очистите группу от кофейных жмыхов. Для этого применяйте специальную щетку. Они должна иметь жесткую щетину, чтобы начисто очистить дисперсионный экран и группу от остатков заваренного кофе. Всегда тщательно следите за чистотой ваших фильтров и портафильтров. Эти нехитрые секреты помогут вам легко сварить ароматный и густой эспрессо.

Как приготовить эспрессо дома

Есть два способа приготовить эспрессо в домашних условиях:

  • в турке;
  • в кофе машине.

Оговоримся сразу, что намного лучший эспрессо получается именно в кофе машине. Поэтому мы так детально и остановились на этом процессе. Но можно сварить его и в турке. Если вы хотите сварить правильный кофе эспрессо, рецепт нужно знать практически наизусть.

Как сварить эспрессо в турке

Варить эспрессо при помощи турки стоит лишь в том случае, если вы пока не купили эспрессо машину. Это не самый лучший вариант для такого напитка. Теперь ваши действия будут следующими:

  • Берем необходимое количество перемолотого кофе (7-9 г заранее перемолотых зерен на 30 мл).
  • Насыпаем отмеренное количество порошка в турку. Обратите внимание на то, что зерна должны быть перемолоты достаточно мелко. Это нужно для того, чтобы потом кофе не хрустел на зубах. А вот хорошо перемолотый кофе практически растворяется в воде.
  • Заливаем порошок в турке холодной водой.
  • Зерна нужно варить какое-то время. Не кипятить, а именно варить.
  • Как только вы заметите, что поднимается пенка, турку нужно снимать с плиты. Кофе готов.
  • Предварительно нужно приготовить кофейные чашки. У них должны быть достаточно толстые стенки, чтобы кофе быстро не остыл. Перед тем, как разливать напиток, чашки хорошо прогрейте, ошпарив кипятком.
  • Теперь можно разливать ароматный густой эспрессо по приготовленным чашкам. Наслаждайтесь этим волшебным напитком не спеша.

Приготовление в кофе машине

Если у вас есть кофе машина, вы можете легко приготовить в ней эспрессо. При этом напиток получится более вкусным и густым. Мы уже очень подробно рассказывали об этом. Теперь подытожим. Есть три вида машин для эспрессо:

  • автоматическое дозирование;
  • ручное дозирование;
  • автоматическая кофеварка.

Если у вас машина с ручным дозированием, готовим эспрессо так:

  • В холдер нужно загрузить 7-9 г. Уплотните порошок при помощи темпера.
  • Нажмите кнопку для пуска воды. Процесс заваривания должен вложиться в 30 секунд. Это стандарт для того, чтобы сварить 30 мл эспрессо.
  • Можете насладиться приготовленным напитком.

Если у вас машина с автоматическим дозированием, этапы будут теми же, что в предыдущем случае. Только подача воды будет автоматической.

Если у вас полностью автоматическая машина, готовить эспрессо будет максимально просто:

  • В кофемолку нужно всыпать порцию зерен.
  • В специально отведенное отделение заливаем холодную воду.
  • Жмем «Старт».
  • Спустя полминуты эспрессо готов.

Итак, мы достаточно детально описали, как делают эспрессо в турке или кофе машине. Обязательно сделайте этот волшебный напиток для своих друзей и близких. Они обязательно оценят ваши способности и внимание к ним.