Ячменный кофе

Те люди, которые впервые слышат, что существует ячменный кофе, удивляются такому сочетанию. Более привычно употреблять ячмень в виде крупы или изготавливать муку. Но у этой зерновой культуры есть еще одно применение, знакомое человеку, решившемуся отказаться от натурального кофе по разным причинам. Некоторые по рекомендации врачей перестают употреблять ароматный напиток, другие в результате перехода на здоровое питание ищут заменитель кофе. Выбирая ячменный кофе, люди вводят в рацион полезный для организма напиток без содержания кофеина.

Как появился ячменный кофе

Полезные свойства кофе на основе ячменя объясняются богатым химическим составом зерен культуры. Питательность блюд и напитков, приготовленных из злаков, обеспечивается за счет клетчатки и белка, содержащихся в большом количестве. В растении присутствуют необходимые для нормальной жизнедеятельности человека микроэлементы, витамины и бета-глюканы.

Про блюда из ячменя упоминается и в русских былинах, и в исторических описаниях рациона гладиаторов. Каши, напитки, хлеб из полезной зерновой культуры с давних пор были в большом почете.

Первые попытки ввести суррогат кофе, используя ячмень, были предприняты европейцами в связи с высокой стоимостью бобов и сложностью доставки кофейных зерен из мест выращивания. Сейчас в России есть несколько производителей, использующих при производстве растворимого напитка из ячменя, отечественную злаковую культуру.

Чем полезен ячменный напиток

В начале двадцатого века ученые изучали влияние напитков на основе зерновой культуры при различных заболеваниях. В результате исследований установлен широкий спектр применения такого кофе: при терапии определенных болезней, для восстановления после перенесенных стрессов.

  1. Положительное воздействие на пищеварительный тракт. Блюда со злаком добавляют в рацион пациентов с диагнозами гастрит, дисбактериоз, дискинезия, язва. В результате этого происходит очищение и поднятие тонуса эпителия жкт. При употреблении напитков из ячменя наблюдается желчегонный эффект и улучшение микрофлоры больного кишечника. Входящие в состав злака бета-глюканы способствуют развитию нужных для нормальной работы пищеварительного тракта бактерий.
  2. Предотвращение развития диабета и снижение лишнего веса. Это полезное свойство обуславливается высоким содержанием клетчатки, которая необходима кишечнику для очищения от шлаков. Поступающие в организм быстрые углеводы усваиваются медленнее, поэтому работа поджелудочной железы происходит в обычном режиме и запасы глюкозы не попадают в жировую ткань.
  3. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в злаковом напитке калий и магний благотворно влияют на функционирование сердечной мышцы и стабилизируют давление. Элементы и витамины, входящие в состав злака, укрепляют стенки сосудов и, соответственно, здоровье человека.
  4. Противовоспалительный эффект. Напитки, приготовленные из злака, обладают бактерицидным свойством. Поэтому их назначают в комплексной терапии при лечении заболеваний дыхательных нижних и верхних путей.
  5. Общеукрепляющий, успокаивающий и тонизирующий эффект. Благодаря высокому содержанию углеводов и белка употребление ячменного кофе способно в сжатые сроки привести организм в норму и восстановить нервную систему. Это особенно касается людей, перенесших стрессы, серьезные перегрузки и операции.
  6. Кожа становится более упругой, решается проблема с выпадением волос. Полезный эффект напитка объясняется тем, что в ячмене присутствуют кремний и лизин, необходимые для выработки коллагена в организме.

Кому не подходит кофе ячменный

Противопоказания и побочных последствий после употребления напитка не отмечают. Тем, кто рассматривает ячменный напиток как кофе заменитель, необходимо учесть, что бодрящего эффекта от выпитой кружки не наступит. Так как в злаке отсутствует кофеин.

Рецепты приготовления кофе

Суррогат кофе в виде готовых перемолотых зерен злака можно купить в магазине и заваривать привычным способом. Или при желании напиток попробовать приготовить самостоятельно.

Вариант 1

  • Выбрать крупные и цельные зерна. После промывки их тщательно высушить на салфетке.
  • Обжарить на разогретой сковородке ячмень. Масло не добавлять и следить, чтобы зерна не пережарились.
  • Смолоть подготовленное сырье для кофе в кофемолке или с использованием ручной мельницы.
  • Сварить в турке напиток и оставить на две минуты для настаивания. После этого ячменный кофе можно пить.
  • Чтобы придать напитку более насыщенный вкус и аромат, добавляют цикорий.

Вариант 2

  • Помимо зерен ячменя необходимо подготовить рожь. Злаковые культуры промывать до тех пор, пока вода не будет прозрачная.
  • Далее рожь и ячмень сложить в глубокую тарелку и залить холодной водой с запасом. На ночь оставить сырье замачиваться.
  • После этого утром следует еще раз промыть злаки и засыпать в кипяток. В момент, когда зерна растений начинают раскрываться, необходимо выключить плиту и заново промыть сырье.
  • Высушенные рожь и ячмень обжарить без масла и перемолоть. Далее сварить из подготовленного порошка напиток и насладиться его вкусом.

Добавки в полезный напиток

В сваренный кофе вносят одну ложку цикория и оставляют напиток настаиваться. После этого, пока смесь горячая, добавляют мед, размешивают и выпивают.

Также часто разбавляют ячменный напиток молоком. Вкус такого кофе становится мягче и похож на капучино. При желании можно добавить сахар или мороженое. Когда варят злаковый напиток, то на поверхности образуется густая пенка, а в аромате кофе чувствуется хлебные нотки. Добавки в виде цикория помимо вкусовых ощущений вносят и в аромат тонкие кофейные мотивы.

Человек, выбирающий ячменный кофе, заботится о своем здоровье и помогает насытить организм полезными элементами. Но если иногда хочется побаловать себя и натуральным ароматным кофе, то не стоит отказывать себе в этом желании. Ведь счастливые люди — самые здоровые.