Можно ли пить кофе при гастрите

Чашка ароматного кофе, особенно по утрам, дает возможность взбодриться, поднять настроение и работоспособность, придает отличный заряд энергии телу и духу. Но во всех ли случаях подобный допинг бывает полезен для организма, тем более, если желудок, употребляющего этот тонизирующий напиток, находится не в самой лучшей форме?

В кофе важен вкус и эффект им производимый, но интересно также узнать, что же содержится в маленькой чашечке? Следует рассмотреть этот вопрос подробней, чтобы понять, как этот божественный напиток может воздействовать на организм человека.
Компонентами кофейных зерен являются многие ценные вещества, основными из которых считаются:

  • Кофеин – важнейший алкалоид без запаха и цвета, но именно он дарует напитку тонизирующие свойства, являясь незаменимым средством для борьбы с усталостью и сонливостью. Его процентное содержание в кофейных зернах зависит от сорта, но обычно не превышает 1,5%.
  • Белки – незаменимые питательные вещества в нескольких разновидностях, их в составе сырых кофейных зерен около 10%.
  • Углеводы. Среди них целлюлоза, сахароза, пектиновые вещества, а также клетчатка и прочие ценные вещи. Они берут на себя от общей массы кофе не менее 50%.
  • Хлорогеновые кислоты, содержание которых резко уменьшается при обжаривании кофейных зерен. Они предают напитку горьковатый вкус и обладают способностью сжигать жиры.

В воздействии описываемого напитка на стенки желудка важно, что химические соединения, включенные природой в его состав, способствуют синтезу соляной кислоты. К примеру, утренний кофе натощак, по мнению специалистов, часто вызывает изжогу. Причина в привычке организма отдыхать в ночное время, он освобождается от остатков пищи и готовится к новому дню. Ранняя утренняя порция кофе поступая в желудок, раздражает его слизистую оболочку. А выделяющийся в ускоренном режиме желудочный сок, часто превышает необходимое количество, требуемое для переваривания содержимого небольшой чашечки – обычной порции утреннего кофе без бутербродов или яичницы. Изжогу в данном случае вызывает образующаяся лишняя кислота, что нарушает жизненно необходимый баланс. В особенности это неприятно для людей со слабым желудком.

Даже вполне здоровому человеку медики рекомендуют употреблять кофе только после полноценного завтрака. Заметьте, не вместе с едой, а именно спустя некоторое время после этого, что необходимо для правильного пищеварения и первичной переработки питательных веществ ферментами желудка.

Можно ли пить кофе при гастрите

Распространенным заболеванием, которое не без основания считают настоящим бичом современности, является гастрит. Его причинами становится неправильное питание, стрессы, бесконтрольный прием медикаментов и различные злоупотребления. А человек, страдающий этим недугом, часто оказывается на долгие годы рабом строжайшего самоконтроля и жесточайшей диеты. Тревожными симптомами заболевания могут стать не только изжога, но рвота и тошнота, а также мучительная тяжесть в области живота.

Горячие жидкости, в том числе и кофе, способные вызывать раздражение желудка своим воздействием на его слизистые структуры, становятся одним из многочисленных запретов беспощадных диет. А назначаемые при заболеваниях ЖКТ рекомендации, разрешают исключительно употребление напитков, которые не вызывают повышение, выделяемого желудком, кислотного сока. Однако, не стоит сильно расстраиваться любителям популярнейшего из напитков – кофе, ведь у любого правила существуют и исключения. А обсуждаемый вопрос требует более тщательного рассмотрения со всех сторон.

Гастрит, принимает различные формы и разделяется не только на острый и хронический. Он может характеризоваться повышенной и пониженной кислотностью. Последнее для возможности употребления кофе имеет принципиально значение. Поскольку правильной работе желудка, в данном случае, мешает именно избыток кислоты, то описываемый напиток категорически запрещается только при гастрите с повышенным ее содержанием. Если уровень кислотности понижен, то употребление некрепкого кофе в небольших объемах, разбавленного молоком, вполне допускается. Но только не более двух чашек в течение дня. И при этом следует помнить, что горячий или слишком холодный напиток совершенно нежелателен, так как способен вызвать ненужное обострение заболевания. Содержимое кофейной чашки должно быть только теплым.

Однако, любые рекомендации в теории, вполне могут разойтись с реальным положением дел. Рассматривая вопрос в каждом конкретном случае, лучше всего пойти на эксперимент. Для этого, спустя час после основательного и сытного завтрака, возможно позволить себе небольшую чашечку кофе. Если это не вызовет болезненных симптомов, а также ухудшения общего состояния, то подобную практику есть смысл продолжать в дальнейшем, помня при этом о необходимости не злоупотреблять такого рода удовольствием, которое дорого может обойтись нездоровому организму. Но окончательное решение: можно ли кофе при гастрите именно данному пациенту, должен принять врач. Только советы гастроэнтеролога способны однозначно определить степень возможности и предупредить о последствиях.

Заменители кофе

Медики склоняются к выводу, что наибольший вред приносит растворимый напиток, так как это всего лишь качественная химия. В его гуще содержатся дубильные вещества, приводящие к появлению весьма неприятных, для страдающих гастритом, симптомов, что опять же грозит печальными последствиями. Лучше использовать кофе из натуральных зерен, при этом обязательно, сваренный в кофеварке с использованием одноразового фильтра. Причем молотый кофе в пакетах тоже по многим причинам не подходит, он содержит достаточное количество, губительных для желудка, добавок. Тем более вреден кофе со вкусом миндаля, карамели, ореха, пусть он даже самый натуральный.

Но как же быть опасным хроникам? В этом случае, если организм не принимает кофе, то лучше его вообще не употреблять. Вывод категоричной, но наиболее приемлемый. Как же быть тем, кто не может отказать себе в чашечке этого восхитительного напитка, не мысля без подобного удовольствия свою жизнь?

Полезной привычкой для страдающих гастритом может стать использование, сходных по вкусу, заменителей кофе, никак не влияющих на уровень кислотности в желудке. Многие из них приятны и даже, в отличие от самого кофе, полезны для организма. Одним из таковых является какао. В этом напитке, который тоже повышает тонус и улучшает настроение, содержится масса ценных для организма веществ. Вот некоторые из них:

  • Кокохил, недавно обнаруженный учеными в составе этого продукта. Этот компонент способствует заживлению ран, росту клеток и даже значительно снижает возможность образования язвы.
  • Эндорфин – вещество, в некотором роде являющееся эликсиром счастья, так как улучшает настроение, что может способствовать скорейшему выздоровлению.
  • Биологически активные вещества, содержанием которых славятся какао-бобы, прозванные швейцарцами сладким аспирином, обладают способностью останавливать процесс склеивания тромбофлебитов.

Ячменный кофе

Этот напиток, напоминающий на вкус капучино, известен человечеству уже несколько тысяч лет, и согласно летописям, его употребляли еще римские гладиаторы, которым нельзя отказать в недюжинном физическом здоровье. А в прошлом веке ученые установили со всей определенностью, что ячменный кофе обладает укрепляющим эффектом и просто незаменим для людей, испытывающих сильные стрессы. Но самое главное, это положительное влияние напитка на желудок, ведь состав такой жидкости – наилучшая среда для разведения полезных бактерий. При этом, никаких негативных последствий при употреблении напитка не выявлено. Ячменный кофе полезен, особенно если сварен на молоке, а ведь добавление этой полезной белой субстанции в содержимое чашки только придает ему мягкости.

Кофе из цикория

Цикорий – это растение, из корня которого готовится порошок. Он-то и служит основой для напитка. Подобная субстанция обладает множеством положительных свойств. Она способствует освобождению тканей тела от токсинов и шлаков, снимает воспаления и воздействует восстанавливающим образом на стенки желудка.

Значит употребление подобной жидкости вполне показано больным гастритом? Это касается только тех, кто страдает пониженной кислотностью. Цикорий стимулирует аппетит и способствует выделению желудочного сока. Кроме того, он обладает общеукрепляющим действием и насыщает организм витаминами.

Однако, следует предупредить, что у людей, страдающих повышенной кислотностью, могут возникнуть серьезные проблемы. К тому же, существуют формы гастрита, симптомы которых делают невозможным употребление подобного заменителя кофе. В любом случае, последнее слово должно остаться за специалистом, а совет опытного врача никогда не повредит.