Кофе при гастрите

Помочь своему организму проснуться и взбодриться ранним утром чашкой крепкого, ароматного кофе – истинное наслаждение! К сожалению, не каждый может позволить себе эту приятную мелочь из-за проблем со здоровьем. Иногда маленькая чашечка кофе может спровоцировать неприятные ощущения в области желудка, изжогу, тяжесть.

Чаще всего с такими проблемами сталкиваются люди, страдающие гастритом. Медики настоятельно рекомендуют своим пациентам придерживаться строгой диеты во избежание обострений болезни. Неужели в таких случаях приходится навсегда лишать себя возможности насладиться глотком горячего эспрессо? Можно ли пить кофе при гастрите?

Как напиток влияет на желудок

Желудочно-кишечный тракт человека – одно из самых уязвимых мест в организме. Современное питание, образ жизни, внешняя среда губительно сказываются на работе желудка. Заболевание гастритом – распространенный недуг, встречающийся практически у каждого второго человека.

Если проблема с желудочно-кишечным трактом в организме уже существует, то к увлечению кофейными напитками стоит отнестись с особой осторожностью.

  • Любая горячая пища неблагоприятно воздействует на слизистые оболочки желудка. Только что приготовленный кофе достаточно горячий, поэтому вред такой жидкости для внутренних органов очевиден.
  • Кофейные зерна содержат некоторые кислоты, которые, попадая в желудок, нарушают среду. Под воздействием этих веществ, в слизистой происходят изменения, нарушаются целостности тканей, образуются воспаленные очаги. Для людей, страдающих гастритом, такие процессы в желудке крайне опасны. Последствия проявляются сразу: вздутие живота, отрыжка, изжога.
  • Непереносимость дубильных веществ, содержащихся в кофейных зернах, может привести к появлению горечи во рту, тошноте и болевым ощущениям в области желудка.
  • Самое страшное и губительное для желудка – кофе натощак. Жидкость в этом случае становится для организма настоящей «бомбой». В желудке запускаются процессы по выработке соляной кислоты в довольно больших количествах. Ввиду отсутствия пищи, кислота начинает разъедать стенки органа. Иначе можно сказать, что желудок ест сам себя. На первых этапах такие процессы приводят к гастриту, а позже болезнь осложняется развитием язвы. Последней стадией становится онкологический диагноз.

Даже здоровым людям, и уж тем более имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, не стоит искать замену натуральному кофе в растворимых напитках. Набор химических веществ, из которых состоит продукт, еще больше навредит здоровью. Красители, ароматизаторы, усилители вкуса разъедают слизистую оболочку желудка ускоренными темпами.

Рекомендации для любителей кофе

Людям, не имеющим зависимости от напитка, не составит труда придерживаться требуемой диеты и полностью отказаться от кофе. А вот настоящие кофеманы, страдающие без глотка ароматного напитка, с надеждой ждут ответа на вопрос: можно ли кофе при гастрите хотя бы изредка?

Следует учесть тот факт, что гастрит бывает разных типов в зависимости от степени повреждения слизистых оболочек желудка и течения болезни. Установить точный диагноз может только врач-гастроэнтеролог, он же должен рекомендовать необходимую диету.

Если гастрит относится к типу, когда повышена кислотность в желудке, доктора настаивают на полном исключении кофе из диабетического меню. В таком случае стоит подумать о своем здоровье, а не желаниях, иначе желудочные расстройства могут перейти в стадию необратимых процессов.

Иногда кофе не противопоказан при гастрите, но следует правильно употреблять напиток, чтобы не вызвать обострение желудочно-кишечного тракта.

  • Кофейный напиток не должен быть слишком горячим или совсем остывшим. Теплое питье – самый подходящий вариант во избежание проблем с желудком.
  • Людям, страдающим гастритом, нельзя превышать кофейную дозу: в течение суток максимальное количество выпитых чашек напитка не больше двух. При этом стоит учитывать, что объем кофейной чашки не должен превышать 100 мл.
  • Употребление кофе на голодный желудок категорически запрещено! Сначала необходимо наполнить желудок пищей, и только спустя 40-60 минут можно приступить к кофейной церемонии. Те, у кого не хватает терпения выждать нужное время, наносят значительный ущерб своим пищеварительным органам.
  • Сваренный кофе не должен быть крепким. Людям, имеющим проблемы с желудком, стоит уменьшать количество молотого кофе вдвое по сравнению с рекомендованным объемом на чашку.
  • Вачи рекомендуют «смягчать» кофе и пить его с добавлением сливок или молока.
  • Можно найти альтернативу бодрящему напитку. Например, цикорий или какао не окажут вредного воздействия на организм. Более того, эти напитки могут оказаться полезными для сердечно-сосудистой системы и иммунитета.

Соблюдая рекомендации врача-гастроэнтеролога, придерживаясь назначенной диеты, люди добиваются цели: болезнь отступает. Возвращается чувство легкости, бодрости и ощущение себя здоровым человеком. Забывая о своих прежних страданиях, многие совершают роковую ошибку: они думают, что теперь без опасений и ограничений можно возвращаться к старой привычке – наслаждаться кофе в течение дня.

Но стоит сделать шаг в сторону от установленных правил, как сразу не заставят себя ждать все «прелести» гастрита, от которых приходилось так долго и мучительно избавляться. Поэтому, если не хочется навсегда лишать себя возможности впить чашечку ароматного кофе, не стоит злоупотреблять его количеством и советами врачей.