Бодрящий ароматный напиток пленяет своим вкусом кофейных гурманов. Многие из них предпочитают дополнять кофе лимоном. Цитрусовая нотка придает вкусу напитка некую экзотичность. Но не только за это ценят кофе с лимоном, польза такого сочетания уже давно установленный факт.
Что известно о кофе
Главный виновник споров о вреде и пользе кофейного напитка – кофеин, который в нем содержится. Благодаря его воздействию на центральную нервную систему происходит прилив бодрости и сил, ощущение всплеска энергии. Человек часто сталкивается с ситуациями, когда без кофе не обойтись: чрезмерная сонливость, упадок сил, депрессия, потеря работоспособности.
Кофеин прекрасно справляется с такими проблемами и помогает вернуться к нормальному состоянию. Кроме этого он является природным антиоксидантом, выводит вредные вещества из организма и борется со старением.
Кофе положительно влияет на пищеварительную систему, сосуды, предотвращает многие заболевания, является врагом раковых клеток.
Но стоит отметить, что кофеин имеет и отрицательные характеристики: он вызывает привыкание, а в больших количествах может причинить организму вред. Именно этого и боятся многие потребители кофе. Поэтому они вынуждены полностью отказаться от любимого напитка, в том числе и от его полезных свойств. Хотя на самом деле достаточно одной лимонной дольки, чтобы устранить недостатки кофейного напитка.
Кофе с лимоном: волшебный тандем
Почему и зачем лимон добавляют в кофе? Фрукт богат содержанием витамина С, который не только полезен для здоровья, но и является нейтрализатором кофеинового воздействия на организм.
При простудных заболеваниях лимон обычно добавляют в чай, чтобы более эффективно бороться с недугом. Таким же образом можно помогать своему организму, если употреблять кофе с лимоном.
Витамин С полностью разрушает отрицательные качества кофеина, при этом дополнительно наделяя напиток полезными свойствами.
При частом употреблении кофе из организма частично вымываются минералы и витамины. Кофе с лимоном восполняет такие потери, потому что цитрус щедро делится с напитком всеми своими полезными веществами.
В лимоне содержится в большом количестве цитрин – мощный природный антиоксидант. Учитывая, что кофе тоже обладает таким свойством, то получается, что в тандеме эти продукты становятся в два раза эффективнее. Кофе с лимоном – настоящий эликсир молодости!
Цитрусовый кофе полезен не только при простудных заболеваниях, он полезен при проблемах с пищеварением. Главное условие – не употреблять напиток на голодный желудок.
Также, кофе с лимоном рекомендован людям с пониженным давлением и страдающим головными болями. Мягкое воздействие напитка на сосуды помогает привести организм в норму.
Благодаря свойству лимона подавлять вредное воздействие кофеина, даже беременным женщинам можно не отказывать себе в чашечке любимого напитка.
Опасаться сочетания кофе с лимоном стоит только людям, имеющим заболевания желудка. Выработка кислот в процессе пищеварения происходит усиленно, вдвое интенсивнее, чем обычно. При обостренном гастрите или язве такой напиток может усилить симптомы.
Как приготовить кофе с лимоном
Если разбираться в истории и тонкостях рецепта, то можно обнаружить, что кофе с лимоном не такой уж обычный напиток. Считается, что его родиной является жаркая Италия, где очень популярен кофе и страсть к цитрусовым фруктам. Там и появилось собственное имя у кофе с лимоном, как называется такой напиток – знает любой бариста. Кофе известен как эспрессо романо (дословно это переводится как «кофе по-римски»).
Сейчас кофе с лимоном завоевал любовь кофеманов во всех уголках земного шара, он отличается насыщенным цитрусовым вкусом, мягкой приятной кислинкой. Эспрессо романо бодрит и освежает, он необычный, яркий.
Основой кофе является крепкий эспрессо, сваренный в турке или кофемашине.
Для одной порции можно взять:
- 80 мл воды;
- 2 ложки молотого кофе;
- 1,5 ложки сахара;
- дольку лимона.
После того, как кофе сварен, его наливают в чашку и добавляют лимон. Некоторые бариста предпочитают закладывать дольку цитруса в турку во время варки, но в таком случае есть опасность передержать лимон в кипятке и получить дополнительную горечь напитка.
Есть еще один способ приготовления кофе с лимоном, его называют кофе «по-сицилийски». Отличие от напитка по-римски заключается в том, что используется не долька лимона, а его цедра или же лимонный сок.
Напиток приобретает резкую кислинку, поэтому в него можно добавить чуть больше сахара, чем в эспрессо романо. Некоторые кофевары перед тем как приступить к варке, растапливают сахарный песок в турке до золотистого цвета, и только потом добавляют остальные ингредиенты. Таким образом напиток получает еще и карамельную нотку, становится слаще. Когда кофе уже налит в чашку, в него выжимают сок лимона или натирают цедру. Помимо вкусовой добавки цедра лимона может служить еще и украшением, если оформить ее в виде завитушки. Такой ароматный и аппетитный кофе любому захочется попробовать!
Подают эспрессо романо в толстостенных маленьких чашках, с дополнительными кусочками сахара или сладостями. С напитком хорошо сочетается корица, мед, имбирь и даже коньяк. Кофе с лимоном необязательно пить горячим, в охлажденном виде он прекрасно освежает и бодрит в жаркий день.