Популярность кофе неоспорима. Количество поклонников этого ароматного напитка с каждым годом только возрастает. Этот щедрый подарок природы ценят во всем мире. Он не только способен утолит жажду. Кофе славится своей способностью бодрить, повышать настроение и работоспособность, ускорять обмен веществ в организме, улучшат работу памяти и повышать внимание. Диетологи даже заметили, что кофе может улучшить работу кишечника и ЖКТ в целом. Он прекрасно стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и ЦНС. Главное – не пить в день больше четырех чашек. Иначе все его положительные свойства могут превратиться в побочное действие. Но как кофе влияет на печень? Он полезен или вреден для нее?
Кофе производят примерно в 60-ти областях земного шара. Самыми крупными поставщиками кофейных зерен традиционно являются:
- Бразилия;
- Индия;
- Эфиопия;
- Колумбия;
- Мексика;
- Индонезия;
- Вьетнам.
Кстати, от того, в каком месте земного шара был выращен кофе, зависит его вкус, насыщенность алкалоидами, сорт, крепость и аромат. Задумывались ли вы, как вообще производят кофе? Его источник – огромные плантации кофейных деревьев. В мире в промышленных масштабах выращивают два сорта – арабика и робуста. Кофейные зерна изначально являются твердыми плодами зеленого цвета.
Кофе можно готовить не только из обжаренных зерен, но также из высушенных и из зеленых. Есть мнение, что зеленые, не обжаренные зерна кофе, могут помочь похудеть. Но таким напитком нельзя злоупотреблять, а перед тем, как начать его пить, стоит посоветоваться со своим врачом. В двадцатом веке вошел в употребление молотый черный кофе. Он получил немалую популярность благодаря своему удобству использования. Его не нужно обжаривать, перемалывать и даже варить. Достаточно просто залить кипятком, и ароматный кофе готов. Это очень удобно, если вы на работе или в поездке. Но справедливости ради отметим, что по насыщенности вкуса, аромату и полезному воздействию на организм растворимый кофе уступает нерастворимому варианту. Возможность выпускать растворимый кофе появилась благодаря тому, что был изобретен особый процесс его производства – сублимация. При этом методе переработки зерен можно получить порошок кофе, который растворяется под воздействием воды высокой температуры. Но, как мы уже упомянули, из-за того, что растворимый кофе изначально подвергался тепловой обработке, он теряет часть своего вкуса, аромата и полезных свойств. Потому в таком кофе часто используются добавки – улучшители вкуса и усилители аромата.
Какие полезные компоненты входят в состав кофе
Полезные свойства кофе обеспечивают такие вещества в его составе:
- Ароматические компоненты. Это около 800 уникальных небензоидных и бензоидных соединений. Именно благодаря им мы чувствуем неповторимый и манящий аромат этого волшебного напитка.
- Кофеин, тригонелин. Эти вещества относятся к группе алкалоидов. Именно благодаря им кофе обладает своими стимулирующими свойствами. Он придает бодрость, возбуждает, ускоряет процессы в головном мозге и т.д. Эти вещества способны возбуждать рецепторы спинного и головного мозга, подавлять сонливость, стимулируют выработку адреналина, усиливают сокращение мышц, в частности стимулируют сокращение сердечной мышцы, сужают кровеносные сосуды, стимулируют работу пищеварительной системы.
- Органические кислоты (кофейная, муравьиная, яблочная, щавелевая, уксусная, лимонная). Именно они способны стимулировать обменные процессы в организме, стимулируют восстановление тканей ЖКТ.
- Витамины групп В и Р. Они отвечают за регуляцию сосудистой системы и даже могут повысить их эластичность. Также эти витамины помогают организму синтезировать углеводы, белки и липиды, стимулируют обмен веществ.
- Сахароза и минеральные вещества. Эти компоненты отвечают за усиление защитных свойств организма, регуляцию баланса глюкозы.
- Азотистые соединения. Они присутствуют в составе звеньев нашей ДНК. Это незаменимый белковый строительный материал.
- Дубильные компоненты, в частности, танин. Именно дубильные вещества способны блокировать опасные для организма свободные радикалы. Напомним, что свободные радикалы оказываю разрушающее воздействие на все ткани организма и провоцируют процесс старения. Также они могут вызывать различные патологические процессы и заболевания. Дубильные вещества, как доказали ученые, являются прекрасной естественной защитой от увядания и разрушения клеток. Также эти вещества стимулируют выработку слизи, которая нейтрализует разрушительное влияние кислот. Кстати, именно дубильные компоненты придают кофе характерную горечь.
Все эти вещества оказывают прямое влияние на наш организм. Неоспоримо и влияние кофе на печень. Многое зависит от дозировки. Помните, что кофе и печень могут быть надежными друзьями. Для этого выпивайте в день не больше, чем 3-4 чашки напитка. В противном случае, ароматный напиток может навредить печени.
Как кофе влияет на организм
Не так давно еще принято было считать, что кофе оказывает весьма негативное влияние. Полагали, что он оказывает разрушающее воздействие на ткани и органы, даже может вызывать рак. Так как же кофе влияет на организм? Как влияет кофе на печень?
Последние наблюдения в лабораторных условиях показали, что ситуация кардинально отличается. Кофе не только не вреден (в разумных дозах), но даже полезен для организма. Было установлено его положительное влияние на ЖКТ. Он даже может помочь избежать рака кишечника и прямой кишки, так как стимулирует регенерацию их тканей. Доказана также польза кофе для печени.
Сейчас ученые сходятся во мнении, что кофе обладает такими полезными свойствами:
- Возбуждает ЦНС. Это значит, что выпив чашку этого ароматного напитка, вы победите сонливость, заметно повысите свой физический тонус. Вещества, содержащиеся в кофе, посылают сигналы в головной и спинной мозг. Подобная стимуляция приводит к улучшению памяти, мыслительных процессов, внимания. Это даже может помочь избежать мигрени. Кофе действительно может повышать трудоспособность.
- Повышает артериальное давление. Такой эффект достигается благодаря улучшению ритма сердечной мышцы. Вот почему кофе противопоказан гипертоникам.
- Расширяет сосуды почек. Благодаря этому наблюдается мочегонное свойство кофе. Он быстро всасывает и выводит из почечных каналов электропроводимые вещества. Благодаря диуретическому эффекту, кофе может помочь сбросить лишние килограммы. Главное – не довести себя до обезвоживания. Поэтому в день можно выпивать не более 3-4 чашек. В противном случае вы рискуете навредить здоровью.
- Регулирует функцию и уровень в крови тромбоцитов. Это прекрасная профилактика такого опасного явления, как тромбоз.
- Поддерживает уровень витамина С в организме. Аскорбиновая кислота – прекрасный антиоксидант. Она повышает защитные свойства организма, омолаживает его. Кофе способен препятствовать ее ускоренному разложению.
- Участвует в обмене кальция. Кофе способен препятствовать распаду кальция, не дает ему вымываться из костной ткани. Благодаря этому любители кофе могут укрепить не только свои кости, но и зубы.
- Участвует в липидном обмене. Именно обмен липидами влияет на возможное ожирение. Кофе нормализует его и препятствует накоплению лишнего жира. Принято считать, что кофе может помочь похудению.
- Поддерживает баланс столь важного для жизни инсулина. Это прекрасная профилактика сахарного диабета.
- Понижает уровень гистамина в организме. Именно гистамин отвечает за запуск аллергической реакции. Понижая его, кофе становится прекрасным профилактическим средством от аллергии.
- Противостоит размножению и росту атипичных клеток. Было научно доказано, что кофе способен противостоять развитию онкологических патологий.
Еще немного о пользе и вреде кофе
Как видите, кофе обладает очень полезными для нашего организма свойствами. Но это вовсе не означает, что он не может нам навредить. Кофеин включен в список лекарственных веществ. Как любое вещество, в разумной дозе оно может вылечить, а в большой дозе – навредить. Вот почему диетологи предупреждают, что пить кофе нужно не больше, чем 3-4 чашки в день. При этом он противопоказан при гипертонии, проблемах с почками, заболеваниях сердца. Во время беременности кофе пить также нежелательно. При большом желании можно позволить себе лишь чашечку некрепкого ароматного напитка с молоком или сливками. Также он противопоказан детям. Он может слишком возбуждать их неокрепшую нервную систему, провоцировать повышенную активность, которая потом сменяется апатией. Также он может вызывать бессонницу и даже депрессию. До 14 лет лучше не включать этот напиток в детский рацион.
Помните, что потребление кофе должно быть разумным. Лишь в допустимом количестве (3-4 чашки в день) он поможет вашему организму. В противном случае он может навредить. От злоупотребления кофе страдают многие органы и системы. В первую очередь удар на себя берет система пищеварения.
Как кофе может навредить печени
Какой орган отвечает за прием, транспортировку, расщепление, нейтрализацию, распределение и сохранение всех веществ, поступающих в наш организм? Догадались? Конечно же, это печень. Трудно переоценить ее роль. Без работы печени наше существование просто невозможно. Поэтому нужно заранее позаботиться о ее здоровье. Лишь здоровая печень может полностью справиться с возложенными на нее функциями. Как видите, их немало. Какой орган в брюшной полости является самым крупным? Это опять же печень. Каждый раз, когда мы выпиваем чашечку ароматного кофе, именно на печень возлагается задача расщепить, распределить и сохранить все активные вещества, которые в нем содержатся. А это дополнительная нагрузка на орган. Если выпивать кофе в разумных количествах, печень справляется со своей задачей. Но стоит превысить норму, и она начнет страдать от интоксикации. В нее будет поступать слишком много активных веществ. А ведь их нужно не просто доставить, а расщепить. На это тратится энергия и запасы ферментов.
Способен ли кофе защитить печень
Американские ученые доказали положительное влияние черного нерастворимого кофе на клетки печени. Их выводы основаны на результатах наблюдений за тем, как кофе влияет на организм добровольцев. В исследованиях участвовало около 10 тыс. человек. Их обследовали в научном институте, который специализируется на заболеваниях внутренних органов, в частности, на диабете. Эти научные наблюдения не были краткосрочными. Они длились более 19-ти лет. Их результаты были опубликованы в журнале «Gastroenterology».
Что же показали эксперименты. Оказалось, что те люди, которые выпивали в день более чем две чашки ароматного напитка, не грозили заболевания печени. Это объяснялось очень малой дозой кофеина и других веществ, которые испытуемые получали из кофе. Те, кто пил около трех чашек в день, обеспечивали своей печени надежный защитный барьер. Это дало ученым повод утверждать, что кофеин частично способен положительно воздействовать на клетки печени. Как показали исследования, те, кто страдал от рака печени, не пили кофе вообще или пили его изредка. А вот у тех, кто употреблял его регулярно, рак наблюдался на 40% реже.
Конечно же, кофе нельзя считать лекарством, но его можно причислить к естественным защитникам нашей печени. Кофеин действительно стимулирует выработку в печени ферментов, препятствует развитию цирроза или рака.
Если вы заботитесь о здоровье своей печени, выпивайте в день не более чем три чашки кофе. Тогда организм получит от напитка лишь пользу. Разумное употребление этого ароматного напитка даже помогает предотвратить развитие патологии печени.
Кофе в рекомендованной суточной дозе способен предупредить такие проблемы с печенью, как:
- Фиброз. Вещества, которые содержатся в зернах кофе, способны уменьшать появление рубцов на ткани печени.
- Последствия после перенесенного гепатита С. Кофе способен блокировать те рецепторы, которые способствуют выработке в клетках аланинаминотрансферазы. Этот фермент помогает увеличить защитные свойства печени.
- Цирроз. Кофе может служить даже профилактике столь опасного заболевания, как цирроз. Он способен регенерировать клетки печени – гепатоциты. Под действием активных веществ, содержащихся в этом популярном напитке, клетки печени быстро регенерируются.
- Ожирение печени. Так как кофе ускоряет обмен веществ, он улучшает и липидный обмен. Именно это помогает избежать ожирения внутренних органов и тканей, в том числе и печени.
- Образование камней в желчном пузыре. Кофе может препятствовать появлению камней.
- Интоксикация. Именно на печень приходится главный удар, когда мы употребляем в пищу жирное, жаренное, алкоголь или крепкий кофе. Она быстро нейтрализует попавшие в организм токсины и алкоголь.
- Аллергия. Кофе способен снижать уровень гистамина. Напомним. Что именно гистамин выделяется организмом в случае аллергии.
- Повышение уровня железа. Если в печени слишком высокий уровень железа, кофейный напиток способен нормализовать его.
- Рак печени. Хотя раньше считалось, что кофе даже может спровоцировать образование опухоли, сейчас мнение ученых поменялось в кардинально противоположном направлении. Считается, что умеренная доза кофе даже способна предотвратить развитие рака. В первую очередь, речь идет о раке печени, толстого кишечника и прямой кишки. Такое воздействие напитка связано с наличием в составе кофейных зерен активных антиоксидантов. Именно они могут воздействовать на состояние клеточных генов. Антиоксиданты не дают им видоизменяться и разрастаться. Они предотвращают патологическое изменение тканей в соединительную ткань.
Что же будет с нашим организмом, если мы начнем употреблять слишком много кофе? Диетологи очень не рекомендуют пить в день более 4-х чашек кофе. А если вы предпочитаете слишком крепкий кофе, то они рекомендуют остановиться уже после третьей чашки. Если не контролировать количество выпитого кофе, то организм очень скоро отреагирует. При этом начнут расстраиваться функции многих важных органов и систем. В них начнутся опасные патологические процессы. Если человек страдает от хронических заболеваний, на фоне повышенных доз кофе они могут обостриться. Также могут развиваться острые формы заболеваний ЖКТ, сердца, головного мозга и ЦНС.
Какой же вред может принести кофе?
- Может спровоцировать гипертонический криз. Так ка напиток воздействует на сосуды и стимулирует кровообращение, он способен повышать артериальное давление. Также он стимулирует работу сердечной мышцы. При гипертоническом кризе артериальное давление повышается до критического опасного предела. Помните, что кофе противопоказан тем, кто склонен к повышенному давлению.
- Может вызывать нарушение функций печени. Это действие связано с влиянием кофестола. Он нарушает работу клеток печени. При этом происходит неправильное распределение холестерина.
- Может провоцировать нарушение в кровообращении органов брюшины. При этом сильно сужаются кровеносные сосуды, органы испытывают дефицит кровоснабжения и страдают от кислородного голодания.
- Для печени очень вреден растворимый кофе. Не стоит забывать, что в нем содержится очень много ароматизаторов, улучшителей вкуса, консервантов и других, совершенно чуждых настоящему кофе, добавок. При этом печень должна будет вывести все эти искусственные вещества. Она будет испытывать колоссальную нагрузку. Вот почему лучше отказаться от быстрорастворимого кофе. Потратьте лишние пять минут, и сварите себе свежий кофе самостоятельно. Пусть это займет чуть больше времени, зато вам не нужно будет потом расплачиваться своим здоровьем.
- Может приостанавливать метаболизм такого вещества, как глюкоза. Если вы предпочитаете вместе с кофе употреблять жирные продукты, то не забывайте, что от этого будет сильно страдать ваша поджелудочная железа. Кофе и в комплексе с жирными продуктами повышает в крови сахарный барьер. От этого страдают печень и поджелудочная.
- Продуцируется дополнительный объем желчи. Если желчь вырабатывается в нормальном объеме, она лишь способствует лучшему перевариванию пищи. Но под влиянием ударных доз кофе вырабатывается больше желчи. Для того чтобы справиться с большим ее объемом, организм начинает отправлять ее в естественное хранилище – желчный пузырь. Если далее она в скором времени не будет задействована, то она увеличится ее густота и вязкость. Так начинается застой желчи. В худшем случае это может спровоцировать заболевания желчного пузыря, его протоков, а также печени и кишечника. Желчь может раздражать стенки кишечника, вызывая его раздражение. Со временем в кишечнике даже могут образовываться язвы. Особенно сильно подобное явление наблюдается, если пить кофе сразу, натощак.
Как же быть, если в вашем организме начали развиваться подобные патологии? Для начала нужно сразу отказаться от ароматного напитка. Не затягивайте с визитом к гастроэнтерологу. Вполне возможно, вам нужно будет очистить свою печень. Не стоит забывать, что печень является в нашем организме естественным фильтром. Диетолог или гастроэнтеролог могут назначить комплексное лечение, дополненное диетой. Помните, что для очищения и оздоровления печени может понадобиться не только диета, но и лечение медикаментами. А сама диета будет заключаться в строгом запрете на:
- острое;
- жирное;
- копченое;
- соленое;
- сладкое:
- алкоголя.
Соблюдайте все рекомендации врача, придерживайтесь диеты, и ваша печень быстро восстановится. Также могут помогать очистительные клизмы. Но противопоказанием для них являются заболевания толстого кишечника, а также некоторые другие патологические состояние. Поэтому прежде чем ставить клизмы, посоветуйтесь со своим врачом относительно того, насколько они будут безопасны именно для вас. Помните, что далеко не все, что помогает вашим родственникам или друзьям, должно помочь вам. Лечение печени должно быть индивидуальным. Оно должно проводиться под строгим наблюдением врача. Если противопоказаний для клизмы у вас нет, то для очищения печени ее достаточно будет ставить пару раз в месяц.
Итак, мы достаточно подробно рассмотрели, как кофе влияет на наши органы, в частности печень. Помните, что пользу этот ароматный напиток приносит лишь тогда, когда вы пьете натуральный нерастворимый кофе в количестве не более 4-х чашек в сутки. В этом случае он положительно влияет на многие органы, в том числе и на печень. Не забывайте, что печень – незаменимый естественный фильтр, без которого нашему организму не обойтись. Берегите ее здоровье, не злоупотребляйте кофе, а также жирными, жареными продуктами, копченостями, сладостями и алкоголем. Возможно, вы откажете себе в некоторых слабостях, но за это организм ответит вам крепким здоровьем.