»
Многие считают, что жареная еда вредна для здоровья, но это не всегда так Все зависит от того, что именно вы жарите, как это делаете и как часто В этой статье мы разберем, как сделать жареные блюда полезными и вкусными, не жертвуя здоровьем
Мифы о жареной еде
,
- Миф 1 Все жареные блюда вредны Реальность Жарка на небольшом количестве масла или без масла совсем, например, в аэрогриле или на сухой сковороде, может быть полезным способом приготовления пищи
- Миф 2 Жарка всегда приводит к образованию канцерогенов Реальность Канцерогены образуются при сильном нагреве масла и пригорании пищи Чтобы этого избежать, используйте качественное масло с высокой точкой дымления и не пережаривайте продукты
- Миф 3 Жарка разрушает все полезные вещества Реальность При правильной жареной обработке многие питательные вещества сохраняются Например, витамины группы В, которые чувствительны к высоким температурам, лучше сохраняются при жареной обработке, чем при варке
Как сделать жареное блюдо полезным
,
- Выбирайте правильное масло Лучше всего использовать масла с высокой точкой дымления, такие как оливковое, авокадо, кокосовое, подсолнечное, рапсовое Избегайте использования маргарина и других искусственных жиров
- Не пережаривайте Жарьте продукты на среднем огне до готовности Избегайте сильного нагревания и пригорания
- Используйте качественные продукты Выбирайте свежие овощи, фрукты, мясо, рыбу, яйца и другие продукты, которые богаты питательными веществами
- Добавляйте специи Специи не только придают вкус, но и богаты антиоксидантами, которые полезны для здоровья
- Сочетайте жареные блюда с другими способами приготовления Например, вы можете жарить овощи и добавлять их к тушеному мясу или рыбе
Рецепты вкусных и полезных жареных блюд
,
Жареная курица с овощами
- Куриные грудки, нарезанные кубиками
- Брокколи, цветная капуста, морковь, лук, перец
- Оливковое масло
- Специи по вкусу (черный перец, паприка, куркума)
Жареная рыба с лимоном и травами
- Филе рыбы (треска, минтай, палтус)
- Лимонный сок
- Зелень (петрушка, укроп, розмарин)
- Оливковое масло
- Соль и перец по вкусу
Жарка может быть полезным и вкусным способом приготовления пищи, если вы делаете это правильно Выбирайте качественные продукты, используйте правильное масло, не пережаривайте и не бойтесь экспериментировать с различными специями и травами Приятного аппетита!
«