Плюсы и минусы кофе

Кофе относится к одним из самых излюбленных напитков гурманов во всем мире. О его пользе или вреде ходит много споров. В этой статье мы разберем все плюсы и минусы кофе.

Немного истории о появлении напитка

Традиция пить кофе пришла к нам из Эфиопии. В том виде, в котором люди употребляют его сейчас (заваривание молотых кофейных зерен), напиток пришел лишь в 15 столетии.

Ранее эфиопский народ заваривал листья растения, а из измельченных зерен делал жевательные конфеты.

На сегодняшний день существует огромное количество сортов кофе, который поставляется из белее чем пятидесяти стран мира. Из всего многообразия выделяют только три главных вида, а именно:

  • арабика;
  • робуста;
  • либерика.

Арабика по своим вкусовым качествам относится к напитку с нежным и бархатистым вкусом. Робуста обладает насыщенным, ароматным и очень крепким вкусом. Либерика используется только в смесях из арабики и либерики.

Состав напитка

Для каждого сорта кофе характерен свой уникальный химический состав, но в каждом из них обязательно содержатся следующие элементы:

  • Хлорогеновая кислота. Этот компонент жизненно необходим при гипотонии, воспалительных процесса в организме, при недомогании, избыточном весе, сахарном диабете и глаукоме, при патологиях органов пищеварения. Также вещество снижает риск раковых заболеваний, нормализует работу сердца, способствует нормализации показателей сахара в крови и не допускает развития тромбоза.
  • Танин. Данное фенольное соединение относится к природным антисептикам. Он помогает лучшему усвоению очень важного витамина С.
  • Кофеин. Относится к веществам, которое оказывает стимулирующий эффект на нервную систему. Он улучшает настроение, укрепляет сердечную мышцу и повышает артериальное давление. Также компонент стимулирует мыслительную и физическую деятельность. По этим свойствам кофеин относят к психостимулирующим средствам. Кроме этого он улучшает пищеварение и обладает мочегонным и действием.
  • Аминокислоты (лизин, аргинин и др.). Это незаменимые биологические соединения, потребность в которых возрастает в разы при умственном перенапряжении и в период после болезни. Аминокислоты выступают в качестве профилактического средства для предупреждения отложений плохого холестерина на стенках сосудов. Они улучшают липидный обмен, нормализуют работу эндокринной системы.
  • Дубильные вещества. Относятся к органическим соединениям, которые обладают бактерицидным и противовоспалительным эффектом, выступают в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний.
  • Витамины и минералы. В составе кофе содержится большое количество минералов и витаминов, среди которых никотиновая кислота, витамин С, железо, магний и т.д. Вещества восполняют дефицит этих элементов в организме человека и способствуют укреплению иммунной системы.

Кофе: плюсы и минусы

Полезными свойствами наделен только натуральный кофе, полученный из зерен. Растворимый порошок, которым заполонены прилавки продуктовых магазинов не несет в себе практически никакой пользы и может нанести только вред организму.

Плюсы натурального напитка

Употребление свежесваренного напитка из кофейных зерен несет в себе следующую пользу:

  • снижение риска развитий некоторых видов патологий;
  • обогащение организма всеми нужными микроэлементами и витаминами;
  • уменьшение болевых ощущений после интенсивных тренировок;
  • стимулирование работы головного мозга;
  • повышение физической активности;
  • выведение шлаков и токсинов за счет диуретического эффекта;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение обменных процессов в организме;
  • антиоксидантное воздействие.

Плюсы и минусы кофеНаучно доказано, что напиток из кофейных зерен предотвращает возникновению раковых клеток в организме. Женщины, часто употребляющие кофе реже страдают раком груди, чем те, кто не пьет его. Мужчины кофеманы в меньшей степени подвержены раку простаты и кишечника.

Также кофе препятствует образованию камней в желчном пузыре, благодаря желчегонному эффекту.

Так как напиток обладает стимулирующим действием на головной мозг, он снижает риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера.

За счет веществ, регулирующих сахар в крови, он также предотвращает появление диабета.

Кофеин — жизненно необходимое вещество для астматиков. Он способствует расширению сосудов и бронхов. Поэтому при приступе удушья, страдающие бронхиальной астмой, обязательно должны его пить.

Напиток способствует укреплению мышцы сердца, по этой причине он снижает риск развития инфаркта и способствует нормализации работы сердца.

Люди, увлекающиеся кофе, не подвержены развитию цирроза печени.

Природный продукт способствует снятию спазмов и боли у спортсменов после тренировок, а также он может усиливать действие некоторых анальгетиков.

Также среди полезных свойств обязательно нужно упомянуть о жиросжигающем действии кофейных зерен. По этой причине напиток рекомендуется включать в диеты для похудения. Но также стоит учесть, что он способствует повышению аппетита.

Кофе стимулирует пищеварение и улучшает перистальтику кишечника, поэтому является отличным профилактическим средством от запоров.

Продукт обладает мощным антиоксидантным свойством, благодаря чему выводит из организма свободные радикалы.

Напиток способствует снятию усталости и заряжает энергией на целый день, тем самым способствуя повышению работоспособности.
Улучшение работы почек происходит за счет мочегонного эффекта. Кофе вымывает из органов выделения все вредные вещества и предотвращает развитие заболеваний мочеполовой системы.

Выявлено, что люди употребляющие постоянно кофе в меньшей степени склонны к суициду.

Кофеин снижает вредное воздействие сигарет и способствует быстрому выведению из организма канцерогенов.

Продукт укрепляет иммунную систему организма, благодаря чему организм в меньшей степени подвержен простудным и вирусным заболеваниям.

Кроме всего, полезные свойства проявляются в том, что кофеиносодержащее средство предотвращает появление депрессии, развитие мигрени и способствует быстрому снятию головных болей, если они не вызваны гипертензией.

Минусы растворимого напитка

Все полезные свойства относятся только к натуральному кофе. Теперь поговорим о минусах растворимого порошка.

Растворимый продукт имеет в своем составе консерванты, красители и другие вредные вещества, которые оседают на внутренних органах.

Такой напиток при неконтролируемом употреблении может вызвать передозировку кофеина. Все дело в том, что в натуральном продукте содержится кофеин, который выводится органами выделения всего за пару часов. Тот компонент, который содержится в растворимом порошке может выводиться на протяжении десяти и более часов.

Растворимый порошок без кофеина приводит к образованию камней в почках и не оказывает стимулирующего эффекта. В таком продукте, кроме вреда, абсолютно ничего нет.

В ненатуральном напитке имеется огромное количество кислот, что противопоказано при язве и гастрите желудка. Натуральный продукт, наоборот, показан при желудочных патологиях.

Из-за содержания большого количества консервантов в растворимом кофе, происходит замедление обменных процессов в организме. Таким образом продукт не только не способствует похудению, но и, наоборот, приводит к образованию целлюлита.

Растворимый напиток вымывает кальций из опорно-двигательного аппарата человека, а также препятствует усвоению некоторым видам витаминов.

По этим причинам чрезмерное увлечение ненатуральным продуктом может привести к ряду осложнений со здоровьем.
Стоит помнить о том, что и молотым, натуральным кофе тоже не стоит увлекаться. Все дело в том, что во время его обжарки неизбежно происходит образование канцерогенов, которые не менее вредны.

У некоторых людей кофе провоцирует развитие изжоги, а частое употребление этого напитка ведет к потемнению эмали зубов.
Частое употребление продукта может привести к обезвоживанию и вымыванию полезных витаминов из организма.

Гипертоникам напиток категорически запрещен, так как может привести к неконтролируемому скачку артериального давления.
Людям с нормальным кровяным давлением рекомендуется употреблять в течение дня не более 1-2 чашек напитка. Эта доза является оптимальной и не способна нанести вред для здоровья человека.