Можно ли пить кофе при сахарном диабете

Кофе любят во всем мире, это один из самых распространенных напитков. Кто-то начинает с него свое утро, а есть и те, что не расстаются с ароматным напитком и в течение дня. Но можно ли пить кофе при сахарном диабете? Данный вопрос достаточно актуальный и вызывает много споров. Как ни странно, но мнения специалистов резко разделились на твердое «можно» и категорическое «нельзя». Поэтому можно ли включать продукты, содержащие кофеин в свой рацион, при сахарном диабете решать только вам. Стоит обратить внимание и на то, есть ли проблемы, связанные с нарушениями работы сердца или сосудами. Поэтому не нужно сильно увлекаться такими напитками, лучше пить его в малых дозах или полностью отказаться от употребления. Ведь это может привести к нежелательным последствиям.

Вещества, входящие в состав кофе

Кофеин — это не единственный компонент, который кофе при сахарном диабете 2 типа содержится в энергетическом напитке. Его состав гораздо насыщеннее различными жизненно важными веществами, такими как:

  • кальций;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • натрий;
  • хлор и др.

Любой сорт кофе в среднем состоит из третьей части целлюлозы и жиров. А все остальное занимают разного рода кислоты, белки и дубильные вещества.

Можно ли пить кофе при сахарном диабетеЖирные кислоты, содержащиеся в кофейных зернах, обладают разными свойствами. К примеру, линолевая — препятствует появлению инсульта и омолажывающе действует на организм. Стеариновая — улучшает состояние кожи и предотвращает некоторые заболевания. Олеиновая кислота предотвращает появление холестеринового осадка на кровеносных сосудах, и развитие атеросклероза. Хлоргеновая — способствует снижению веса, что особенно важно для диабетиков.

Содержащиеся в кофейных зернах магний и хром улучшают чувствительность организма к инсулину. Но и на этом список компонентов еще не заканчивается. Ведь есть еще одно соединение, не менее важное – алкалоиды. В кофе присутствуют два главных типа алкалоидов – кофеин и тригонелин.

Именно благодаря второму компоненту при обжарке, напиток получает свой вкус и запах. Так как он распадается от тепла. И вследствие этого активно начинает производиться никотиновая кислота, или как ее еще называют ниацин. Этот витамин очень важен для человеческого организма. Так как поддерживает деятельность нервной системы и влияет на общую функциональность внутренних органов. Входит в состав многих ферментов.

А также кофейные зерна богаты сахарозой. При обжарке она превращается в карамелин. Благодаря этому напиток приобретает свой бурый цвет. В ее составе есть еще один важный ингредиент – витамин Р, укрепляющий кровеносные сосуды.

При качественном обжаривании зерен примерно 5-9% хлорогенной кислоты распадается на меньшие вещества, которые легонько «щипают» язык. Кофеин вместе с жирными кислотами благоприятно воздействуют на пищеварение (при отсутствии болезней в ЖКТ и нормальной кислотности). Дубильные вещества в зернах тоже благоприятно воздействуют на пищеварительный процесс. Дубильные вещества и придают горьковатый привкус кофе.

А исследователи из Индии считают, что большие дозы кофеина могут оказывать защиту от радиации. В других исследованиях отмечается положительное влияние кофе на организм людей, с сильными аллергическими реакциями. Кофе уменьшает выработку гистамина и тем самым ослабляет аллергические проявления. Магний и хром содержащиеся в кофе улучшают естественную выработку инсулина.

А полифенолы и антиоксиданты, содержащиеся в напитке, повышают общую сопротивляемость организма и помогают ему бороться с болезнями. В настоящее время многие исследователи выдвигают гипотезы относительно того, что кофе обладает свойствами тормозить развитие злокачественных клеток. А при регулярном употреблении даже способствует лечению рака толстой кишки.

Можно ли пить кофе при сахарном диабете 2 типа

Инсулиннезависимый диабет – это нарушение метаболизма, для которого характерен высокий уровень глюкозы в крови при резистентности к инсулину и относительной его недостаточности. Это наследственное заболевание. Раньше данный диагноз ставился в большинстве случаев после 40 лет. Но теперь болезнь набирает обороты и часто встречается и среди младшей возрастной категории.

При диабете 2 типа запрещается употреблять те продукты, что нарушают работоспособность поджелудочной железы. Потому употреблять кофеиновый напиток нужно в разумных дозах, без фанатичного увлечения. Не рекомендуется использовать растворимый кофе.

Так как ее изготовления берут зерна самой низкого качества. Затем их подвергают техничной обработке (прожарки), отфильтровывают и помещают в специальные камеры, где измельчают до порохового состояния. После чего этот порошок самостоятельно высыхает и проходит паровую обработку, которая уничтожает все полезные включения и свойства будущего напитка. А для того чтобы сохранить вкус и запах производители хитрят, добавляя различные красители и специальные ароматизаторы.

Людям с диабетом 2 типа специалисты предлагают включать в рацион только зерновой кофе (заварной) так как он содержит в своем составе, меньше кофеина. Также и зеленый сорт, который на прилавках рынка появился совсем недавно. Он не проходит техническую обработку, изготавливается из нежареных зерен, содержащих различных полезные элементы, кислоты и витамины, и находиться на уровне с черным собратом. А вот содержание алкалоидов в нем совсем низкое. Кроме этого, кофе позволяет контролировать уровень сахара, увеличивая чувствительность организма к инсулину. При его изготовлении, не используются дополнительные вкрапления (эмульгаторы, красители, различные усилители вкуса). Не рекомендуется употреблять кофе, приобретенный в автоматах. Ведь они предлагают напиток с различным добавлением сахара, сливок или подобного рода ингредиентов. А это резко противопоказано для диабетиков. Лучше заварите кофе в домашних условиях с добавлением аспартама, сахарина или цикламат натрия для сладкого вкуса, который не принесет вам вреда.

А употребление фруктозы лучше сократить к минимуму. Так как она может повысить сахар в крови. Но из-за достаточно медленного усваивания фруктозы инсулин способен компенсировать ее влияния.

Как приготовить кофе при диабете и что нужно помнить при этом

Людям, с диабетом нужно употреблять не крепкий кофе, поскольку он имеет возможность увеличивать в показателях артериальное давление (а это не желательно).

Этапы приготовления:

  • Нужно взять 1-2 чайные ложки кофе, засыпать их в турку, залить свежей, чистой водой и заваривать при температуре 94–95 градусов.
  • Чтобы не потерять аромат и свойства кофе, его лучше не доводить до кипения.
  • После этого напиток переносите в чашку, дайте настояться 2-3 минуты и разбавьте небольшим количеством воды.

Такой напиток будет некрепкий и не приведет к неблагоприятным последствиям.

Как уже упоминалось выше, лучше употреблять заварной кофе без добавления сахара (используя вместо него безвредные сахарозаменители). Фруктозу можно использовать в умеренных порциях. Из-за ее специфических свойств.

Лучше не добавлять сливки и подобные вещества из-за большого содержания жира. Эго переизбыток может привести к выработке вредного холестерина. И изрядно повысить содержание сахара в крови. Лучше использовать вместо сливок менее жирную сметану. Тогда напиток будет иметь необычный вкус.

Зеленый кофе полезней для людей с сахарным диабетом. Поскольку его зерна не обжариваются и не содержат вредные вещества.
В зеленом кофе высокая концентрация полифенолов, которые обладают хорошими антиоксидантными свойствами. Они не позволяют развиваться онкологическим заболеваниям и предотвращают появление хронических заболеваний. Зеленый кофе можно пить при сахарном диабете 2 типа для профилактики ожирения, так как он усиливает расщепление жиров. Кроме этого, зеленый кофе усиливает восприимчивость к инсулину, что помогает диабетикам регулировать уровень сахара.

Не обязательно полностью отказываться от кофе, достаточно не злоупотреблять им и следить за состоянием организма. Если употреблять кофе в умеренных количествах, то он принесет много пользы. В исследованиях обнаружена интересная закономерность: употребление менее 4 чашек энергетического напитка в день, может, практически вполовину снизить шанс появления диабета 2 типа.