Кофейный ликер: рецепт

Кофейный ликер

Радостные события в жизни людей происходят часто: праздники, дни рождения, юбилеи, долгожданные встречи с родными и друзьями, повышения на работе или просто поход на природу. Для некоторых это повод приготовить вкусные блюда и похвастаться домашним ликером. Если за спиртовую основу берут ароматные продукты, которые сразу готовы к употреблению, тогда алкогольный напиток можно будет сразу пробовать. Поэтому кофейный ликер, рецепт которого несложный, часто готовят дома. Помимо того, что времени тратится немного, вкус крепкого и ароматного ликера удивит гостей и поднимет настроение.

Классический рецепт

Для этого варианта потребуется пятьсот миллилитров водки, растворимого кофе тридцать пять грамм, воды и сахарного песка по одному стакану, пятьдесят грамм шоколада и щепотка ванилина.

  • В чистую посуду насыпать песок, налить воды и, постоянно помешивая, сварить на медленном огне сироп. Когда сладкая смесь перестанет активно пениться, выключить плиту и остудить сироп.
  • Засыпать в сладкую жидкость кофейный порошок, тщательно перемешать. По желанию можно еще добавить кофе.
  • Растопленный шоколад добавить в полученную смесь и размешать. После того, как сладкий сироп станет холодным, влить туда водки и все перемешать. Если консистенция будущего крепкого напитка получилась слишком густой, тогда необходимо разбавить его охлажденной кипяченой водой.
  • Далее жидкость процедить и перелить в подготовленную чистую емкость. Через три-четыре дня кофейный ликер можно пробовать.

Ликер Калуа

Из-за приятного вкуса этот напиток чаще выбирают женщины. Чтобы получился кофейный ликер в домашних условиях, следует приготовить водки в количестве 1.9 литра, 1400 грамм воды и столько же сахарного песка, щепотку ванильного экстракта и 80 грамм кофе.

  • Довести до кипения на слабом огне смесь из сахара, кофе и воды. Оставить томиться сладкий сироп на час на медленном огне.
  • Снять кастрюлю со смесью с огня и накрыть пленкой. Сироп должен настояться не менее двенадцати часов.
  • Далее влить в сладкую жидкость водку, насыпать ваниль, перемешать и разлить напиток по бутылкам.
  • Если вместо водки использовать ямайский ром, вкус ликера будет напоминать «Тиа Мария».

Рецепт на основе самогона

Для приготовления крепкого и одновременно мягкого на вкус ликера с кофейными нотками потребуется взять три стакана сахарного песка, полтора стакана чистой воды, 750 миллилитров качественной водки, стручок ванили, молотого или растворимого кофе в количестве десяти грамм.

  • Сначала следует подготовить кофе: заварить растворимый или сварить молотый. Если использовать порошок из натуральных кофейных зерен, то после варки кофе оставить настаиваться и после этого тщательно процедить.
  • В емкость насыпать песок, влить кофе без осадка и дождаться полного исчезновения сладких кристаллов при непрерывном помешивании на медленном огне. Далее остывшую жидкость разбавить водкой и аккуратно все перемешать.
  • В чистую стеклянную емкость большого объема поместить ванильный стручок и залить водочным раствором. На месяц банку с будущим ликером спрятать в темное место и не забывать взбалтывать емкость каждый день.
  • Через месяц напиток слить с осадка и пропустить через марлю. Теперь готовый кофейный ликер, рецепт которого очень прост, перелить в подготовленные бутылки.

Быстрый рецепт

Чтобы удивить гостей необычным алкогольным напитком надо взять 750 миллилитров хорошей водки, 120 грамм кофейного порошка, один пакетик ванильного сахара, стакан с горкой обычного сахара и 50 грамм тростникового.

  • Сварить сироп. Когда сахар, белый и коричневый, полностью растает и будет меньше пены, насыпать кофе, все перемешать до получения однородного состояния, вскипятить и незамедлительно снять с плиты.
  • Холодную сладкую жидкость в емкость из стекла перелить. В эту банку также влить водку, насыпать ванилина и закупорить чистой крышкой. Аккуратно встряхнуть емкость и убрать настаиваться в прохладное место минимум на три недели. Готовый и процеженный напиток разлить в бутылки и убрать в холодильник.

Рецепт ликера с молоком

Для этого варианта потребуются следующие ингредиенты: один литр качественной водки или коньяка, воды один стакан, молока два, растворимого кофе двести грамм, щепотку ванили и 1.8 килограмма сахарного песка.

  • Приготовление начать с алкогольной настойки. Для этого в глубокую емкость налить кофе, насыпать ванилин и разбавить эти компоненты водкой. В течение семи дней банка с плотно закрытой крышкой должна находиться в темном месте. Для лучшего настоя емкость регулярно взбалтывать.
  • После этого коричневый спирт процедить и влить в настойку без осадка остальные ингредиенты: воду, молоко. Засыпать жидкость сахарным песком и снова закрытую банку поместить на две недели в место, куда не попадают солнечные лучи. Не забывать также встряхивать будущий кофейный ликер раз в день.
  • Напиток через некоторое время должен стать мутным. Это нормально, так как в нем закончился процесс растворения сахара. Поэтому следует аккуратно профильтровать ликер и перелить в подготовленные чистые бутылки. Напиток в закрытом состоянии может храниться не более трех месяцев. Такой срок годности обуславливается наличием молочного компонента в ликере.

Необычный рецепт пряного напитка со сгущенным молоком

Попробовать бокал ликера с молочными и кофейными нотками возможно каждому, кто решится приготовить напиток дома. Для этого следует взять десять грамм кофе, полстакана сахарного песка, половин банки сгущенки, полтора стакана воды и столько водки или коньяка, две штуки гвоздики и одна бадьяна, щепотка корицы и ванилина.

  • Заварить в отдельной емкости растворимый кофе.
  • В другой емкости приготовить сироп на основе сахарного песка, воды и ванилина. Сладкую жидкость охладить.
  • В глубокую банку поместить все специи, залить их водкой, подготовленным кофе и сладким сироп. Закрытую емкость с будущим напитком убрать в теплое и несветлое место на сутки.
  • Настойку необходимо процедить и только после этого добавить сгущенку. Перемешать все компоненты до получения однородной массы. После этого банку с плотной закрытой крышкой поместить для настаивания в прохладное место, куда не попадает свет.
  • Через сутки разлить по подготовленным бутылкам и убрать в холодильник.

Рецепт ликера с ярким вкусом кофе, лимона и коньяка

Для создания оригинального вкуса такого ликера необходимо приготовить три стакана воды, 600 миллилитров качественного коньяка, одну чайную ложку выжатого лимонного сока, два с половиной стакана сахара и пятьдесят грамм кофе.

  • Сварить кофе из свежемолотых кофейных зерен. Емкость со сваренным напитком накрыть крышкой и убрать на сутки настаиваться.
  • После этого приготовить сладкий сироп из воды и сахарного песка. В охлажденный сироп налить сок лимона, коньяк и кофе, процеженный через марлю.
  • Все компоненты перемешать и перелить напиток в чистую бутылку. Через три недели ликер с цитрусовыми и кофейными оттенками во вкусе готов.

Рецепт кофейного ликера с апельсином и ванилью

Чтобы приготовить этот кофейный ликер, рецепт которого достаточно необычен, следует взять двадцать четыре кофейных зерна, полкилограмма сахарного песка, литр водки, два спелых апельсина, щепотку ванили и сахарный сироп.

  • В кожуре вымытых цитрусовых сделать аккуратные надрезы, в которых поместится ароматное зерно с кофейного дерева. На один апельсин потребуется двенадцать зерен.
  • Подготовленные фрукты убрать в глубокую стеклянную емкость, засыпать песком и налить водку. При желании можно добавить ванили. Емкость плотно закрыть.
  • Настаивать банку с апельсинами в водке необходимо сорок суток. Помнить, что надо регулярно взбалтывать.
  • Через указанный срок открыть емкость, выжать апельсины в будущий ликер, всю жидкость процедить.
  • Разбавить алкогольную настойку с сиропом, перемешать, перелить в бутылки и поместить их в холодильник. Через три дня кофейный ликер с необычным вкусом готов.

Кофейный ликер в домашних условиях приготовят и начинающие, и опытные хозяйки. Помимо того, что напиток обладает неповторимым вкусом, разбавленный молочными добавками, он будет незаменимым ингредиентом для кондитерских изделий: тортов, чизкейков. Те, кто регулярно балуют себя домашним кофейным ликером, знают, как регулировать густоту напитка. Если хочется более вязкий вкус, вносят патоку, если нравится не густая консистенция, то разбавляют водой и еще раз проваривают ароматную жидкость.