Как варить кофе в турке на плите

В меткой фразе шотландского философа Джеймса Макинтоша о том, что сила ума человека прямо пропорционально выпитым кружкам кофе, точно сформулировано влияние напитка на людей. За чашкой кофе проходят важные встречи, романтические свидания, дружеские посиделки. В приготовлении напитка с богатой историей сложились свои традиции и правила. Зная, как варить кофе в турке на плите, можно и в домашних условиях побаловать себя ароматным напитком. А если регулярно практиковаться, то через некоторое время можно стать профессионалом в кофейном искусстве.

Как выбрать правильную турку

кофе в туркеМало купить кофейные зерна хорошего качества, также важно выбрать подходящую турку для приготовления насыщенного кофейного напитка. Другое название кофейника, пришедшее с Востока, – джезва.

Приобретая турку, следует обратить внимание, чтобы горлышко сосуда было узким, а нижняя часть широкая. В такой джезве напиток получается максимально насыщенным, а сверху из пара образуется ароматная пенка.

По правилам кофе варится на одну порцию. Если турка объемная, тогда употребить сразу приготовленный напиток не удастся. А подогретый повторно кофе уже не будет обладать нужным вкусом и ароматом.

Традиционно джезву изготавливают из меди и обрабатывают внутреннюю поверхность защитным слоем. Напиток в таком сосуде не сгорает. Также выпускают турки из алюминия и нержавеющей стали.

Что необходимо учесть при варке кофе

Чтобы запомнить, как варить кофе в турке на газовой плите или электрической, следует в голове держать базовую информацию о важных нюансах.

  • Нагрев на любом этапе процесса производить постепенно. В противном случае напиток может утратить неповторимый аромат или убежать.
  • Использовать питьевую или фильтрованную воду. Есть брать остывшую кипяченную жидкость, вкус кофе будет утерян. Основный момент во всех рецептах – продукт не должен кипеть.
  • В качестве исходного сырья для напитка выбирать качественные кофейные зерна и молоть их максимально тщательно в порошок. Если зерна обрабатывать в электрической кофемолке, тогда процесс должен занимать не менее тридцати секунд. Есть небольшая хитрость, которая позволяет добиться от кофе полного раскрытия аромата. Перед варкой напитка на дно турки насыпать немного соли.
  • Подготовить для сваренного кофе теплую посуду. В подогретых чашках кофе дольше остается ароматным.
  • От кофейной гущи в приготовленном напитке можно избавиться следующим образом: налить в кофе пять грамм холодной воды или джезвой аккуратно постучать по столу.

Процесс варки напитка в турке на первый взгляд сложный. Но, приготовив напиток несколько раз, человек разбирается в основных нюансах. Сваренный кофе по-турецки или с густой ароматной пенкой достаточно специфичный продукт, поэтому любителям молочных вкусов такой кофе может прийтись не по душе. Но экспериментируя со сладкими и пряными добавками, возможно найти подходящий рецепт.

Последовательность шагов процесса

Для тех, кто не знает, как варить кофе в турке на электрической плите или газовой, подробные шаги по приготовлению напитка.

  1. Приготовить необходимые ингредиенты: свежемолотый кофейный порошок, холодную воду, чистую турку, соль, чашку и по желанию сахар.
  2. Для напитка отобрать свежие кофейные зерна, которые после обжарки долго хранить нельзя. Оптимальный вариант – смешать робусту и арабику.
  3. Перемолоть зерна максимально мелко в порошок или муку.
  4. На медленном огне прогреть в течение двух-трех минут джезву. Насыпать в нее кофейную муку и также прогреть. Среднее количество кофе на одного человека – две чайные ложки.
  5. По желанию внести добавки. Соль нужна для усиления и насыщения вкуса напитка, пряные специи придают оригинальные и специфичные нотки. По традиции кофе, сваренный в турке, употребляют горьким. Если такой напиток непривычен и человек не может пить, добавляют сахар. Но в этом случае следует учесть, что одна ложка сладкой добавки превращает кофе в никакой, поэтому для получения сладкого вкуса вносят две ложки.
  6. Вливают в джезву с кофе ледяную воду. В среднем объем жидкости для порции на одного составляет сто миллилитров.
  7. Пока ароматный напиток готовится, не стоит параллельно заниматься другими делами. За кофе надо следить, чтобы он не закипел, несмотря на то, что варится на медленном огне. В момент, когда в турке пенка начинает подниматься, необходимо сосуд убрать с плиты. Подождать пять-десять секунд и снова поставить турку на огонь. Этот шаг повторить несколько раз. Точное количество будет зависеть от того, в какой турке готовится кофе. Важно внимательно наблюдать за пенкой, в которой концентрируется весь аромат напитка. Если она лопнет, тогда хороший кофе не получится.
  8. Налить кофе в подготовленную теплую чашку. После того, как осядет гуща, можно наслаждаться восхитительным вкусом и насыщенным ароматом напитка.

Как приготовить кофе с молоком

На основе информации о том, как варить кофе в турке на плите, существуют рецепты кофе с молоком.

  1. Ингредиенты потребуются следующие: две чайные ложки свежемолотого кофейного порошка и пятьдесят миллилитров молока.
  2. Молочный компонент наливают в джезву и до пятидесяти градусов прогревают.
  3. После этого засыпают в горячее молоко кофейное сырье, размешивают все компоненты и ставят снова на огонь.
  4. Дождавшись, когда у напитка появляются первые признаки кипения, его снимают с плиты, остужают и возвращают на медленный огонь. Этот шаг повторить два раза. Вкус кофе на молоке с оттенками шоколада нежнее классического напитка, приготовленного на воде.
  5. Следует отметить, что в кофе с молоком не добавляют сахар. Потому что со сладкой добавкой напиток превращается в молочный коктейль.

Рецепты приготовления напитка в домашних условиях

  • Чтобы сварить кофе по-восточному нужно приготовить одну чайную ложку молотого кофе и полстакана воды. На Востоке напиток готовят на раскаленном песке, а дома можно взять вместительную чугунную сковороду, насыпать чистый песок, закопать джезву и включить медленный огонь для нагрева.
  • Для приготовления кофе по-бразильски надо взять 150 миллилитров холодной воды, одну чайную ложку с горкой какао-порошка, одну столовую ложку кофе, охлажденные сливки, соль на кончике ножа и по желанию рафинад. В течение трех-пяти минут следует варить какао, размешанное в 50 миллилитров воды. Когда шоколадная масса станет густой, в джезву долить оставшуюся воду, насыпать свежемолотый кофейный порошок и варить на медленном огне. Когда на поверхности появится пенка, посыпать ее солью. Турку с напитком отставить на пару минут настаиваться. После этого кофе снова поставить на плиту и дождаться начала закипания на медленном огне. Готовый напиток перелить в кружку, украсить холодными взбитыми сливками и капнуть темного рома для создания оригинального вкуса.
  • Кофе по-венски отличается более нежным вкусом. Чтобы воспользоваться этим рецептом, сначала надо сварить обычный кофе в турке. Потом взбить жирные сливки с одной чайной ложкой сахара. Сладкую молочную добавку влить в кофейный напиток и украсить ванильной крошкой.

Применяя знания о том, как варить кофе в турке на газовой плите или электрической, можно создавать настоящие кофейные шедевры. Домашняя атмосфера, наполненная волшебными ароматами напитка с такой богатой историей, располагает к задушевным беседам и размышлениям о жизни.