Есть ли кофеин в растворимом кофе

Многие люди, употребляющие натуральный кофе и имеющие некоторые проблемы со здоровьем, списывают свои неприятности на способность кофеина влиять на организм. Не желая отказываться от привычки употреблять бодрящий напиток, такие люди задаются вопросом: а есть ли в растворимом кофе кофеин?

Потребители считают, что сумеют сохранить свою любовь к крепкому напитку, заменив его подобным, да еще при этом получат бонусы в виде меньшего вреда для здоровья. Так ли это на самом деле?

Правда о кофеине

растворимом кофе

Натуральные зерна кофе содержат кофеин. Именно благодаря этому веществу напиток становится «волшебным». Попадая в организм, кофеин становится хозяином нервной системы, причем в хорошем смысле этого слова. Бодрость и позитив, прилив сил – характерные признаки действия кофеина. В крови происходит повышение уровня серотонина, который еще называют гормоном счастья. Одна чашка кофе способна улучшить человеку настроение, пробудить спящую энергию.

Кофе в умеренных количествах положительно влияет на здоровье, является антиоксидантом, лекарством от головной боли, оказывает профилактику относительно онкологических заболеваний. Эти и многие другие положительные свойства напитка проявляются благодаря содержащемуся в нем кофеину.

Но почему тогда люди опасаются этого вещества? Дело в том, что следует быть осторожными с дозировками и частотой употребления кофе. Переизбыток кофеина начинает действовать обратно пропорционально своим положительным качествам:

  • появляется зависимость;
  • наступает быстрое утомление;
  • происходит негативная ответная реакция желудочно-кишечного тракта;
  • возникают аллергические реакции;
  • возможны боли в сердце;
  • понижается иммунитет.

В связи с этим получается, что опасения не напрасны. Людям, не умеющим держать под контролем свой рацион, баловство напитком может только навредить. Любовь к кофе приносит пользу только тем, кто грамотно подходит к процессу его потребления.

Что представляет собой растворимый напиток? Для более удобного использования и длительного хранения был изобретен кофе в виде порошка. Получают его промышленным способом из кофейных зерен, путем специальных обработок. В итоге растворимый кофе частично сохраняет аромат и вкус, похожий на натуральный, но все же не настолько яркий.

Так как в процессе превращения зерен в растворимый порошок плоды подвергаются различным тепловым обработкам, полезные природные вещества утрачивают свою силу. Содержание кофеина также уменьшается, но не настолько, чтобы можно было утверждать, что его там нет.

Для изготовления растворимого кофе обычно используют зерна низкого качества, что, несомненно, влияет на свойства напитка в дальнейшем. Чтобы исправить такие недочеты, производители зачастую добавляют в порошок различные искусственные добавки.

В совокупности все эти факторы говорят не в пользу растворимого кофе. К тому же, последствиями его регулярного потребления становятся проблемы со здоровьем:

  • образование камней в желчном пузыре;
  • расстройство функций желудка;
  • обезвоживание организма;
  • снижение потенции;
  • тахикардия;
  • бессонница.

И все эти негативные последствия связаны не с кофеином, а с примесями в порошке. Ведь натуральных компонентов в нем после обработок остается меньше одной четверти от начального состава.

Так сколько кофеина в растворимом кофе содержится на самом деле? В стандартной чашке такого напитка в среднем 60 мг кофеина. Для сравнения: чашка свежесваренного натурального кофе содержит 80 мг вещества. Стоит отметить, что если растворимый кофе заварить чуть крепче и добавить порошка одной ложкой больше, то кофеин достигнет такого же показателя, как в натуральном кофе.

Добиться минимального содержания кофеина проще в кофе из молотого зерна. Для этого нужно использовать плоды сорта арабика, сильной степени обжарки, и варить кофе минимальное количество времени, не давая ему закипеть. При соблюдении этих условий в чашке напитка можно будет обнаружить всего лишь 50 мг кофеина.

Получается, что отдавать предпочтение растворимому кофе необоснованно и даже рискованно для здоровья.

Кофе без кофеина

Когда страх перед кофеином все же велик, многие обращают свое внимание на декофеинизированный напиток. Он также изготавливается из плодов кофейного дерева, которые помещаются в специальный раствор для удаления кофеина.

Вещество все равно остается в мизерном количестве в продукте, но этот показатель не превышает обычно 2% от начального состава. А вот сами зерна при обработке пропитываются химическим раствором, который добавляет в дальнейшем напитку не самые лучшие характеристики.

Людям, которым противопоказан кофеин, лучше всего полностью отказаться от бодрящего напитка, нежели регулярно употреблять «безкофеиновый» вариант. Иначе проблемы со здоровьем не заставят себя ждать: появление холестериновых бляшек, проблемы с сосудами, сбои в работе сердца.

И хотя такой продукт как кофе без кофеина сейчас очень востребован у покупателей, следует лишний раз задуматься: действительно ли это самый идеальный вариант для здоровья организма?

Как снизить содержание кофеина

Как уже было сказано, стоит обратить внимание на сорт зерна. В робусте содержится больше кофеина, чем в арабике. Более длительный процесс обжарки зерен уменьшает содержание в них кофеина.

Способ приготовления тоже имеет значение. Если долго томить напиток на огне, кипятить по несколько раз, то повышение количества кофеина гарантировано. Ведь при кипении зерно отдает больше масел и других веществ воде. Самый удачный рецепт низкокофеинового кофе – ристретто, который можно сварить только в кофемашине за несколько секунд.

Есть и другие способы нейтрализации кофеинового воздействия. Лидером в этой борьбе является лимон. Всего одна долька фрукта, добавленная в чашку напитка, сведет к минимуму вредные свойства кофеина. Смягчить напиток и снизить концентрацию вещества можно и добавлением молока или сливок.

Вывод очевиден: следует отдать предпочтение натуральному кофе, но без злоупотребления и вооружившись знаниями о его вреде и пользе.